Найти тему
Сад в город!

Каким должен быть облик зимнего города с точки зрения озеленения. Прогулка по Волжскому

Этой зимой мне случилось оказаться у мамы в Волгоградской области. И помимо попыток решения всяких проблем, помимо отдыха, маминых пирогов, да, сметанников и радостью от бесконечно чирикающих воробьёв я, конечно же, прогулялся немного по городским улицам. И вот многим нашим городам не хватает того, что есть в городе Волжском. Давайте посмотрим!

Кстати, в этот раз мне очень повезло застать снежный город. Вообще, зимы в Волгоградской области суровые, малоснежные, с большим количеством оттепелей. Часто случаются гололёд и ледяной дождь. Но из красивых зимних явлений здесь часто бывает иней — все деревья стоят подёрнутые белым. За зиму это происходит много раз. А вот в Москве — очень редко.

Ну и сразу скажу, что моя фраза «каким должен быть облик зимнего города» не относится к уборке. Волжский плохо убирают от снега, а местами даже вообще не убирают. Впрочем, это касается, похоже, всех городам нашей страны.

Прогуляемся мы по двум небольшим фрагментам города: улице Энгельса и кусочку проспекта Ленина вдоль «тысячеквартирного» дома — длиннющей девятиэтажки, известной всему городу именно под этим названием.

Поперечная улица Энгельса — небольшая. Она длится от площади Ленина через площадь Карбышева до безымянной площади, образованной пересечением с улицами Химиков, Пушкина и проспекта Металлургов. Финал улицы является не жилым — улица пересекает защитную лесопосадку, которая отделяет жилые кварталы от промышленной части города. Так вышло потому, что город строился по генеральному плану — исходя из советских представлений о прекрасном 60-70 годов прошлого века.

Улица застроена преимущественно унылыми пятиэтажками и была бы совсем грустной, если бы не озеленение. Ну и три декоративных элемента на трёх домах — увы, такие архитектурные излишества, кажется, совсем не ценятся жителями. Первоначально у улицы была интересная и даже новаторская организация пешеходной дорожки с левой стороны: дублирующий тротуар проходил по полосе озеленения над теплотрассой. Неизбежные потери тепла в таком случае работают на благо: зимой они топят не грязь, как это обычно происходит, а очищают и подсушивают тротуар. Ну и, в случае ремонта, озеленение не пострадает, ведь рыть будут тротуар, а не зеленуху... Но, что-то пошло не так, и в ходе очередной реконструкции тротуар и теплотрасса разошлись. Так что, пешеходы, традиционно месят грязь и уничтожают "газон". Но что-то мне подсказывает, что тут не пешеходы виноваты.

Как вы уже могли заметить, озеленение улицы довольно разнообразно и обильно. Левая (нечётная) сторона имеет два тротуара с двумя или тремя полосами озеленения (третья полоса располагается вдоль жилых домов, не имеющих магазинов на первом этаже). Правая (чётная) сторона имеет один тротуар и одну-две полосы озеленения.

Первоначальный проект озеленения предполагал, что сами зелёные зоны огорожены стригущейся зелёной изгородью. В качестве основной породы зелёной изгороди используются Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) и Вяз мелколистный (Ulmus parvifolia).

Стриженый кустарник на пересечении с Проспектом им. Генерала Карбышева.
Стриженый кустарник на пересечении с Проспектом им. Генерала Карбышева.

Однако, в ходе постперестроечной деградации городского озеленения (из-за воровства поливочных труб) большая часть этой изгороди, особенно, вдоль дорог, оказалась утрачена. Оставшуюся продолжают стричь. Стрижку выполняют 1-2 раза за сезон. В местах утраты изгороди по настоянию ГИБДД теперь, как и повсеместно в стране, устанавливаются заборы. Так выражается борьба за уменьшение смертности на дорогах.

Очень яркое ландшафтное впечатение зимы производит площадь Карбышева, расположенная в середине улицы Энгельса, в том месте, где улицу пересекает также очень интересный, с точки зрения озеленения, проспект им. Генерала Карбышева (кстати, не знаю, почему некоторым улицам достаётся "им.", а другим — нет): четыре полосы проспекта также разделены полосами озеленения и проспект в некоторых местах имеет 7 полос озеленения!

Площадь Карбышева засажена хвойными. Не берусь сказать, что за вид или сорт — визуально это ели (Picea). Они имеют тёмную хвою, короткие приросты и мелкие шишки длиной всего около 2-4 см. На площади совершает поворот городской трамвай, помогая пешеходам осуществить переход (там ещё с советских времён довольно трудное для перехода место). Внутри трамвайной дуги растёт огромное дерево белой акации (Робиния лжеакация, Robinia pseudoacacia). В пустых пространствах, помимо газона и колодцев теплотрассы, располагаются не видимые зимой цветники из разноцветных роз и небольшие блоки форзиции.

Со стороны жилых домов вид площади замыкают масштабные посадки: это широко пирамидальная форма Тополя серебристого (Populus alba). Совместно с хвойными самой площади и елями озеленения окружающих домов они образуют примечательную ландшафтную картину зимы.

Я двигаюсь от конца улицы, к началу, в сторону центра. Здесь регулярно возникает ощущение, что я иду по парку, правда?

