(Продолжение. Начало здесь)
* * *
Ольга К.
Наконец-то нашла логическое объяснение происходящему. Совсем непонятно, куда бежать и что делать, но хотя бы ясно, что не стоит гробить свой организм кето. Жаль, что алгоритма решения нет
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Ольга К., ну почему же нет? Есть и вполне эффективный
Валерия
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ, у Вас есть алгоритм, а у нас его нет)) вот ждём. Все подробности в книге, а купить и изучить книгу мы хотим, но ещё не можем
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Валерия, сейчас типографские и издательские услуги очень подорожали. Нам прежде чем заказывать и оплачивать тираж, важно понять, сколько людей разобрались, что это за книга и действительно готовы её купить. Примерно через неделю мы запустим здесь на канале голосование по принципу "Хочу купить: Да - Нет".
Предел рентабельности тиража в полноцветном формате при цене около 1.2-1.5 тысячи рублей за 1 том сейчас в районе 1000 экземпляров. Оценочный коэффициент реальной реализации при такого рода голосованиях - 0.5.
Таким образом если наберётся 2000 или более желающих – заказ можем оформить уже в январе и получить готовый тираж в начале марта.
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Спасибо! Совсем новая информация. В мединституте мы это не учили)
Эльмира З.
Ну и досталось моим митахондриям.. и от кого? от меня самой...Эх((( Оборачиваюсь назад и диву даюсь - ( конечно же, только после прочтения этих глав ) — какой махровый дилетантизм цветёт в этой сфере "здорового питания" ,
похудения диетологии и. д. И ладно бы только они деньги зарабатывали — пофиг, честно.. Ведь эти горе-диетологи, с регалиями и несколькими мед. Образованиями — людское здоровье к чертям выносят! Помню, в школе нас учили. Одна доза никотина убивает лошадь, А сейчас бы я рассказывала школьникам — как диеты калечат людей. Ведь практически весь мир подсадили на диеты
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Спасибо, очень интересно! Скажите пожалуйста, а народы Севера используют так называемую "кетодиету "? Или они получают достаточно углеводов из содержимого желудка животных?
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы! —
Сейчас моя пациентка и онкоблогер Ирина (Фиона второе дыхание) готовит серию передач. Она, как оказалось, в течение полутора лет записывала все наши разговоры по поводу лечения! А теперь, решила консолидировать по темам и подготовить публикации. Если у неё получится, там похоже будут интересные и пока малоизвестные данные по питанию онкобольных, а также обсуждение проблем кетопитания, которому она посвятила год.
По поводу питания северных народов есть подробный материал в КФС. Если коротко — диета, внешне похожая на кето, у них есть, а вот перехода организма на кетоз нет. И быть не может. Иначе они бы там не выжили и не смогли размножаться.
Елена Петрова
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ, спасибо за ответ на вопрос, Николай Борисович!
Сколько раз думала про Ирину и смысл/цели пришедшего в ее жизнь заболевания и снова и снова прихожу к парадоксальным выводам, что смысл был глобальный в том, чтобы вы с ней встретились, а ваша общая встреча породила этот канал и повысила уровень понимания людьми проблем питания и здорового образа жизни.
Странный, возможно, вывод, но жизнеутверждающий, как мне кажется. Обычно, заболев, люди адресуют в небо вопрос: за что? А правильнее - для чего? У Ирины появились новые смыслы и цели. И они прекрасны!
Верю, что все ответы на правильные вопросы будут найдены и вы с ней вместе ещё многие годы будете просвещать всех нас 🙏
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Елена Петрова, спасибо большое за очень тёплые и проникновенные слова! В чём-то Вы точно правы. И не только в отношении Ирины, но и в отношении меня самого.
Я тридцать лет никак не мог найти время, чтобы описать всё то, что стало очевидным как только мы с профессором Ю.Ф.Хатминским в конце 80-х опубликовали несколько больших статей в профессиональных научных журналах о новых методах профилактики осложнений внутриглазной хирургии у людей с высокой степенью ожирения.
Ведь после этого фактически всех "тучных" и в нашей клинике, и из других регионов коллеги стали направлять ко мне :-)). Потом пришлось надолго стать чиновником, работать с тучными пациентами за границей, а в России представлять ведущие международные медицинские структуры и пр.
И знаете, лишь онкологическое заболевание с рецидивами и серьёзными операциями смогло оторвать от "неотложных дел" и дало возможность реально "взяться за перо"...
Рад, что Вы всё это читаете с пользой и удовольствием. Спасибо!
Елена Петрова
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ, Николай Борисович, спасибо за ответ!
Читаю с удовольствием — это 100 процентов! Надеюсь, что с пользой (ведь похудела я до чтения Вашего труда и очень верю, что не успела нагадить своему здоровью, а если и накосячила, то смогу что-то скорректировать, как раз во-время ко мне прилетела статья Ирины со ссылкой на ваш с ней канал и Вашу книгу).
Все неслучайно и иногда надо целую жизнь прожить, и пережить в ней мысленную смерть, чтобы найти дело своей жизни!
