Предупреждение: читать спустя где-то час после обеда. До еды читать тоже не рекомендую.
Вообще я не очень люблю компьютерную работу. А если говорить совсем честно, то очень НЕ люблю! Но куда же от них, от компьютеров, денешься! Конечно приходится чаще всего за компьютером и просиживать... И вот когда мне поручали какие нибудь выезды, представляете себе мою радость? Даже если это выезд на очистные сооружения с проверкой!
О тонкостях и этапах очистки даже рассказывать не буду, я честно говоря хочу о другом рассказать. Какие стоки первоначально приходят на очистные сооружения.
А стоки первоначальные для очистки приходят очень сильно забитые мусором (тем, который на самом деле надо не в унитаз и раковину бросать, а в мусорное ведро и на помойку выносить региональному оператору ТКО на радость).
Если нормативы брать, или технические условия (ну или другие документы, коих существует предостаточно), то мусор в сточных водах вообще приходить не должен. То есть очистные сооружения, когда проектировались и строились, предполагалось, что этого в стоках, которые приходят на очистку, не содержится.
Да, первый этап - это различные фильтры для отсеивания разного рода механических частиц (не забываем, что на выходе из очистных сооружений должна выйти идеально чистая вода, которую в итоге в реку спускают, из нее же мы берем регулярно воду для питья, в ней же летом купаемся сами и детей своих туда же водим купаться!).
И вы можете сказать "что тут такого - ну мусор, пусть фильтры отсеют и выкинут". Попробуйте у себя дома провести эксперимент. В раковину на кухне бросать любой мусор (пищевые отходы, оставшиеся от обедов, очистки от картофеля и другую подобную лабуду), который более - менее через решетку может уйти. Ваш эксперимент, уверяю очень быстро закончится - вам придется поработать канализационным тросом самим ну или вызвать специалистов.
И кроме того, что у вас канализация вообще где-нибудь встанет, трубы изнутри таким слоем грязи покроются, что вставать ваша канализация в квартире будет отныне очень даже часто. В Подмосковье, чтобы вызвать частных специалистов на промывку труб канализации внутри квартиры сразу можно начать готовить не ниже 5 тысяч рублей . И это я озвучила стоимость в том году. Сколько берут в крупных городах за подобное сейчас - даже врать не буду)).
Вообще, я когда съездила на очистные сооружения, посмотрела на это дело (хорошо, что не после обеда), у меня возникла мысль статью в газету отправить от имени администрации города. Но идея отклика не нашла. Поэтому спустя время, когда у меня появился свой блог, наконец-то решила эту информацию все таки отразить.
Вы сейчас скажете, это не население виновато. Туда еще и предприятия стоки сливают.
Был у нас в городе такой случай, когда многоквартирный жилой дом регулярно жаловался на то, что у них канализационные колодцы рядом с домом встают. Ну и вся канализация в доме соответственно тоже встает. Кто живет на первых этажах, хорошо понимают, чем это грозит. Порой унитазы начинают работать в обратную сторону вне желания бедных жителей квартир на первом этаже.
И жители этого дома жаловались на Водоканал. Якобы где то там коллектор, который дальше на пути в микрорайоне, не справляется с нагрузкой, вот колодцы и встают. Как правило частенько население, которое работает в сфере образования, культуры и туризма, в магазинах, на фабриках и так далее (то есть те, кто работают в сферах, не связанных с направлением ЖКХ), обычно уверены, что полностью разбираются во всех технических вопросах. И тех людей, кто действительно пытается им что-либо объяснить, но они работают например в Водоканале, слушать не хотят. Аргумент один - "все нас обманывают, а мы то знаем!".
Ну а представители Водоканала, утверждали в это же время, что это с дома идет огромное количество мусора. Забиваются в итоге колодцы и дальше по трассе тоже все встает опять же из-за мусора с домов.
В итоге меня (мне на радость) послали на участие в комиссии по проведению эксперимента, в результате которого должно было выявиться, кто виноват в том, что встают колодцы.
Суть эксперимента была простая- на выпусках канализации из дома внутри колодцев установили на ночь ловушки. Ловушка - это такое своеобразное сито на длинной палке. Его на трубу, которая стоки из квартир выводила, на ночь одели, а мы с утра комиссией поехали смотреть, что из этого получилось.
По итогу оказалось, что все ловушки из каждого колодца после ночи под завязку были забиты мусором, который был в стоках, идущих от квартир в доме. Таким образом стало понятно, что колодцы встают из-за мусора, который сами же жители в канализацию зачем-то бросают. А решается все просто - поставьте еще одно ведро мусорное, только в туалете. Только это каждый должен у себя сделать.
И представляете, что приходит в итоге на очистные сооружения?? Да и у работников Водоканалов работы ежедневно хватает - то колодцы в домах встают (регулярно причем!), то из-за замусоренных стоков коллекторы работают с перегрузкой - еще с ними заниматься оперативно. Короче эти бравые ребята летают ежедневно по всему городу аки скоростное такси из фильма "Такси", "Такси - 2" и так далее..и занимаются одним и тем же - проталкивают тросами те кучи мусора, которые с домов идут, чтобы эти кучи в итоге дошли до очистных наконец..
А про предприятия, которые после производства стоки скидывают,, там ситуация следующая. На самом деле согласно действующего законодательства все достаточно строго. Например, у любого предприятия, где используется вода, должны быть очистные сооружения. И эти сооружения обязаны работать хорошо. Их работу по идее проверяют контролирующие органы, которые регулярно должны брать пробы на анализы и проводить химический анализ воды после очистных от предприятия, чтобы понимать, можно эти стоки вообще куда либо дальше отправить, или нужно еще почистить.
Кстати, если к ловушкам вернуться, то в свое время лет так 30 назад (может больше) существовала такая схема: эти ловушки стояли всегда на всех выпусках из колодцев. И ежедневно специальные работники их обходили; мусор с домов, накопившийся в ловушках, выкидывали на помойку. В итоге стоки, по требованию близкие к нормативным, спокойно уходили через колодцы дальше по наружным трубопроводам канализации в сторону очистных сооружений. Да и там, на очистных, нормативные стоки без мусора столько дополнительной работы не создавали.
Как-то так!
Всем добра и нормальной работы очистных сооружений!
Берегите свой город и свой дом изнутри! Кидайте мусор в ведро, а не куда попало!