Найти тему

Будь безмятежен

Философия Духа. Продолжение: Часть 3.

Начало тут.

Есть такая интересная книга из разряда мотивационной псевдопсихологии с названием "НИ СЫ" под авторством Джен Сенсеро. Переводится она в стандартном варианте так: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины", а смысл имеет как раз такой, как может показаться при первом прочтении. Да-да, это не показалось, книга про то, как перестать бояться. Целиком книгу я не читала, только рецензии, но меня заинтересовало название. Дело в том, что в основе названия лежит китайский язык и китайская мудрость, но дословно переводится совсем по-другому: "Ты мёртв" или "Ты умер". Где 你 -[nǐ] - Ты, твой, а 死 - [sǐ] - Смерть, умирать, лишаться жизни. И вот мудрость этой восточной философии лежит как раз в том, чтоб перестать бояться смерти. Тот, кто себя считает собой - "Ты", то есть "Личность", она-то и должна для этого бесстрашия умереть. И тогда наступает состояние, при котором отсутствует страх, а его отсутствие дарует правильное отношение к жизни и смерти. Правильно, а кому бояться, если личности нет, а есть только Дух?

Ещё один знаменитый литературный эпитет на эту же тему мы встречаем у автора цикла романов "Песнь Льда и Пламени" Дж. Мартина. Это фраза приветствия у Безликих на валерийском языке: "Валар моргулис", и ответ на неё: "Валар дохаэрис". Первая переводится, как "Все люди смертны", а вторая: "Все люди должны служить". Но это не совсем правильный перевод. Если проводить параллель с мудростью китайского "Ни Сы", то фраза "Валар Моргулис" более правильное значение имела бы "Все люди должны умереть", то есть всё людское, личностное должно умереть. Тогда становится понятен ответ, почему, кто и кому должен служить.

Когда умирает личностное, вперёд встаёт сознательное духовное начало, и тогда Жизнь служит Жизни, потому что смерть уже состоялась.

У Христа бы это было Воскресение при жизни. То есть не нужно умирать физически, чтоб осознать бессмертное основание человека. Не нужно ждать какой-то загробной жизни, чтоб получить реальную жизнь. Достаточно избавиться от иллюзии того, что человек привык называть жизнью. А иллюзию эту создаёт превознесение личностного начала.

Если ещё глубже копать, то валерийцы имеют прямую отсылку к Толкиеновским эльфам (Вала - ангельский народ), а те имеют прямую отсылку к Скифам, не к тем скифам, которых современные историки считают скифами, а истинным (Вальхалла тоже напрямую с этим связана). И не просто так именно Безликие, то есть те, у кого "нет лица", нет личности, использовали эту фразу. Напомню, что и Дж. Мартин и Дж. Р. Р. Толкин оба были признаны весьма уважаемыми фигурами литературного мира. И в своих знаменитых произведениях опирались не просто на фантазию, а на вполне себе реальные далеко идущие смыслы и исторические факты и документы, многие из которых не доступны общественности.

И если брать во внимание философию Востока "Ни Сы" и философию именитых писателей Запада, которые вдохновение своё черпали в наших корнях, и знали об отсутствии страха перед смертью путём лишения себя личностного, то что ж мы не способны вернуть свою собственную духовную концепцию Бесстрашия и Бессмертия, имея Величайший Дух Русский? Да у нас в Крови это течёт! В Памяти кровью этой и прописано!

Мы можем признать своё несовершенство, признавая свои страхи и работая с ними. Не в надежде избавиться, а в вере обретения Духа через любовь к своему опыту, который приходит путём многократного прохождения трудностей и их осмысления.

И при этом необходимо помнить, что изначальная причина существования неабсолютности человека лежит в глубине абсолютного Истока. Потому Это никоим образом не должно превратиться в гонку по избавлению. То есть важно понять и принять тот факт, что часть ответственности за то, как и почему здесь всё так не радужно бывает, лежит как раз в самой задумке пройти через эти трудности ради совершенствования. Ради постижения этой самой Радости через тернии. Согласие на это было дано до погружения в сам опыт. Потому это не должно стать одержимостью по борьбе с тьмой, что внутренней, что внешней. А суть лежит как раз в преодолении себя и росте Духа. Когда такое понимание приходит в сознание, приходит и момент принятия, а вместе с ним и смирения.

Смирение – это состояние и качество сознания без войны в нём. Это и есть творение жизни в мире, это Бытие в Мире с Любовью.

Рождение Света внутри человека становится возможным, когда он перестаёт бежать от тьмы, потому что лишь столкнувшись с ней и признав свою тень, можно извлечь из неё свет. Пока этого признания нет, это так и остаётся неосознанным опытом, из которого невозможно извлечь световую составляющую. Признание своей теневой стороны является двигателем для внутреннего роста, потому как это становится точкой познания и ресурсом преобразования. Но необходима смелость отправиться в это опасное и увлекательное путешествие.

Зайти в самую тьму Незнания всегда страшно, но тем и интереснее. Парадокс жизни состоит в том, что именно это Незнание и составляет основу Русского Духа. На то он и Иван Дурак. И это не просто Незнание, а тотальное Доверие Мирозданию. Всё, что не увязывается и не стыкуется с принципом Неожиданности, не принадлежит Свету. Для других (иных/чуждых) это качество подобно смерти, потому их особый маркëр – контроль.

Эффект неожиданности доступен только Творцу. Ему не нужен контроль над чем-то или кем-то, он и так есть Всё. И везде. Это как Океан, который знает, где находится каждая капля всех рек и родников в любой момент времени и в любом пространстве. Ему не нужно следить за их течением и существованием, а капле не нужно узнавать, где и когда Быть. Они просто Есть Единое.

Потому Незнание, а равно Пустота – это испытание самого себя на веру в свой свет внутри и способность дерзнуть.

Потому что если не ты сам осветишь свою тьму, то кто тогда?

А желающие найдутся и это станет большим и не самым приятным сюрпризом, да и происходить будет не так бережно, если бы это делал ты сам. Гораздо гармоничнее человек проходит свой урок, когда намеренно направляет внимание на процесс осознания и преобразования своих теневых сторон.

-2

Продолжение следует >>>