Хочу верить в то, что на уровне государственной политики когда-то начнётся настоящая профилактическая медицина, что при создании семьи люди будут проходить бесплатный осмотр и консультации по здоровому питанию во время беременности, что будет школа будущих мам, которых не только будут учить дышать во время родов, но и думать о том, чем они кормят себя и мужа и будущего ребенка, что будут занятия с детками в саду, в школах о том, как беречь свое здоровье в том числе с помощью разумного питания.
И что Ваш труд будет толчком ко всему этому!
Оля
Спасибо, давно хотелось разобраться и с этим вопросом тоже: кто же мы- плотоядные, травоядные, всеядные или что-то ещё? И вот адекватная информация наконец-то пришла в Вашем лице, как же уже не терпится прочитать весь Ваш труд, но буду продолжать тренировать терпение))
Ой, прям да: яйцо предпочтительнее курицы, которая лучше (на мой вкус) всякой говядинки... но хуже горбуши, которая "проигрывает" своим уже яйцам – икре, то есть... Читаем, впитываем, ждем продолжения и благодарим за просвещение
Елена Петрова
Читаю последние статьи как детектив: а что дальше?
То, что мы не хищники, это знаю давно и сомнений в этом нет (хотя мясо люблю, особенно дичь - папа мой охотник и с детства мне больше знаком вкус лосятины и кабанятины, чем говядины и свинины).
Интересно, что чем старше становлюсь, тем больше люблю рыбу, овощи и орехи… это что? интуитивно возвращаюсь к видовому питанию?
Очень интересно! Жду продолжения!!!
Валерия
Для тех, кто не хочет квасить капусту сам. Квашеная капуста встречается в супермаркетах, только бóльшая её часть сквашена уксусной кислотой, но, если постараться, то можно найти там же на полках на молочнокислой закваске. Только надо внимательно смотреть состав.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Да, Валерия, Вы абсолютно правы. Сейчас много фальсификата, когда вместо естественного сбраживания и ферментации микробами капусту просто заливают кипятком и добавляют уксус. Экспресс-метод. Имитируется вкус, но никаких высоких концентраций витамина С там уже не появится
Елена Петрова
Николай Борисович, браво!
Вам и художественное слово по плечу))) Когда дошла до текста, в котором предложено представить себя в шкуре, с когтем и топором, хохотала в голос!
У меня идея родилась: а почему бы Вам вместе с Ириной не составить кулинарную книгу видового питания? Вы так смачно описали мармеладных на вкус гусениц, что, честное слово, захотелось чего-то такого, что выбрали бы далекие наши предки)) А?
Понятно, что нечто существующее сейчас надо будет использовать в таких рецептах, но это был бы шедевр! И про напоминание о квашенной капустке спасибо, сейчас добавлю ее к своему ужину!
Оля
Вот хоть тут оказалось, что я в правильном направлении двигалась, потребляя любимую квашеную самостоятельно, на яблочном соке, выжатом из своих яблок, капустку!
Елена Петрова
За классификацию продуктов огромное спасибо!
Если уж от производителей пищевой отрасли не знаю, когда дождемся выпуска продуктов, соответствующих этим классам, то хотя бы сами попытаемся начать ориентироваться в том, что покупаем, из чего готовим, что в итоге едим.
Хотя… если честно))) то крысу или хомяка я бы съесть не смогла (если только с большой голодухи 🤷♀️).
Все думаю про государственную политику в этой сфере и понимаю, что пищевые магнаты поддерживать принятие таких правил не будут под страхом смерти…
Тут такая сила нужна, чтобы протолкнуть к принятию законопроект с такими классами, что на данный момент кто бы это мог быть, даже не представляю… Лично президент страны если только начнёт биться за будущее здоровье нации со своими парламентариями…
С другой стороны - дорогу осилит идущий и если постепенно просвещать население, то, может, вырастет поколение, которому уже невозможно будет всучить не только наркотиков, алкоголя, Сахар в чистом виде, но и глазированный пряник с сосиской?
Поживем - увидим. Ещё раз спасибо за классификацию 🙏
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Елена Петрова, спасибо и Вам. Если честно, я бы крысу тоже есть не стал😊. Но в целом мясо грызунов (кролик, заяц, белка, нутрия, ...крыса) и птиц (исключая хищных и падальщиков) намного ближе к видовому питанию человека и природным настройкам его ферментативных систем, чем говядина, медвежатина или свинина.
Елена Петрова
То, что мы и сейчас едим грызунов и они вкусные (кролик в сметане, например, это же улет полный!), я знаю. И даже не удивляюсь нутрии (мой племянник с рождения был аллергиком и первым мясным прикормом для него стало мясо нутрии, так детеныш аж трясся, когда ему давали мясное пюре из этих крысок).
И теперь, пожалуй, я готова признать, что французы с их любовью к улиткам и лягушкам ближе к видовому питанию, чем мы. Может, поэтому их нация более стройная? Хотя фастфуд и Францию захватил.
Огромное спасибо, Николай Борисович, что делитесь! Жду книгу - люблю печатное слово, да и информацию с листа мне легче воспринимать, чем с экрана. Тем более, что явно конспектировать придется)))
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Спасибо, очень убедительно написано!
