Найти в Дзене
Мама Аня, дети и кот😻

Не кричите на моего ребенка!...

Так началось сегодня утро в родительском чате нашего детского сада. Адресована фраза, конечно была воспитателям. Нашим бесконечно любимым и до жути терпеливым воспитателям.

Ведь в группу Алисы сейчас по списку ходит 24 ребенка. А это 24 "почти взрослых" человека с разными характерами, уровнями развития и темпераментами. Это ж надо уметь найти подход к каждому.

-2

Так вот такие претензии в адрес воспитателей возникают довольно часто у наших родителей.

-3

Сегодня "кипеш" подняла одна из мам, которую я видела в раздевалке несколько раз и часто на фото в Вайбер. Лично не знакома, но много раз наблюдала, как спокойно и вежливо, она просила успокоится своего плачущего сына. Он стоял на лавочке и нервно топал ногами, требовал что-то купить. А мама (явно изучившая курс "Эмоционального интеллекта"): "Сынок, ты злишься на меня?... А почему ты злишься?"

Ребенок в это время продолжает истерить, толкает мать, кричит.

"[имя], ты все еще злишься?" - с неменяющейся интонацией.

Вот бесят меня такие мамы-психологини. Вас нет? Меня вот очень.

Как бы я поступила в этой ситуации? Либо одернула бы ребенка, чтоб напомнить, что он не дома, а в общественном месте, где на него смотрят все дети и воспитатели. Либо просто строго (может даже громко) сказала, чтобы он вел себя нормально и успокоился. У меня это работает лучше всего.

Я перестала "сюсюкаться" с детьми в моменты истерик, когда вдруг поняла, что это не работает. Особенно заметно это по Никите.

Истерики порой были страшные. Иногда случалось, что он даже падал на пол и кричал, что никуда не пойдет.

Ходили даже к неврологу. Диагноз - такой характер.

И вот здесь поняла, что кроме как командами с мальчишками общаться не получится. Да иногда приходиться повторить несколько раз. И да я часто повышаю голос, чтобы было понятно, что я не шучу. Зато я многого добилась в плане воспитания. Они меня слушаются. Мне не приходится уговаривать детей каждый раз умыться, почистить зубы. В садик они у меня одеваются сами.

Я уже сейчас поняла, что в школе ситуация с дисциплиной обстоит еще сложнее. Чем быстрее мы их приготовим ко взрослой жизни, тем проще детям будет потом.

Но любить я своих котиков меньше не стала. Ведь мои же. И характер несносный от своих же достался. Эму помочь надо, а не ругать и не "сюсюкать" с ним.

А принципы "эмоционального интеллекта" на детей не действуют. Я проверяла. Они и взрослым-то не всем помогают.