И даже пистолеты во время немецкого нашествия эффективно применялись против тяжелой бронированной техники противника. История данного оружия берет начало со своего "прародителя" - сигнальной ракетницы Walther Leuchtpistole 28 и Walther Leuchtpistole модель 34.
Этот шумный пистолет имел целых 18 видов патронов. Как говорится: на вкус и цвет: осветительные, сигнальные, дымовые и даже свистящие! Кстати, эти осветительные патроны начинали светиться уже на высоте 25 метров и могли набрать еще 55 метров в высоту. Их яркости вполне хватало на 6-15 секунд, так что рассмотреть их можно было вполне четко! Даже в светлое время их было видно с расстояния до 2,5 километров. Но самое интересное происходит ночью! Ракета освещает участок местности радиусом 100 метров! А если использовать патроны с парашютом, то время их горения доходило и до двух минут.
Наш интерес больше всего привлекает противопехотный боеприпас "Wurfkorper 326P", предназначенный для стрельбы по пехоте противника на расстоянии 150-250 метров. Однако из-за большого рассеивания, шанс нанести урон противнику составлял примерно 1/10. Кроме того, его ЗАПРЕЩАЛОСЬ использовать, если расстояние до объекта поражения достигало меньше 50 метров. Причина понятна - большой радиус осколков.
На смену ей пришла уже другая граната - "Уран-Аж 62LP". Только уже не противопехотная, а противотанковая - кумулятивная. Её особенностью был кольцевой стабилизатор. Била такая граната сильно (пробивала около 50 мм брони), однако из-за своего веса была неудобна в использовании...
Прогресс шёл, боеприпасы усовершенствовались... Теперь нашему вниманию предстала 60-миллиметровая пистолетная осколочная граната с малым стержнем Wurfkorper 361LP, внешним видом напоминающим яйцо. Вместо обычного запала, нашли способ использовать особый "шпиль" с задержкой в четыре с половиной секунды. На верхнем конце трубки стоял заряд №8, который приводит к взрыву, а в нижней части установлен заряд для вылета. Данный боеприпас поражал цель на расстоянии менее ста метров, а радиус разброса осколков не превышал 25 метров. Хоть граната и была мощной, выдержать её разряд ствол ракетницы не мог. Поэтому их усиливали, вставляя в казенную часть особую латунную гильзу с большим отверстием на дне. После чего боеприпас входил в дульную часть без предохранительной чеки (Её самостоятельно убирали). А вот производить разрежение пистолета запрещалось, так как это могло привести к детонации гранаты, а там и к смертельному исходу.
Чтобы такого не было, Wurfkorper 361LP вновь модернизировали. На этот раз произвели апгрейд крепления боевой части гранаты со стержнем, а также внесли изменения в хвостовую часть. Таким образом, надобность в особом латунном вкладыше пропала... И вот мы добрались до нашего Sturmpistole (Штурмпистоле!!!!)
Благодаря применению легких металлов, "пистолет" стал куда легче, точнее и эффективнее. Но для этой легкости требовалась и разработка новых боеприпасов. Конструкция гранаты панцерфауст КОПА 42LP была спроектирована так, что можно было просто вставить ее в пистолет и произвести выстрел. А благодаря винтобразному выступу на корпусе гранаты, она получала прерывистое вращательное движение, что способствовало повышению точности этого оружия. Тот же самый сигнальный пистолет также оборудовался вкладным нарезным стволом, что позволяло вести стрельбу как обычными гранатами, с уже готовыми нарезами, так и осколочными гранатами, а также сигналами и осветительными патронами.
В итоге с 1943 по 1945 год немецкая оружейная промышленность выпустила более 4 000 вкладных стволов лайнеров для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые. То есть если по-простому, Sturmpistole является тем же Кампфпистоле, только уже с новой втулкой для ствола. Конструкция пистолета была достаточно несложной: вы просто вставляли гранату в пистолет, тянули за спусковой крючок, который в свою очередь тянул курок, который ударил по гильзе гранаты и запустил ее в воздух. Вес такого пистолета составлял около 2,5 кг без гранаты. Так же для меткости во время перестрелок крепился особый приклад, а на ствол надевалась насадка с прицелом, рассчитанная на расстояние до 200 метров.
