Найти тему

Размножение и развитие насекомых #насекомые #размножениенасекомых #развитие

типы развития
типы развития

размножение  и развитие насекомых
размножение и развитие насекомых

размножение насекомых
размножение насекомых

План:

  • Строение половых органов;
  • Оплодотворение;
  • Развитие.

Строение половых органов

Почти все насекомые раздельнополы. Только немногие гермафродиты. Половой диморфизм. Половая система самки состоит из пары половых желез (гонад) — яичников, пары яйцеводов, придаточных половых желез, семяприемника. Яичники — основная часть половой системы, состоящая из яйцевых трубок (овариол), число которых у разных насекомых насчи- тывается от 1–4 пар до 2400.

Половая система самца состоит из пары половых желез (гонад) — семенников, пары семяпроводов, непарного се- мяизвергательного канала, придаточных половых желез и мужского полового придатка — эдеагуса.

Оплодотворение

У тех низших насекомых Apterigota, которые сохранили связь с влажной средой обитания и живут в почве или гнилой древесине (двухвостки, часть ногохвосток), оплодотворение не сопровождается контактом самца и самки. Самцы рассеивают капельки спермы или сперматофоры в местах обитания вида, причем часто даже в отсутствие самки. Оплодотворение происходит при встрече самки с этими порциями семени путем захватывания его половым отверстием самки. Это оплодотворение является наружно-внутренним.

Оплодотворение у таракановых, богомоловых, длинно- усых прямокрылых, сетчатокрылых сопровождается выделением сперматофоры, которая сразу подхватывается половыми придатками самки. У саранчовых, части клопов, жуков, ручейников, перепончатокрылых, некоторых низших двукрылый, чешуекрылых сперматофора вводится непосредственно в половые пути самки. У термитов, клопов, трипсов, скорпионовых мух, части жуков, ручейников, перепончатокрылых, большинства двукрылых сперматофоры полностью утрачиваются и в половые пути самки при копуляции вводится одна сперма. Партеногенез.

Развитие

Выделяют два периода развития: эмбриональный и постэмбриональный.

Типы постэмбрионального развития:

Прямое развитие без метаморфоза (аметаболия или протометаболия): щетинкохвостые, коллемболы, двухвостки.

Развитие с неполным превращением — гемиметаболия. Три фазы: яйцо, личинка и куколка. Имагообразные личинки — нимфы (у таракановых) или наяды (стрекоз). В фазе личинки происходит рост и развитие особи, в фазе имаго — размножение и расселение.

Развитие с полным превращением — голометаболия. Личинка не похожа на взрослое насекомое. Есть еще одна стадия — куколка. Она не питается и очень часто неподвижна. Куколка живет за счет запасов, накопленных личинкой, и часто рассматривается как фаза покоя. В действительности на этой стадии происходит внутренняя перестройка из личинки в имаго. Внешне у куколки ряд признаков взрослой фазы наружные зачатки крыльев, усики, фасеточные глаза.

читайте лекции в подборке на моем канале

#зоология #беспозвоночные #лекциипозоологии #голометаболия #насекомые #развитиенасекомых #гемиметаболия #куколка #имаго #личинка #методикабиологии #биология #биологияегэ #анаморфоз