Найти в Дзене

Тлюстенхабль-что означает название и почему стоит туда заехать.

Уверена, многие проезжая мимо указателя с названием поселка Тлюстенхабль улыбались и задавались вопросом : а что же оно означает и как переводится?...

Я хочу вас пригласить заглянуть в этот поселок на улицу Ленина, но сначала совсем немножко истории.

Тлюстенхабль - небольшой поселок городского типа в Республике Адыгея, расположенный на левом берегу реки Кубани, 11 километров к югу от Краснодара.

Поселок имеет свою историю и немалую, ведь судя по раскопкам поселку более 600 лет.

Когда мы только переехали в Краснодар, а это уже 10 лет назад, я заинтересовалась названием и искала в интернете информацию о нем.

Мне тогда попалась интересная и душевная статья с рассказом школьницы, выросшей в Тлюстенхабле, где она рассказывает историю своей семьи и поселка со слов ее дедушки.

И вот готовясь к нашей сегодняшней встрече я снова перерыла интернет в поисках той статьи.

Мне хочется поделиться с вами ее рассказом , а не цитировать сухие факты из википедии.

«Выросла я в пригороде Краснодара, в поселке Тлюстенхабль.

Мой дед был интересным рассказчиком, и я с удовольствием слушала различные байки, которых в запасе у него было немерено.

Например, там, где расположен поселок, раньше был лес, и в переводе с адыгейского окрестности назывались «место, где кормится волк». А первым человеком, поселившимся на опушке, был мужчина по имени Тлюстен, отсюда название и пошло.

Однако позже, когда поселение расширилось, его стали называть Султанским хутором. Потому что проживали здесь несколько княжеских семей. Но самыми именитыми были Хан-Гиреи, им большая часть села и принадлежала.» (Аргументы и факты-Юг. Автор Мария Алексеева, Краснодар)

До постройки Краснодарского водохранилища Тлюстенхабль занимал больше территории, но так как часть аула попала в зону водохранилища, восточные дома были перенесены на другую сторону трассы.

Но вернемся в наши дни!

В январе 2024 года мы были проездом в поселке Тлюстенхабль и просто не смогли проехать мимо этого дома...

Если честно, не ожидала увидеть здесь что то необыкновенное, но, оказалось, поселок может удивить не только названием и своей историей.

В центре внимания оказался местный Дом Культуры.

На площадке возле Дома культуры мы увидели новогоднюю елочку-стройная, высокая, украшенная шарами и гирляндами, живая и ароматная.

Но то что привлекло всё внимание, удивило и восхитило было на стене ДК: красивейшая мозаика советского периода, которая в тандеме с новогодней красавицей выглядела по особенному торжественно и празднично.

-2

Поразила не только красота мозаичного панно, но и ее состояние-мозаика идеально сохранилась!

-3

Дом Культуры в Тлюстенхабле был открыт в 1971 году . Мозаика украшала его фасад с самых первых дней. Главными посетителями Дома Культуры были тогда строители Краснодарского водохранилища.

Сейчас в ДК действуют различные кружки художественной самодеятельности, которые посещает свыше 250 человек.

В конце 2022 года был произведен капитальный ремонт Дома Культуры с сохранением мозаичного панно на фасаде.

К огромному сожалению, не осталось документов, по которым можно было бы узнать автора этой мозаики.

-4

Но то, как прекрасно она сохранилась с 1971 года уже настоящее чудо!

Давайте рассмотрим ее поближе во всех деталях.

-5
-6
-7
-8

В следующий, раз проезжая мимо, загляните в Тлюстенхабль посмотреть эту мозаику -там в едином танце переплелись национальности и народы, там искусство объединило всех.

Заезжайте, получите эстетическое удовольствие!

________________________

А в этой статье рассказываю про советскую мозаику в ДК аула Габукай, заходите почитать и посмотреть: