Станислав Олегович Хомутов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий», проректор по непрерывному образованию АлтГТУ им. И.И. Ползунова вспоминает свои студенческие годы, размышляет о пользе преемственности профессии.
Станислав Олегович в 1992 году поступил в Политех на кафедру «Электроснабжение промышленных предприятий», которую в то время возглавлял его отец Олег Иванович Хомутов.
«В 90-е годы в не совсем простое время для нашей страны многие выпускники школ не были до конца уверены в завтрашнем дне, и уж тем более не очень понимали, кем они хотят быть. Поэтому и раздумий по поводу будущей профессии лично у меня не было. Поступил в АлтГТУ по примеру отца. Для меня было важно обучаться именно техническим специальностям, поскольку всегда любил точные науки, а уж кем быть – инженером-строителем или энергетиком – принципиального значения не имело. Был отличником, медалистом, поступил в вуз, сдав только один экзамен – математику», – вспоминает проректор.
Станислав Олегович говорит, что проблем с учебой у него никогда не было: «Будучи трудоголиком, я не выделял какие-то предметы – успевал везде. Учился, понимал, что делаю, разбирался. Папа за меня никогда не хлопотал, а, наоборот, ко мне предъявлялись повышенные требования. Отец говорил: «Я помогать тебе не смогу. Должен сам». И я соответствовал. Ну и надо сказать, что трудностей это никогда не вызывало».
Дипломный проект Станислава Олеговича был посвящен вопросам ремонта электродвигателей: «Тематика научных интересов моего отца была связана с разработкой и созданием системы технических средств и мероприятий по обеспечению надежности электрооборудования. В то время в нашем университете уже создалась научная школа профессора Хомутова: отцу удалось организовать вокруг себя коллектив, состоящий из большого числа преподавателей и студентов вуза. И все были задействованы в рамках одного научного направления, которое возглавлял Олег Иванович. Я влился в этот коллектив и был его активным участником, выполняя все доверенные мне работы. – И, хотя, большим ученым я себя назвать не могу, все же мне очень нравится искать и находить что-то новое, постоянно совершенствоваться и передавать имеющиеся знания и опыт последующим поколениям».
Станислав Олегович рассказывает: «Олег Иванович в жизни всего добивался сам. Родился в обычной рабочей семье. Его родители трудились на Барнаульском станкостроительном заводе и не могли уделять достаточного внимания учебе сына. Кроме того, в 50-е годы рабочие не были достаточно хорошо подкреплены финансово. И у отца была мечта – выбиться в люди, получить хорошее образование. Политех был явно осознанным самостоятельно принятым им решением. Свою профессиональную карьеру отец начал на кафедре электроснабжения в качестве ассистента. Он прошел все этапы: был старшим преподавателем и доцентом этой кафедры. Затем приглашен на должность заместителя декана энергетического факультета, спустя несколько лет возглавил факультет. Ректор В.В. Евстигнеев разглядел в отце перспективного сотрудника и пригласил в свою команду на должность проректора. А в 2012 году с февраля по октябрь Олег Иванович возглавлял наш университет. Работа на административных должностях никак не помешала его научной деятельности, направленной на исследование надежности электрических машин».
Сыновья Станислава Олеговича Эдуард и Георгий получают образование в АлтГТУ. Старший Эдуард – студент 5 курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» строительно-технологического факультета, Георгий обучается на направлении «Машиностроение» на факультете специальных технологий.
«С сыновьями началась другая история. Я никогда не настаивал на выборе в пользу профессии энергетика. Советовал пойти туда, где я никак не смог бы повлиять на учебный процесс. Но важно было, чтобы они поступили именно в АлтГТУ. Я считаю, что качественное базовое образование можно получить и в Барнауле, и при этом быть рядом с семьей. А став взрослыми и самостоятельными выбрать дорогу по душе. Все мои знакомые, окончив наш университет, добились серьезных успехов: кто-то остался здесь в Алтайском крае, многие трудятся в разных городах нашей страны. Мне нравится, что в нашем университете даются универсальные знания в области инженерного дела. Диплом инженера всегда будет в почете. И поэтому я поддержал Эдуарда в его выборе стать инженером-строителем. Это хорошая профессия. Он как раз очень похож на меня и внешне и своим стремлением быть самостоятельным. Иногда даже говорю, что уж очень он серьезный. Любит разбираться, вступать в дискуссии. Интересуется политикой, хозяйственный, наводит порядки, умеет работать руками. Георгий совершенно другой и это хорошо. Он более легкий на подъем, коммуникабельный, находчивый, более творческий. И то, что он осваивает профиль «Оборудование и технология сварочного производства» – это замечательно. Сварщик – достойная профессия, чтобы ей заниматься и быть успешным», – считает Станислав Олегович.
Он уверен, что любовь к профессии приходит через понимание и погружение в тему: «В любую профессию можно влюбиться, познакомившись с ней поближе. Вот со мной это произошло. Энергетика – одна из главных отраслей хозяйства страны. Она определяет жизнь нашего общества, без нее ни одна другая отрасль существовать не может. Я старался понимать, мне стало нравиться, и я получал удовольствие от приобретаемых знаний. Помню, отменят у нас пару по какой-то причине, и мы с одногруппником, чтобы время скоротать, шли в библиотеку читать научно-технические журналы. Согласитесь, для молодого человека – это ну не совсем стандартный выбор времяпрепровождения. И ведь интересно же было про новую технику и оборудование узнавать. Сейчас же все в интернете доступно. А если просто приходить отбывать время – толку не будет».
Станислав Олегович говорит, что преемственность иногда мешает. «Отец мой всего добился сам. Он сам сделал выбор и шел к цели. Умел очень многое делать своими руками: и кирпичи клал, и сварочными работами занимался… Мне было гораздо проще. Возможно, лично мне не хватило овладения какими-то практическими навыками. Вот сейчас старший сын воплощает мою мечту. Он – человек, который может многое делать своими руками: в технике разбирается, разрабатывает собственные коммерческие проекты и при этом имеет отличную успеваемость. Этим Эдуард больше меня похож на моего отца. В общении с сыновьями я стараюсь больше проявить отцовской заботы. В моей семье более важны теплые личные отношения отца-сына. И, если не случится продолжения династии, я в этом ничего критичного не вижу. Главное, чтобы сыновья занимались любимым делом!».