Как же все это знакомо... постоянное возвращение в исходную точку и злость на себя за отсутствие силы воли...
Симптоматическая стратегия - как точно сформулировано! И про отношение к жиру как к объекту ненависти, и виновнику всех бед, — и про зависть к похудевшим.. — со всем согласна. Читаю, а сама непроизвольно киваю головой. Я ходила к Борменталевскому психологу на терапию после того, как сорвалась с моей последней диеты Дюкана.. Боже, такой ленивой, безвольной, и слабой себя ощущала, пока ходила к нему...Попробовала ходить в нашем городе известному диетологу- все тоже самое, только вид сбоку. Никто даже не заглянет в тело — что не так с ним? Почему оно накапливает жир, да еще с возраста детсада. А в мое время мы, дети, практически жили в детсаду.. Ели и пили одно и тоже., а дети разные … И невдомек, что эти стратегии Дюкана, кето, Борменталя и иже с ними — были заранее обречены...
ПС: На центр Борменталя — очень сегодня злюсь. 😡
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
iljellie@mail.ru, Вы правы!
Но если говорить откровенно, с подобными "технологиями" работы С ВЕСОМ (а не с причинами, побуждающими организм увеличивать защитный липогенез) по-другому И БЫТЬ НЕ МОГЛО.
Вас всеми силами старались "похудеть", используя методы различных ограничений в питании и стимуляции "аварийных" схем стрессовой мобилизации жировых запасов. Это в большинстве случаев ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ лишь временных истощающих эффектов, ведущий в итоге к укреплению адаптивных настроек организма на совершенно иные метаболические реакции. (Уж точно не на способ балансирования обменных процессов на "диете стройного"). Ведь липолитические эффекты "аварийных защитных механизмов" лишь закрепляют в памяти ЦНС понимание того, что подобные "закидоны" с питанием, игнорированием пищевых мотиваций и аномальными физическими нагрузками теперь могут повториться и в будущем!
Организм намного сложнее и мудрее нашего (скажем так) "пищевого" понимания целесообразности...
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Отлично! Спасибо за статью. Будем искать новую форму баланса своего тела). Заметила, что когда работаешь на даче, мысли о еде не посещают. Даже так, ешь, чтобы утолить голод, а удовольствия получаешь от работы.
Благодарна Вам за оптимизм, который испытываю, читая Ваш труд. Надеюсь, шаг за шагом прийти к здоровью в теле и мыслях
Ирина Гарифуллина
Просто разрыдалась после прочтения от осознания того, сколько времени я провела в борьбе с собственным организмом. Спасибо большое! Очень жду книгу, ощущение, что это та информация, которую я очень долго искала и нашла наконец-то)
Надежда
Вдохновляет!
Да уж. Есть над чем подумать. Столько сил, денег, энергии, душевных переживаний, а главное здоровья было потрачено за годы борьбы со своим здоровьем. Спасибо, что объяснили и открыли глаза. Жду ваших книг.
Оля
это просто сказка, золотые слова, буду перечитывать их пока не усвою, и как же приятно наконец то позволить себе любить свое отражение и уважать собственный организм! Слава Богу, и доктору!
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Спасибо! Действительно нужно время для того, чтобы начать рассматривать избыточный липогенез как вынужденную детоксикацию.
Хотела бы спросить, в каком случае гиподинамия рассматривается как фактор липогенеза (в предыдущих постах было об этом упоминание), а в каких случаях как следствие?
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
ЭТНОиМИР, спасибо. Вопрос "в десятку"!
В Книге эти темы освещаются подробно и доказательно. Здесь сложно достойно ответить. Ну разве если коротко:
1) В ситуации "вынужденной гиподинамии", когда, к примеру, люди часами находятся в статичной позе (айтишники, бухгалтеры, работники маникюрных салонов, it-игроманы и пр.), в их нижних конечностях, органах таза и брюшной полости скапливается большое количество метаболитов. Когда же они встают с кресла и начинают "шевелиться", — всё это по лимфопутям из межклеточных пространств и капиллярной сети залпом выходит в кровь.
Обычно этот выброс "некондиционной" органики приходится в авральном режиме перерабатывать почкам и печени. Но ресурс этих органов не безграничен. (Помните, "синдром длительного сдавления" в МЧС, от которого спасённые потом часто умирают?). Приспособительная трансформация НЭС (нейроэндокринная система) приводит к активации особого природного защитного механизма (т.н. компенсаторно-балансирующий липогенез - КБЛ). С его помощью в пиковые моменты часть нагрузки по ферментированию метаболитов до конечных продуктов и эвакуации через лёгкие и почки снимается с паренхиматозных органов и переносится на процесс переформатирование сáмой сложной органики в неполярные (гидрофобные и уже неактивные в водной среде) химические соединения - ТАГ (триацилглицеролы). Они освобождают ЖВОС и депонируются в жировой клетчатке.
"Накатанный" и уже ставший стереотипным механизм КБЛ приводит к особой форме патологического баланса, делающего организм значительно менее чувствительным к гиподинамии, гипоксии и стрессу. Формируется т.н. адаптивная липоориентированная метаболическая модель гомеостаза (ЛО-АФМ), при котором первое начало термодинамики (закон сохранения энергии и правило баланса калорий) соблюдается уже только при наличии дополнительного пути постоянного структурного преобразования самой системы. (Т.е. полный организм уже в "плановом порядке" начинает балансироваться по-другому и не способен в принципе поддерживать гомеостаз по правилам стройного).
Таким образом избыточный липогенез, выполняя функцию "второй печени", спасает наш организм (какое-то время) от деградации и серьёзных поломок, но постепенно наращивает жировые депо.
Гиподинамия в этом случае является ПЕРВИЧНЫМ липогенным фактором (одним из 50, описанных в книге), т.е. причиной вторичной гипоксии, адаптивной ЛО-трансформации регулирующих систем и ожирения.
2). В гиперадипозном организме, растолстевшим от других причин, жировая клетчатка сама становится органом нейроэндокринного регулирования метаболизма. (Во многом за счёт цитокиновых и паракринных влияний, а также факторов воспаления и стимулирования аутоиммунных процессов). Это приводит к вынужденному изменению метаболических приоритетов НЭС. Питательные ресурсы частично перераспределяются с "функционального" метаболизма (занимает 100% биохимии стройных) на его т.н. мусорные и злокачественные формы (самостоятельную жизнедеятельность белой жировой клетчатки, уже почти не реагирующей на команды из Центра, но продолжающей паразитировать на его логистических потоках). Возникает с виду парадоксальная ситуация — т.н. локальный тканевой голод (ЛТГ) жизненно важных органов и систем (ЖВОС) при аномально высоких запасах органики в жировых депо.
Спасением для ЖВОС становится жизнедеятельность в условиях компенсаторной гиподинамии и гипоксии. И это тоже важное приспособительное свойство природы, спасающее от более тяжёлых дисфункции и болезней! Сама гиподинамия у таких толстяков ВТОРИЧНАЯ и вполне закономерная в сложившихся условиях. Т.е. не причина, а следствие.
P.S.: А теперь давайте представим, на основании каких научных концепций ожирения и какими методами оздоравливающих воздействий современная диетология, психология, нутрициология или фитнесс-индустрия будут приводить к "норме" функционал, пищевой рацион и самочувствие этих людей?
Без знания законов адаптологии и реальных механизмов липогенных влияний здесь будет сложно добиться каких-то устойчивых результатов. Разве что дать возможность человеку какое-то время порадоваться временным истощающим эффектам стрессовой мобилизации, которые он наверняка воспримет как реальное устранение причин полноты и истинное выздоровление...
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ, спасибо за такой подробный ответ! Очень Вам благодарна!
Да, Вы правы! И эта информация должна быть доступна всем людям из "категории риска". Лучше в адаптированной к их пониманию форме. У автора канала "Феона. Второе дыхание" получилось очень доступно (на мой взгляд) изложить первую часть темы.
Цифры то пугают, на самом деле. Я живу во Франции почти 20 лет, когда приехала, население отличалось стройностью. А теперь всё больше и чаще вижу на улицах тучных людей. Посмотрела статистику, ужаснулась. В 2000 году ожирением (индекс от 30) страдали 7% французов, в 2015 уже 17%, а в 2022 внимание - 43%!!! Караул. В чём причина? Бедность. Что ел на обед и ужин среднестатистический француз в 2000-х - мясо или рыбу с вином + свежие овощи и фрукты (норма 5 штук в день) А сейчас - мучные изделия (спагетти с покупными соусами или пиццу) Вина пьют, кстати меньше, зато в большой моде сладости и фастфуд. Мясо и рыба стоят дорого, разные деликатесы даже на Рождество многие не могут себе позволить. Ну и готовить разучились совершенно.
Ирина Гарифуллина
Я как раз недавно стала уверена в наличии у себя РПП. Вернее, просто осознала то, что мои отношения с едой, а конкретно, с быстрыми углеводами напоминают наркозависимость. Я далека от психологии, но треугольник Карпмана знаю и после Ваших статей поняла следующее. Я сейчас нахожусь вот в этих треугольных отношениях со своим телом, в которых решения проблемы нет и быть не может. Это когда после компульсивного переедания ты впадаешь в состояние Жертвы (я виновата, я совершила ужасный поступок по отношению к своему организму и т.д), затем следует позиция Агрессора, когда ты готова свернуть свое тело в бараний рог, зашить рот и далее по списку. И, наконец, когда ты устала от этих мучений, приходит состояние Спасателя - а пошло оно всё, живём один раз, побалуем себя. И дальше по кругу бесчисленное количество раз.
Ваше видение ситуации, Николай Борисович, для меня это выход из этого треугольника, из позиции жертвы в здоровые отношения со своим телом, в позицию Взрослого. А в этом состоянии симптомы РПП как бы отваливаются сами собой, просто за ненужностью.
