Найти тему

Об отчуждении

Из книги Отто Кернберга «Конфликт, лидерство, идеология в группах и организациях».

«Я рассматриваю чувство отчуждения как основной тревожный сигнал, который предупреждает нормального члена большой группы об опасности, угрожающей его чувству идентичности, a так же об опасностях, связанных с появлением примитивных эмоций, особенно агрессии, и с примитивизацией мышления и суждений, свойственной большим группам. Патологическое, хроническое чувство отчуждения испытываемое при обычных социальных обстоятельствах пациентами с пограничной организацией личности и нарциссическими личностями, поразительно похоже на отчуждение у нормальных людей, столкнувшихся с активацией процессов, характерных для большинства групп, или, в более общем смысле, с социальными условиями, в которых приостановлено выполнение обычных ролевых функций. Таким образом, чувство отчуждения может отражать как серьезную психопатологию, так и нормальную реакцию на угрозу идентичности человека, вызванную регрессивными эффектами, протекающих в большой группе процессов. 

Это чувство отчуждения в большой группе порождает стремление преобразовать статичную природу свойственных такой группе неструктурированных процессов в целях формирования орды или толпы, описанной Фрейдом. Немедленные решения, обусловленные идеализацией лидера, усиливаются ощущением власти и безопасным удовлетворением агрессии в толпе, которая нашла себе внешнего врага. Большая группа, в отличии от толпы, побуждает своих членов участвовать в поиске успокаивающей идеологии. Сопротивляющиеся этому давлению должны быть готовы заплатить отчуждением и беспомощностью в толпе за сохранение чувства идентичности. 

Отчуждение пациента с диффузной идентичностью от нормального социального окружения и отчуждение человека с ясно очерченной идентичностью, столкнувшегося с поведением большой группы и толпы, различаются не просто продолжительностью. Временное отчуждение нормальных людей в больших группах и толпах в свободном обществе может стать постоянным в тоталитарных обществах. Когда общество превращается в одну огромную, регрессивную толпу, способность субъективно переживать отчуждение можно считать адаптивным предупреждающим сигналом для защиты идентичности Я. Таким образом, идеология отражает не только регрессивные групповые процессы, но и нормальные системы ценностей.

Я использую термин «идеология» в широком смысле, согласно определению, предложенному Альтюссером (цит. по: Green, 1969, p. 212): «Идеология – это система ( с соответствующей логикой и точностью) представлений (образов, мифов. Идей или понятий), которые исторически существуют или функционируют в данном обществе». Альтюссер считал идеологию бессознательно детерминированной системой иллюзорных представлений ο реальности, порожденных доминирующими понятиями социальной группы ο своем существовании и интернализированных как часть консолидации эдипального Супер-Эго» (с)

#клинический_психолог_Шашкова