Зачем Екатерина II продала Аляску? Этим вопросом задаётся уже не первое поколение россиян. Я и сам на протяжении многих лет обвинял в этом императрицу. Почему в нашем обществе закрепилось это заблуждение никто не знает.
Наверное, потому что по происхождению она была немка. Помню, как я очень удивился, когда узнал, что Екатерина тут совершенно не при чём. Продал Аляску Америке Александр II. Вот это номер! Сердце моё, по отношению к императрице, размякло, и со временем, я её даже полюбил.
А вот внука её долго понять не мог. Однако время шло, и моё нерегулярное самообразование давало о себе знать. Со временем, читая историческую литературу, я постиг, что Аляска была не единственной нашей территорией на американском континенте.
Кроме покрытой льдами Аляски нам принадлежала ещё и Калифорния – благодатная земля, на которой наши предки выращивали пшеницу и виноград. Дары калифорнийской природы обеспечивали великолепными продуктами всё наше американское население. Однако Россия, в отличие от других европейских стран, не видела большой перспективы в освоении этих земель.
Поэтому, столкнувшись с интересами других держав, наши пращуры решили, что ну её эту Калифорнию! Взяли и продали. Когда хлеб и прочие продукты перестали поступать на Аляску, она стала убыточной. Слава Богу, её удалось сбагрить Америке.
Уже потом, когда началась золотая лихорадка «лучшие» представители русского общества, начали кусать локти и обвинять правительство в недальновидности. Почему-то им казалось, что россияне того времени смогли бы эффективно конкурировать с другими европейцами. Романтики. Что с них возьмёшь?
Я так и вижу, как изнеженные русские дворяне отравляются мыть золото на Юкон. Надеяться на то, что в Америку отправятся вчерашние крепостные не менее наивно. Они и в Сибирь-то не очень стремились. А тут полярный круг. Вдруг взять, всё бросить и отправиться за океан, для того чтобы морозить задницы на льдинах.
Да и не знал никто в 1867 году об аляскинском золоте. Мы тогда и о колымском золоте ничего не знали. Взяли и продали Аляску. И если не считать песни в исполнении группы «Любэ», о ней вообще редко вспоминали.
Кстати, слова из песни не выкинешь. И Николай Расторгуев сегодня продолжает культивировать этот миф об Екатерине Второй. Откуда он, кстати, взялся этот миф? У меня есть простой ответ на этот вопрос. Народное творчество.
Когда-то, благодаря этому творчеству, казак Емельян Пугачёв стал императором Петром Фёдоровичем. Благодаря этому творчеству немецкий пистолет-пулемёт МР – 40 стал Шмайсером.
Однако русские не единственный в мире народ, которому не чуждо творчество. Американцы в этом смысле ничуть не уступают нам. И вот ведь какая петрушка получается. Их творческие изыски крутятся вокруг всё той же Аляски.
Недавно Владимир Владимирович Путин заявил, что, если Запад решится конфисковать наши триста миллиардов долларов, вложенных в их ценные бумаги, мы тоже найдём, что у них отобрать. Президент России заявил, что деньги за продажу Аляски американцы так до конца и не выплатили. Он предложил американцам вернуть Аляску России.
В ответ на это пресс-секретарь Государственного Департамента США заявил, что этого не будет никогда. Что не для того Америка её покупала в 1983 году, чтобы вот так вот возвращать ни за что ни про что. А я вот подумал. Как же это так лоханулся Юрий Владимирович Андропов, что взял, да и продал столь ценный ресурс классовому врагу? Бывает же такое.
А вы говорите Екатерина. Андропов перед смертью взял, да и подмахнул бумагу, можно сказать, дарственную. А вот нам теперь мучиться из-за него. Думаю, что лет через пятьдесят наших потомков ожидает не меньше всяких разных открытий чудных из области истории и географии. Так что вопрос о том, – зачем Екатерина II Аляску Америке продала, – не актуален теперь?
Продала её вовсе не императрица Екатерина Алексеевна по мужу Романова. Продал её генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, о чём не далее, как вчера и засвидетельствовал пресс-секретарь Госдепа Соединённых Штатов Америки Ведант Патель. Когда такие высокопоставленные люди делают подобные заявления, мы не можем им не верить. Потому что кому же верить тогда, если не им?