Наверное, специалисты скажут, что там всё гораздо сложнее и серьёзнее, но для себя я как-то так это представляю.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Ирина, спасибо за такой откровенный и глубокий комментарий. Я понимаю о чём Вы говорите. И выход здесь скорее всего будет проще, чем кажется! Психофизиология взаимозависимых отношений как раз именно на примере треугольника Карпмана подробно описана в одном из разделов Книги. И там, кстати, обсуждаются существенные отличия психосоматических коммутаций РПП по сравнению с петлями взаимного потенцирования и торможения, взаимодействующими лишь на основе прямых нейротрансмиттерных связей. Если говорить проще, в Вашем случае технически несложно сформировать метаболически правильную доминанту, которая постепенно оптимизирует весь пул содружественных рефлексов и биоритмов.
Ирина Гарифуллина
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ, Николай Борисович, спасибо за хорошие новости для меня) мне даже кажется, что я уже первый шаг в этом направлении сделала. Вы так убедительны, что у меня появилось ранее незнакомое чувство по отношению к своему телу. Что-то вроде: Хорошо, раз тебе так нужен весь этот жир, пожалуйста, можешь его оставить. Я больше не буду претендовать на него и пытаться забрать его силой))
Звучит это странно, но мне стало так хорошо и спокойно, что больше не нужно "воевать".
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Ирина, в книге есть целый раздел "Жировая клетчатка – вторая печень". Там многое в этом вопросе расставлено по новым местам и смыслам. Мне кажется Вам понравится😄
Оля
Ой, прям тоже захотелось ответить на этот коммент, вот я имею только психологическое образование, правда МГУ, и читаю материал как художественную литературу, запоем и уж точно с большим удовольствием прочитаю 2-х томник и соглашусь с каждым словом автора, я уже вижу результаты, а как приятно стало смотреть в зеркало, только за одно это спасибо, иак надоело себя критиковать и мотивировать!
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Николай Борисович, хотела бы поделиться некоторыми мыслями по поводу оформления следующих изданий Вашей книги. (надеюсь, их будет много!)
Столкнулась с тем, что люди без медицинского образования не могут читать книгу, сразу стараются все понять и увязают в терминологии.
В связи с этим у меня такое предложение. Можно ли выделять в тексте шрифтом или цветом те абзацы, в которых Вы даёте примеры и более понятные для широкого круга читателей пояснения?
Тогда книгу эти люди смогут читать, как "Войну и мир" некоторые в школе изучали)))
Мир читаем, а войну пропускаем)))
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
ЭТНОиМИР, книга именно так и построена! Во-первых, в начальных разделах даются пояснения всех ключевых процессов и понятий, объясняется суть явлений и смысл специфических терминов.
Во-вторых, многое из того, что предназначено только для врачей идёт под рубрикой "для дополнительного чтения".
В-третьих, в конце обеих книг даётся подробный перечень специфических терминов и аббревиатур (более 350 разъяснений!).
В статьях на канале такое сделать невозможно. Я пытаюсь что-то расшифровывать в сносках. Но повторять всё это в каждой статье невозможно. К тому же оказалось, что люди не читают последовательно от первой статьи и дальше, чтобы постепенно усваивать терминологию и понимать более сложное на основе предыдущего. Судя по лайкам, большинство начинают знакомиться с материалами с той, статьи, которая им попалась в новостной ленте. А это обычно что-то "из последнего". Тут даже мне что-либо понять было бы непросто.
Валерия
Здравствуйте! Благодарю за Ваш труд!
Я рада возможности изучить всю информацию об этой проблеме в одном месте. На собственном опыте, попробовав стандартный подход к похудению, я поняла, что это гонка, ведущая к моему проигрышу. Тогда я начала по крупицам собирать информацию из различных исследований, моим хобби стало на досуге изучать киберЛенинку)) и сейчас меня очень интересует вопрос,
а когда и где можно купить Вашу книгу в электронном виде?
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Спасибо! Вот к чему приводит "ручное регулирование" потребления воды: Рассогласованию прямых и обратных связей между ЦНС и периферией! И сбою автоматических рефлексов голода, сытости, жажды!
Как же грустно сознавать, что все эти попытки влить в себя «обязательные 30 г на 1 кг веса, порой до рвотного рефлекса., просто слепая вера врачу диетологу 😢 И ведь ты действительно доверяешь людям в белых халатах, они же столько лет учились, приводят ссылки на исследования. А ты пьешь очередной стакан воды и уговариваешь себя, что так нужно….
Да, против воли не только пить, но и есть (пораньше, чтоб потом "не есть на ночь"), тыщами наматывать шаги-километры и т.д. ... всё "противное" разве на пользу...
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Нюша, нет, не в пользу, конечно. Всё нужное организм поощряет. А вот ненужное... Как раз об этом статья про защитные рефлексы от недоедания и переедания. А то многие действительно не осознают, как это важно – слушать (и слышать!) свой организм.
Господи, наконец-то можно прочитать, что так хотелось услышать среди бесконечного хора про обязательные 30 мг на каждый кг веса. Только никто из них никогда так и не объяснил, это организм так сказал им?
