Найти в Дзене
«Южная Волна»

В России вспоминают жертв массовых репрессий казачества

В 1919 году в России произошла смена власти, в результате которой было принято решение об уничтожении казаков за их неподчинение и восстания. 24 января того же года Оргбюро ЦК РКП (б) подписало секретное циркулярное письмо, которое получило название «Директива о расказачивании». По различным оценкам, жертвами репрессий стали более миллиона человек.

Согласно этому документу, казаков от 18 до 50 лет должны были выселить на Север, им были отменены льготы, конфискованы продукты и оружие, а их земли и дома передавались горским народам. Эта политика «расказачивания» впоследствии перешла в массовый террор и репрессии. Мужчин и женщин брали в заложники, казнили, сжигали станицы. Гонения продолжались практически до начала Второй мировой войны.

Каждый год 24 января отмечается День памяти жертв политических репрессий казачества, когда в храмах по всей стране проводятся панихиды в память убитых казаков и казачек. В школах проводятся уроки мужества, тематические концерты и спектакли. Вновь возродившееся казачество нашло место и в Астраханской области, где действует 17 казачьих обществ. Представители этих обществ участвуют в охране общественного порядка и государственной границы, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и защищают Родину на восточных границах.

Юные казаки из Астраханской области также выиграли конкурс на звание лучшего казачьего кадетского корпуса. Это уже второй год подряд, когда область занимает лидирующее положение среди субъектов с численностью менее одного миллиона человек по методике, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей.

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области