Отношения являются конструктивными, если приносят пользу всем их участникам. Такие отношения поощряют развитие каждого человека в той мере, в которой это для его необходимо на данном этапе его развития на физическом, эмоциональном и практических уровнях.
Для здоровых отношений принципиально важным является тот факт, что все его участники обладают ощущением справедливости. Это означает, что «давать» и «получать» находятся в равновесном состоянии. Сделанное должно быть компенсировано соответственно: в материальном смысле, ответными услугами, или деньгами, или возникающими положительными чувствами, или благодарностью. Человек, здоровый душой, дающий в течении продолжительного времени больше, чем получает сам, в определенный момент почувствует себя использованным. Но и получивший слишком много чувствует себя плохо, у него начинаются угрызения совести. Авансы стоит принимать лишь в том случае, если есть возможность возместить их в обозримом будущем.
В хороших отношениях происходить слияние альтруизма и эгоизма. Я делаю что-то для другого, потому что его здоровье и благополучие и то, что он становится умнее и мудрее, принесут пользу и мне самому. Когда другому хорошо, мне хорошо тоже. Делая другому хорошо, я создаю комфортную жизненную среду и для самого себя.
Такие отношения основаны на здоровой любви. Здоровая любовь предполагает, что каждый может с уверенностью сказать, любит он другого или нет. Эта любовь видить Другого таким, какой он есть. Она рада ему, его свойствам, его развитию. Она не ждет особых ответных усилий и счастлива тем, сколько любви получает в ответ.
В здоровых отношениях всегда есть место страху. Собственно, страх, страх за жизнь, здоровье и благополучие близкого человека имеет полное право на выражение. Это совершенно конкретный, обоснованный и в тоже время ограниченный страх, который служит всем предупредительным сигналом, когда необходимо распознать возникшую угрозу и реагировать на нее адекватно.
В здоровых отношениях есть место здоровой злости. Здоровая злость не осуждает человека целиком, она выражает возмущение определенными действиями или позицией другого человека. Здоровая злость сфокусирована на конкретных вещах и не обобщает. Она имеет своей целью конкретные изменения. В здоровых отношениях злость уважают как возможность выражения того, что в отношениях не так. Так злость может использоваться для того, чтобы работать над улучшением отношений. Злость, которая помогает определить здоровые границы, соединяет людей на новом уровне, на котором развитие отношений продолжается.
То же относится и к чувствам скорби и боли, которые находят конструктивное выражение в здоровых отношениях. Показать свою скорбь, например, в случаях тяжелой утраты, плакать при расставании или смерти – это совершенно здоровая реакция. Существует здоровая и целительная боль, которая как бы сильна не была, нормальна для здоровых отношений. И здоровые отношения подразумевают участие Другого в боли и скорби партнёра.
В здоровых отношениях когда один из партнеров провинился, он берет на себя ответственность за это и старается как-то загладить свою вину перед тем, кому причинил страдания своим виноватым поведением. В здоровых отношениях если один партнер ранил другого, второй готов его простить, если знает, что то старается компенсировать причинённый вред, готов понести наказание в виде определенных санкций и в будущем не совершит подобного.
В здоровых отношениях партнеры уважают границы стыда друг друга. Никто не будет срамить другого за его переживания или ошибки, или недостатки. При этом трудные и даже интимные темы обсуждаются в подобающем формате. В таких отношениях не существует никаких принципиальных табу, запретных тем и обетов молчания.
Здоровые отношения также предполагают готовность к их прекращению, если настало время закончить отношения, ставшие слишком ограничивающими, слишком дистантными или слишком тесными и зависимыми.
Здоровые отношения порождают у их участников гармоничное чувство принадлежности и связанности друг с другом. Каждый может видеть другого таким, какой он есть, со всем его положительным и отрицательным жизненным опытом, со всеми его сильными сторонами и слабостями.
Человеческие отношения являются динамичными. И мы должны периодически оценивать нашу дружбу, партнёрские отношения, даже наш брак, так как общего прошлого недостаточно для поддержания здоровых, заботливых и сострадательных взаимоотношений. Общие воспоминания являются необходимым, но не достаточным условием для приобретения и восстановления нашей дружбы, любви и взаимоотношений. Здоровые человеческие отношения - это постоянные, ежедневные испытания на способность к сочувствию и эмпатии.
По материалам книги Франца Рупперта «Симбиоз и автономность».
#здоровые_отношения
#клинический_психолог_Шашкова