Достали вопросы врачей: а сколько воды вы пьете? О, ну это вы не допиваете, надо 2 литра, не меньше. А мой организм никогда мне такого не говорил и живем мы с ним вполне счастливо.
Большая благодарность за труд! Будьте здоровы!
Ирина Гарифуллина
Николай Борисович, скажите, пожалуйста, уделяется ли внимание в книге инсулинорезистентности? Например, я знаю, что у меня инсулинорезистентность (я не делала анализы, но это и так очевидно по внешним признакам). И она лечится кето-диетой. Но теперь я знаю, что не могу просто так взять и начать питаться совсем по-другому. Я правильно понимаю, что в любом случае, необходимо сначала заняться устранением липогенных факторов и только потом лечить ИР?
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Ирина, да, инсулинорезистентность представлена отдельной статьёй в разделе "Липогенные факторы". Однако в связи с новыми обстоятельствами в научном понимании и практике использования этого понятия, я бы рекомендовал Вам значительно бóльшее внимание уделить темам "инкретинорезистентность" а также "толерантность к адипонектину", которые также найдёте в обсуждении скрытых липогенных влияний.
Прочитала все статьи, размещенные на канале. Некоторые статьи по нескольку раз читала, потому что продираться сквозь термины и аббревиатуры очень сложно. У меня только один вопрос сформировался: эта книга поможет конкретному полному человеку стать стройнее, или это теория для узких специалистов с медицинским образованием? А конкретный полный человек должен искать специалиста с медицинским образованием и знанием Вашей книги и умением применять полученные знания. Потому что информации все больше, но она никак не привязывается к конкретному человеку, или Вы так выжимки из книги делаете, специально, чтобы заинтриговать читателя...
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Mary, масштабное хрестоматийное издание КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ написано для врачей клинических специальностей. В нём собраны научно-методические обоснования и практические рекомендации, которые могут позволить специалистам приступать к практической работе по оптимизации жироуглеводного обмена (АЛК-терапия) основываясь лишь на материалах одного этого пособия.
Книга адаптирована автором к возможности самостоятельного применения при имеющейся склонности к ожирению людьми без специального медицинского образования. Но при условии общих знаний выше средней школы, добросовестном изучении материалов Пособия и глубоком погружении в проблему.
Канал не ставит целью стать источником каких-то системных знаний в области стойких метаболических расстройств. Здесь лишь даются отдельные материалы по презентации книги, позволяющие людям понять, о чём она и насколько может быть полезна для понимания сути своих проблем и практического использования.
Давая читателям доступ к информации о новой книге мы не имели намерений кого-то интриговать. И не видим особой коммерческой выгоды от реализации этого проекта. Тем более, что все ответы на поставленные Вами вопросы подробно изложены в наших начальных публикациях: "Аннотация", "От автора", "Предисловие".
Советуем Вам их внимательнее прочитать, чтобы на 57-й по счёту публикации не испытывать подобных затруднений. А если посмотрите Оглавление второго тома, то наверняка увидите, что в нём представлена большая программа оптимизации обменных процессов с подробной "дорожной картой" диагностических мероприятий и конкретных практических действий.
Елена Петрова
Николай Борисович!
Хотела бы повторить вопрос, заданный мной под предыдущей публикацией: а нет ли у Вас планов самому создать такую специализированную службу (раз уж слово «клиника», увы, дискредитировано теперь теми, кто к медицине почти не имеет отношения)?
Ведь кому, как не Вам, лучше известно, чем и как могла бы заниматься такая служба? И это была бы модель, которую в дальнейшем, если государство сможет и захочет войти в сферу похудолгии и сделать ее полноценной частью профилактической медицины, можно было бы взять за основу целой сети таких служб.
Понимаю, что это уже несколько другая сфера (административно-хозяйственная), но создавать такие службы нужно именно Вам! Кто, кроме Вас, понимает объём задач, которые должны решать такие службы? Кто сможет подобрать квалифицированные кадры?
Конечно, создание книги, в которой говорится о системном подходе, уже колоссальный труд, спасибо Вам за нее огромное! А теперь надо двигаться и в практической плоскости)). С тезисом о том, что потребители породили именно такой вектор развития похудологии, согласна. Ведь как только медицина для пациентов стала медицинской услугой для потребителей, то тут же заработал закон рынка, будь он не ладен: спрос определяет предложение…
Ну, не может быть медицина услугой!!! И образование не может быть услугой! Что ж такое-то… когда из наших законов удастся вытравить эту иноземщину?
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Уважаемая Елена Петровна!
Я в своё время приложил много сил к тому, чтобы как-то повлиять на развитие нашего здравоохранения. Ведь так получилось, что мои научные и профессиональные контакты с коллегами из-за рубежа и многочисленные длительные командировки позволили иметь представление об особенностях организации систем медицинской помощи многих ведущих мировых государств.
