- Курская ТЭЦ-4 является знаковым объектом и в целом для региона, и для курской энергетики в частности, - пояснил управляющий директор Курского филиала «Квадры» Данил Дунин. - Именно здесь в послевоенные годы готовились кадры для энергообъектов Соловьиного края и других регионов Центральной России. Именно эта станция первой перешла на газ, от неё протянули первый в регионе магистральный трубопровод центрального теплоснабжения.
Раньше ТЭЦ-4, вплоть до 1964 года, называлась Центральной электростанцией. Её строительство начали 7 ноября 1929 года рядом с первой в Курской губернии станцией постоянного тока, которая в тот момент обеспечивала электричеством городскую трамвайную сеть.
В годы Великой Отечественной войны станция сильно пострадала. Восстанавливать её начали практически сразу после того, как Курск освободили от фашистской оккупации - в марте 1943 года. Работа была проведена колоссальная, причем, в сжатые сроки. Центральная электростанция смогла выйти на расчетную мощность уже 25 октября 1946 года.
В 980-х годах прошлого века облике Курской ТЭЦ-4 сформировался окончательно. У объекта появилась дымовая труба - та самая, которая теперь видна издалека. В 2010 году начался процесс модернизации объекта, который завершился в течение трёх лет.
- С момента пуска Курская ТЭЦ-4 произвела около 1,5 млрд кВт.ч электроэнергии и 24,7 млн Гкал тепла, - рассказали теплоэнергетики.
Кстати, в последнее время всё чаще звучат разговоры о том, что ТЭЦ-4 необходимо всё же перенести из центра города. Правда, этот процесс может оказаться весьма хлопотным и дорогостоящим. По предварительным подсчётам, бюджет мероприятия может составить от 3-х до 3,5 миллиардов рублей.
В Курске 24 января ТЭЦ-4 отмечает 90-летний юбилей
24 января 202424 янв 2024
1
1 мин