Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Решение бизнес-вопроса по методу 90-х привело казанского «коммерса» в суд

Столкновение представителей двух сторон криминального мира случилось в 2022 году – казанский предприниматель решил проинвестировать 3 миллиона в криптовалюту, но его обманул «брокер». Вернуть свои деньги он решил незаконным методом.

Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Все началось в 2022 году, когда генеральный директор торгового дома «АИД» Дмитрий Матюнин обратился к другому предпринимателю по фамилии Усманов с просьбой «крутануть» его деньги в крипте – так «Вечерней Казани» сообщают источники. Впрочем, какая именно сделка была совершена и на каких условиях, для следствия остается неизвестным – есть лишь факт вымогательства денег. Точная сумма – 3 390 000 рублей.

Заработать у Матюнина не получилось, как позднее и выйти на Усманова. Тогда бизнесмен обратился за помощью к небезызвестным в криминальных кругах персонам. А конкретно к Руслану Сундукову: по версии обвинения, он создал организованную преступную группу, члены которой занимались игорным бизнесом – устанавливали игровые автоматы в барах Казани.

Вместе с Сундуковым на скамье подсудимых оказались Михаил Пасынков и Эдуард Юсупов – они, как считает обвинение, устанавливали связь с барами и ставили в заведениях игровые автоматы, замаскированные под терминалы оплаты.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Усманов после получения денег исчез, тогда подсудимые решили «повесить» долг на человека, который познакомил Матюнина и Усманова. Его фамилия Карташов.

«Взыскать» с него Пасынков и Сундуков решили сразу 3,5 миллиона, потому что тот якобы выступил поручителем Усманова. Карташов же пошел в отказ – мол, никакого обмана не было и он не при делах, тогда «Сундуков и Ко» начали угрожать ему убийством, грабежом, угрожали забрать имущество.

И забрали. Так, Пасынков похитил водителя Карташова и «угрожая ему предметом, похожим на пистолет» завладел «Мерседесом» стоимостью больше двух миллионов рублей. Затем машину продали на запчасти за полтора миллиона.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Всего в деле 11 преступных эпизодов: Сундукову вменяют вымогательство, разбой, похищение человека, организацию игорного бизнеса и мошенничество в особо крупном размере. Пасынкову – вымогательство, разбой и похищение человека. Матюнину – вымогательство. Юсупов же оказался причастен, по версии следствия, к игорному бизнесу и его легализации – но не к вымогательству.

– Касаемо статьи 171-й по части первой я признаю свою вину. Касаемо 174-й статьи части первой я вообще не понимаю, о чем речь, я даже высказываться не хочу. Не признаю, – сказал со скамьи подсудимых Эдуард Юсупов.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Матюнин также признал свою вину только частично, признал перевод 3 390 000 рублей на счет фирмы «Мирпо» по просьбе Карташова. Но ни в какой преступной группе он не состоял и ни по чьим указаниям не действовал, подчеркнул его адвокат.

– Мне обвинения понятны, но я только частично признаю вину. Признаю только в том плане, что забрал машину – да. А в том, что мы какая-то группировка, какие-то насильственные действия совершили, за кем-то следили... Ну, такого быть не может, – заявил со скамьи подсудимых Михаил Пасынков.

Подсудимые находятся под стражей уже около года – 25 января истекает их старая мера пресечения. На свободе из обвиняемых находится только Матюнин – на него наложен запрет определенных действий.

Известная по делу Ильназа Галявиева старший прокурор отдела гособвинителей Яна Подольская настаивала на продлении этой меры пресечения еще на шесть месяцев, обосновывая это тем, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также продолжить заниматься преступной деятельностью.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Суд ходатайство удовлетворил: Сундуков, Пасынков и Юсупов пробудут в СИЗО до 11 июля 2024 года. А на Матюнина наложен запрет определенных действий – ему нельзя выходить из дома после 22:00 и использовать интернет для переговоров по уголовному делу.

Автор: Андрей Мартыгин