В самом начале улицы Энгельса, на правой стороне, меня опять встречает аллея огромных серебристых тополей.

В начале улицы когда-то был переход: здесь можно было напрямую выйти на виднеющуюся вдали площадь Ленина. Но в какой-то момент городские власти решили, что лишние 300 метров для пешеходов в угоду скорости движения автомобилей — не проблема. Тогда переход здесь затёрли и установили ограду. Благо, хотя бы забор был голым недолго: вдоль ограды посадили кустарник, а эффект закрепили установкой модульного озеленения и скамеек.

За устранение перехода администрации города твёрдое "фу!". За озеленение — респект! Ведь могло быть как здесь же, на другой стороне улицы Энгельса:

Левая  сторона улицы Энгельса (у дома №1) украшена забором.
Левая сторона улицы Энгельса (у дома №1) украшена забором.

Кстати, здесь чуть подадимся направо, по проспекту Ленина — чтобы обратить внимание на внешний вид многих возрастных деревьев в городе. Деревья кронированы! Но найдите отличия с тем кронированием, которое вам доводится видеть, например, в Москве!

Когда я учился в школе, нам рассказывали, что город Волжский — пионер в области омолаживающей обрезки и, дескать, именно от нас эта идея пошла по стране. Так это или нет, я не знаю. Но знаю, что в Волжском кронируют культуры, отлично прирастающие уже в год обрезки; кронируют, как правило, очень низко (на высоте 3-4 метров) и делают это регулярно (раз в 3-4 года).

Правда, на фото выше меня раздражают два других обстоятельства — белёные стволы и вездесущий забор.

Из года в год коммунальные власти тратят кучу сил (считай: времени и денег) на покраску стволов и заборов.
Из года в год коммунальные власти тратят кучу сил (считай: времени и денег) на покраску стволов и заборов.

Интересно, что если сделать ещё два шага вперёд, видно, что можно обойтись и без забора — живая изгородь вполне выполняет функцию огораживания при необходимости его иметь.

Теперь же я пройду в другую сторону по проспекту Ленина — вдоль того-самого тысячеквартирного дома. Здесь городские власти пару лет назад провели капитальный ремонт, создав очень приятную и современную городскую улицу.

Здесь появились качественные мощение и освещение, были установлены скамейки, диваны, детские площадки.

А плюсом к старому озеленению тополями и елями прибавилось современное — сортовыми можжевельниками, туями, плакучими берёзами и т.п.

Мелкое современное озеленение дополняет старое, возрастное, недостающими деталями, становится эдакой изюминкой картины, ранее написанной широкими мазками.

Вот на этом виде описанный эффект заметен ярче всего. Раньше здесь не было круглых туй и вертикальных можжевельников (слева). Теперь картинка обрела гармоничную структуру и законченность.
Вот на этом виде описанный эффект заметен ярче всего. Раньше здесь не было круглых туй и вертикальных можжевельников (слева). Теперь картинка обрела гармоничную структуру и законченность.

Кстати, обратите внимание, как осторожно работники городского хозяйства обложили снегом новые посадки.

Во время чистки вокруг молодого деревца возникла довольно аккуратная горка.
Во время чистки вокруг молодого деревца возникла довольно аккуратная горка.

Впрочем, так здесь бывает не всегда. В завершении улицы Энгельса пару лет назад тоже делали современный ремонт и посадили посреди тротуара можжевеловый стланик. В первый же год большая часть посадки погибла под сгребаемым на клумбы льдом и снегом...

Моя же прогулка на этом подошла к концу — я зашёл во двор тысячеквартирного дома и далее на территорию бывшего детсада, переоборудованного в бизнес-центр. Вопрос с медицинским полисом для мамы мне решить так и не удалось (в Волжском, считай что не работает ОМС-медицина — в поликлиниках теперь пусто и нет ни пациентов, ни врачей). Попутно полюбовался, наконец, взрослыми заснеженными соснами — вдоль улиц сосны в городе практически не сажали, ведь они плохо переносят загазованность воздуха. А вот на внутренней территории дворов и в лесопосадках здесь много сосен и вид, порой, ух и ах!

Территория бывшего детского сада.
Территория бывшего детского сада.

Ну и напоследок вишенка на торте, поясняющая особое моё отношение к этому всему озеленению, что было продемонстрировано в статье. Город Волжский расположен действительно в зоне рискованного земледелия. Здесь сухая степь и полупустыня вокруг. Добиться такого эффекта, например, от елей и прочих вечно-зелёных, здесь можно только с поливом. То есть все массивы городского озеленения в сезон обязательно поливаются! И несмотря на это, в городе можно иметь такой замечательный парк прямо на улицах.

С точки зрения ландшафтной архитектуры классный зимний вид здесь создан благодаря трём аспектам: широкому использованию зимне-зелёных и зимне-декоративных культур, большому размеру озеленённой площади и высокому разнообразию древесно-кустарникового озеленения. Все вместе эти три фактора создают ту саму картинку — как должны выглядеть наши города зимой.

Другие мои Зелёные прогулки доступны здесь:

Зелёные прогулки | Сад в город! | Дзен

Если вам понравилась статья, буду благодарен за лайк. На ваши вопросы и замечания с радостью отвечу в комментариях ниже.

Все фото сделаны сделаны на улицах г. Волжского Волгоградской области в 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.