Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем апостольском чтении мы слышали о том, как апостол Пётр предупреждает, что в Церкви Христовой появятся наущением дьявольским различные лжеучителя, которые привнесут ереси, удаляющие людей от Христа и введущие в погибель. Как апостол Павел писал, что «предающиеся ереси Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:21), так и апостол Пётр определённо говорит, что таковым «суд уже готов и погибель их не дремлет». И чтобы не думали люди, что якобы еретики тоже спасутся, он пишет: как Бог не пощадил падших ангелов, как не пощадил Содом и Гоморру, так не пощадит и этих лжеучителей.
Многие люди не понимают: «А почему так строго относятся к ересям? Ну да, может быть, нехорошо, что как-то неправильно стали проповедовать о Христе, но всё равно же еретики говорят о Христе, веруют в Бога, читают Библию – ну как им не спастись?»
Но ересь – это ложь о Боге и грех против любви. Ведь если мы говорим, что любим Бога, то как мы можем лгать о Том, Кого любим? И если мы это делаем, то и спастись не сможем, потому что спасение – это соединение с Богом, Который сказал о Себе: «Я есмь Истина» (Ин. 14:6), а ложь не может соединить с истиной.
Еще некоторые говорят: «Мол, какая разница? Отличий между нами и еретиками не так уж много!» Но при этом они прекрасно понимают, что даже расхождение в одной цифре номера банковской карты или счета не позволит им получить денежный перевод, а ошибка даже в одной цифре номера телефона не позволит дозвониться до нужного человека. И если кто-то при этом скажет им: «Да какая разница? Не заморачивайтесь вы этой точностью. Подумаешь, одна цифра, это ни на что не влияет!» - то они посмотрят на такого как на сумасшедшего или издевающегося над ними.
Но дело не в том, много или мало искажено – дело в том, что в принципе мы не можем позволять себе верить лжи о Боге и тем более распространять эту ложь, как делают еретики. Это разве мелочь? Если когда распространяют ложь о тебе, ты возмущаешься, а когда распространяют ложь о твоем Боге, равнодушно говоришь: «ничего страшного», то значит, в тебе просто нет любви к Богу.
Но еретики – это не только те, кто уже отделились от Церкви, или кого Церковь отделила решениями своих соборов, как, например, католики, протестанты, монофизиты, несториане. Многие лжеучителя находятся и среди тех, кто называет себя православными. Хотя ещё они и не отлучены от Церкви, потому что Господь долготерпит и даёт им время на покаяние, но ереси их уже пагубны. И поэтому христианам надлежит быть очень внимательными к тому, кому они верят, за кем следуют.
Некоторые спрашивают: «Как же избежать ереси? А вдруг я случайно впаду в ересь, не заметив этого?» Во-первых, смотри, кого ты слушаешь, чему ты следуешь. Есть святые отцы, – это те, кого Церковь прославила в лике святых и засвидетельствовала, что в их творениях истина. Пожалуйста, читай их, учись от них. Многим лень, многие ищут себе современных учителей. Но при этом очень легко нарваться на лжеучителя. Во-вторых, имей правильную иерархию авторитетов. Господь создал Свою Церковь, о которой сказал, что она – «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15).
В Послании восточных патриархов о вере православной 1723 года сказано, что «Человеку, который говорит сам от себя, можно погрешать, обманывать и обманываться; но Вселенская Церковь, так как она никогда не говорит от себя, но от Духа Божия, никак не может погрешать, ни обманывать, ни обманываться; но, подобно Божественному Писанию, она непогрешительна» в вопросах вероучения. Именно Церковь Христова обладает таким авторитетом, а не один какой-то человек, или некие «старцы», потому что нередко современные лжеучителя вводят в заблуждение православных христиан, распространяя свои ереси от имени тех, кого они объявили старцами. Авторитеты для Церкви – это прежде всего соборы, как в Книге Деяний описан Апостольский собор, когда собрались апостолы и сказали: «Изволилось Духу Святому и нам» (Деян. 15:28). Вот как открывает Бог в Церкви Свою Волю, вот через что Церковь является столпом и утверждением истины – через Духа Святого, Который вразумляет отцов соборов.
Во-вторых, авторитеты - святые, которых Церковь уже прославила. Если же какой-то современный священник или недавно живший церковный автор, не прославленный Церковью, говорит что-либо противоречащее соборам или учению святых отцов, то как бы кто ни почитал его – не следует ему верить. И если я когда-нибудь скажу что-нибудь, что противоречит соборам или святым отцам, не стоит мне верить, как бы кто хорошо ко мне ни относился. Потому что самое главное в Церкви – это соединиться со Христом. И до тех пор, пока нам помогает тот или иной духовный наставник идти ко Христу, мы должны быть с ним. Если же он начинает проповедовать что-то противное Слову Божию и Преданию Церкви Христовой, – в таком случае нужно предпочесть Христа и Его Церковь заблуждению этого человека.
Но почему столь многие верят современным псевдоправославным лжеучителям? Книги святых отцов доступны и известны, пожалуйста, читай – почему же многие предпочитают послушать современных непрославленных людей? Потому что чтение святых отцов – это труд, а чтение сомнительной литературы дается гораздо легче. Это оттого, что когда мы учимся истине, греховные страсти, которые ещё в нас живут, мешают нам, поэтому нам тяжело и трудно. Но как только мы начинаем читать какую-нибудь ересь, то живущие в нас страсти, напротив, помогают этому, и человеку кажется: это легко, а если легко – значит от Бога. Нет! В жизни христианской ничего подлинного мы не получаем без труда. «Царствие небесное силою берется» (Мф. 11:12). Поэтому не будем бояться потрудиться в том, чтобы изучать свою веру из чистых источников, которые хранятся в Церкви Христовой, чтобы нам не впасть ни в какое заблуждение.
Ну а тем, кто боится, что впадет в ересь по своему невежеству и не заметит этого, я скажу: Люби Христа и выражай эту любовь через исполнение Его заповедей. Как Он Сам сказал: «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите» (Ин. 14:15). Того, кто искренно любит Бога, Он никогда не оставит в заблуждении. Бог пошлёт тебе человека, который выведет тебя, если ты даже действительно вдруг впадёшь в ту или иную ересь. Но в ереси упорствует человек гордый. Поэтому, когда кто-то нас обличает или вразумляет, не будем спешить отвергать это, но проверим: а кто из нас прав, согласно Священному Писанию, согласно учению церковному, выраженному через соборы и святых отцов? Если прав он, значит, нужно не возмущаться, что я оказался не прав, а благодарить Бога, что Он меня исправил через этого человека.
Так что, дорогие братья и сестры, будем хранить себя и свою веру в чистоте, потому что вера эта спасительная и ведёт нас в Царствие Божие.