На этой основе мы совместно с Академиком РАН Святославом Николаевичем Фёдоровым конце 80-х годов разработали и апробировали на практике большого промышленного региона (Кемеровская область) новую модель организации здравоохранения и мотивационной системы оплаты труда. За эту работу в 1991 г. на конференции в Париже я был награждён золотой медалью Европейской Ассоциации научного, индустриального и экономического сотрудничества https://www.rusmedserv.com/medgazeta/2006g/18/article_3552.html?ysclid=lrrkg1hn19718167535
Весной 1991г. на коллегии Минздрава РФ как руководитель творческого коллектива разработчиков я представлял проект-концепцию развития здравоохранения России, основанную на модели Государственного Медицинского Страхования. Проект был единогласно утверждён. Но в это же время депутаты Госдумы в довольно быстром темпе приняли Закон об ОМС, подготовленный с участием экспертов USAID (США) и Всемирного Банка.
В 2006г. мною в соавторстве с Президентом Российской Академии Медицинских Наук Михаилом Ивановичем Давыдовым была доработана и частично опубликована в "Медицинской газете" концепция развития здравоохранения РФ. В 2008 этот документ удалось опубликовать целиком уже в виде монографии: http://www.medlinks.ru/sections.php?op=listarticles&secid=90&ysclid=lrrjboiinl168033225
В заставке к этой книге Вы сможете узнать что из себя представляет эта большая работа, посмотреть отзывы специалистов, а также прочитать САМУ МОНОГРАФИЮ.
В 2008 г. я также выступал с пленарным докладом на заседании Общественной Палаты РФ, проходившем под председательством Леонида Михайловича Рошаля. Позднее доклад был опубликован в Медицинской Газете и других изданиях под названием "Концепция эффективной политики: иллюзии и реальность" https://www.privatmed.ru/article/37/238/372/
ЭТНОиМИР - этнографические очерки и естественнонаучные экскурсы
Николай Борисович, спасибо за точность формулировок! Очень радует, что пришло, наконец-то время грамотного подхода к лечению гиперадипозности и тех нарушений эндокринного характера, которые Вы описали. Помню, как в студенческие годы мы в отделении реанимации новорожденных изучали катамнез детей, проходивших лечение в этом отделении.
Как сейчас нужен такой подход и клиническое мышление на смену блогерам-похудальщикам и иже с ними. Проходит время "волшебной таблетки". очень надеюсь.
Эльмира З.
Перечитываю статьи вновь, по - второму, что-то третьему разу. Информация уже светит другим светом. Я, как холерик, и ищущий быстрых результатов, если бы мне попалась сразу вся книга, то я бы несомненно залезла в самый конец, чтобы получить готовые ответы. И рекомендации бы, воспринималась, также, как диета, и ничего бы в а понимании тела, физиологии не сдвинулось., а значит все по кругу. Поэтому, как хорошо, для меня, что нет книги целиком пока, ( исключается возможность схалтурить)) .... Вот совсем по-другому воспринимаешь тело - когда читаешь и офигевашь, о том, какие механизмы адаптации оно, тело, включает.. Или наоборот, отключает, за ненадобностью — например деление митохондрий. (какие я слова теперь знаю 😉). Чем занимается тело по ночам. Какая там уйма работы проводится. (Иммунка, подготовка ферментов, починка оболочек нервов и т.д.). И как я поняла, ночью, чтобы инсулин, как антагонист гормону роста и мелатонину, не включался, не мешал им исполнять ночную восстановительную работу, пользуясь энергией жировых клеток, рекомендуется исключить углеводы. (поправьте, если не верно излагаю)… И тогда рекомендация, по ужину, (легкие белки и овощи) воспринимается исключительно функционально, а не как ограничение!.. Вчера, делюсь с сестрой рекомендацией по ужину (ей некогда читать статьи - 4 ребенка, младшей - 2 годика) она восприняла поначалу, без понимания процессов тела, как вновь диетное ограничение!!! (что и требовалось доказать)…
ПС: После внимательного второго, третьего прочтения материала – заметила (наверное психологически не хотела это видеть), что худеть нельзя на начальном этапе, чтобы не включился стрессовый ответ… - А главное — то, как интересно все это, про тело, !!!..😊 .
ПпСС: Я бы очень рекомендовала Discovery, снять фильм по этой книге. Снимают же про океан, космос — А тут сюжет в сто раз закрученнее. Такой яркий сериал бы получился. А про пользу — и говорить лишнее... Спасибо огромное автору!!!
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Эльмира З., великолепно! Какой же Вы благодарный и вдумчивый читатель! А то гляжу порою на просмотры и удивляюсь: один цельный материал пришлось делить на 2-3 части, а потом вдруг оказывается, что конец прочитало в два раза больше людей, чем начало! Даже удивительно, что же они поняли? Если все исходники (и расшифровка аббревиатур тоже) были в первой части???
А Вы так здорово подошли. И так грамотно работаете с текстом! Эльмира, нет слов! Снимаю шляпу!