Только вот не совсем понятно, насколько удобно было носить такой пистолет с собой. Ведь сам пистолет достаточно маленький, но вот приклад, потом еще и целик, еще и граната, и вот он превращается в огромную бандуру чуть ли не размером с ракетницу. И вот с одной стороны получается, что в то время войска из СССР пытались со своей стороны сделать все оружие максимально простым и легким в производстве, в то время как нацистская Германия, похоже делала ровно наоборот. Еще конечно же стоит рассказать про сами гранаты.
Начнем с того, что для пистолета с противопехотными гранатами их вес составлял порядка 130 г. Данная граната поражала осколками на 30 метров и в принципе была легкой и удобной в обращении, но не без своих приколов. Например, такой гранатой запрещалось стрелять ближе чем на 50 метров, потому что осколки могли поранить самого стрелка.
Во-вторых, сами гранаты были малоэффективны при ведении огня на грунтовой местности, потому что сама боевая часть находилась на кончике гранаты. Следовательно, гранаты вертикально влетали в землю, и большинство осколков оставались в ней. Поэтому подобные гранаты применяли только в крайних случаях, например, если такого стрелка преследовала сразу группа вражеских солдат.
Но что интересно, подобный пистолет мог стрелять еще и противотанковыми зарядами, которые назывались "Panzer Vlcob Fs 42". И только один такой снаряд сам по себе весил 600 грамм и был способен пробивать целых 8 сантиметров брони, что для обычного пистолетчика очень даже неплохой результат. По советским данным, он пробивал 50 мм брони, по немецким - 80 мм на дистанции до 75 м. Граната даже попала в учебный немецкий фильм по борьбе с танками противника. И тогда в принципе понятно, почему этого пистолета нужен был приклад. Ведь без него, граната бы перевешивала ствол, и было бы невозможно нормально прицелиться.
Однако проблема была в том, что из-за большого веса снаряда он мог лететь максимум на 69 метров, а это означало, что для того, чтобы солдат мог поразить хоть какую-то технику противника, ему нужно было находиться практически вплотную к своей цели. Ну и когда речь идет о танке, который на тебя едет, 69 метров звучит уже очень оптимистично. Однако иметь хоть какое-то оружие давало последние надежды, особенно учитывая, что броня танков в те времена далеко не всегда была достаточно толстой.
Для примера возьмем знаменитый советский танк того времени Т-34, который имел толщину брони в лобовой проекции 45-52 мм в башне, 45-60 мм на ВЛД, 45-53 мм в НЛД. Борт башни - 45 мм, корпуса - 45 мм. Примечательно, что все это под рациональными углами наклона 30-60 градусов. Приведенная броня ВЛД достигала до 90 мм, а для НЛД - 75 мм. 20 мм брони у него были только на крыше корпуса и днище, и жалкие 15 мм на крыше башни. Боец, вооруженный "штурмпистолетом", вполне имел "неплохие" шансы вынести танк одним удачным выстрелом из своего чудо-пистолета. Учитывая, что кумулятивная струя от гранаты способна была пробивать броню толщиной до 80 мм. Но не забываем, что и подойти нужно было близко к танку и еще очень прицельно попасть в более уязвимое место. А такая возможность всё же была не всегда возможна.
В итоге получается, что у немцев технически в то время действительно был пистолет, способный "ликвидировать" танки. Пусть и не столь удобный в применении, но сам факт наличия пистолета, способного в критической ситуации уничтожить тяжелую технику противника, пускай даже рискуя жизнью бойца, всё равно гораздо лучше, чем ничего. Да, конечно, по современным стандартам данный пистолет не выдерживает никакой критики, и пробить броню он бы смог разве что у какой-нибудь БМП, тем не менее во время Второй мировой войны "штурмпистолет" можно считать вполне серьезным достижением. Хоть какого-то глобального распространения он и не получил.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромная мотивация выпускать контент чаще :D
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!