Р.S.: Как же приятно писать для таких читателей! 🤗❤️
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ
Кстати, Эльмира, мне ещё два года назад одна из известных реабилитологов в Европе (она русскоязычная, мы познакомились на научной конференции в Вене) прислала очень похожий на Ваш отзыв на ещё совсем «сырую» рукопись книги:
«В любой науке время от времени происходят события, под воздействием которых прежние воззрения учёных быстро переходят на какой-то новый качественный уровень. Девальвируются старые догмы, меняются стереотипы мышления, возникают новые направления развития. И всё же необходимо признать, что у каждой, пусть даже революционной «смены эпох» всегда есть своя логика и свой период «вызревания идеи». В большинстве случаев для специалистов подобные прорывы вовсе не являются чем-то неожиданным и малопредсказуемым. Ведь они возникают не на пустом месте и не в один день.
Мне всегда казалось, что я в курсе всех значимых направлений науки и практики, касающихся проблемы избыточного веса. И хорошо представляю не только то, что считается актуальным и перспективным сегодня, но и с высокой степенью вероятности могу прогнозировать достижения, которые можно ожидать в ближайшем будущем.
Книга профессора Н. Мелянченко ворвалась в мою жизнь совершенно неожиданно. И сразу поразила какой-то особенной формой восприятия физиологии человека, новым видением проблем и нетривиальностью способов их решения.
Никаких предчувствий и ожиданий! Никакого понимания того, что «всё давно и закономерно шло именно к этому»! Скорее это было ощущение, будто я нежданно для самой себя оказалась на закрытых лекциях в каком-то очень продвинутом научном центре, системные разработки которого были мне раньше неведомы и недоступны. Аура свежести, безупречной логики, радости от знакомства с огромным массивом новых знаний и чувство облегчения от разрешения многих волнующих меня концептуальных противоречий – вот, пожалуй, те эмоции, которыми я могу описать свои первые впечатления от знакомства с публикацией.
Удивила и сама компоновка материала: самое интересное я нашла в многочисленных сносках и отвлечениях! Хотя и здесь я на стороне автора. Ведь не смотря на все его усилия, эту книгу лишь с большой натяжкой можно отнести к популярному изданию. Для тех, кто не готов отвлекаться на излишнюю детализацию и всякие дополнительные обоснования, такой способ изложения действительно существенно облегчает восприятие материала и при этом сохраняет возможность не пропустить наиболее важные выводы учёного. Скажу больше — даже продвинутому читателю эта книга, скорее всего, покажется куда глубже и интереснее при повторном прочтении.
Не сомневаюсь, что данная публикация не останется незамеченной. Это то, что действительно стоит прочитать! Клиническое мышление, доказательная медицина и адаптивная физиология — хорошая альтернатива симптоматическим подходам и достойное приглашение в специальность представителей клинических дисциплин.
Думаю, эта книга надолго станет для многих и источником вдохновения, и предметом споров и обсуждений. Но, в конце концов, непременно войдёт с число обязательных пособий для специалистов, а многое в их практике расставит на свои места.
Эльмира З.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ - "Книга профессора Н. Мелянченко ворвалась в мою жизнь совершенно неожиданно. И сразу поразила какой-то особенной формой восприятия физиологии человека, новым видением проблем и нетривиальностью способов их решения.... Скажу больше — даже продвинутому читателю эта книга, скорее всего, покажется куда глубже и интереснее при повторном прочтении..." + 1000%!!! Вот оказывается, не только мне, непродвинотому 😊, так показалось. Здорово 😊 😊 😊
Как мне сильно хочется, чтобы многие профессионалы, которым важен результат, и, интересен сам процесс познавания, ознакомились с Вашим трудом! Как бы мне этого хотелось!!
Эльмира З., я тоже холерик, как вы верно все про нас подметили, что нам нужно все сразу и быстро 😂. Я с 17 октября решила начать худеть. Никогда не занималась этим делом, на диетах не сидела и не хотела сидеть. Решила не есть после 6 вечера и увеличить двигательную активность. Но так увлеклась, что в первый же день 3 раза спустилась пешком с 10 этажа по лестнице вниз (хорошо, что поднималась на лифте), прошла 4 км по городу, а потом на велотренажере крутила педали под музыку, смотря концерт по телевизору, и даже не заметила, что "проехала" 8 км. Потом три дня еле ходила по квартире, так икроножные мышцы болели. Одним словом, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Как хорошо, что появился этот канал. Теперь читаю, размышляю. Хочу похвастаться, что худею, не прилагая особых усилий: после 18 ч не ем и пью побольше воды (1,5 л в день). За полтора месяца с 80 кг 950 г опустился вес до 78 кг 800 г., но физическими упражнениями себя больше не насилую, мне ж почти 64 года, суставы нужно поберечь)))
Николай Борисович, нет слов, чтобы выразить благодарность за этот замечательный научный труд. Читая и перечитывая главы презентации, больше всего поражалась, как потрясающе мудро все устроено в человеческом организме. И восхищалась величием Творца. Как удивительно, чисто научный труд непреложно доказывает существование Бога, хотя такая задача вряд ли поставлена. Хотя, конечно, кто-то мог бы возразить, что в прочитанном каждый находит отражение собственных мыслей. Ваш колоссальный труд для меня явился открытием, и я очень хочу его изучить.
Весь мой жизненный опыт является иллюстрацией к опубликованным фрагментам книги, но осмысление приходит только сейчас, благодаря Вам. Жду с надеждой выхода первого тиража.