Год вроде бы только начался, но почему-то не с позитивных нот. А я загадывала Дедушке Морозу : спокойную и стабильную жизнь. Может он не так понял? Или я слишком много хочу?!
Старшая дочка, уже в этом году, пойдет в первый класс. Изначально, ребенка, я обучала самостоятельно. Научила считать, читать по слогам, занимались прописями, изучали окружающий мир и прочее. Но в любом случае, подготовить ребенка к школе должен человек, с педагогическим образованием. Да и материал усвоится у ребенка лучше, чем нежели с мамой, на которую можно подзабить))) Так как детьми занимаюсь я, а это 24/7, потому что после своей работы муж привык комфортно отдыхать и его никто не тревожит. То записала ребенку в школу, в которой училась я сама. Находится она на три остановки ниже нашего дома. Никаких проблем с транспортом нет, даже на против, маршруток предостаточно. А еще у меня в целях на этот год : получить права. Тогда будет все еще проще. Ребенка до школы, буду доставлять в комфорте. Какие плюсы вижу я , при поступлении ребенка в данное учреждение : 1. Данная школа входит в рейтинг лучших школ города. ( на уровне с лицеями, но при этом проходить отборочные конкурсы не требуется).
2. В данной школе училась я сама и большая часть преподавательского состава осталась та же. Когда подавала документы в канцелярию, на подготовку, уточнила этот момент. И даже с некоторыми преподавателями довелось пообщаться, они меня помнят)
3. Система безопасности. Данная школа находится в центре города и оснащена всем необходимым, для обеспечения безопасности детей. Родителей в школу и посторонних не впускают. Можно лишь ждать в холле, при предъявлении документа.
4.Данная школа является профильной, где ребенок ближе к 9 классу может выбрать, что ему больше по душе и более глубоко освоить определенные предметы.
5. В этом учреждении сделали разделение учеников. Дети до 5 класса проходят обучение в отдельном корпусе, где нет старшеклассников. После 5 класса переходят в соседний корпус и учатся до "победного".
В целом, это основные критерии, на которые я опиралась. Мне кажется, что если у дочери что-то не заладится в учебе, то мне проще будет пытаться уладить эту ситуацию с людьми, которых я уже знаю и которые знают меня.
Я прекрасно знаю этих педагогов, их отношение к детям и методы обучения. Не утверждаю, что остальные школы плохие, но как показывает практика, именно эта школа держится на достойном уровне.
При школе есть очень много различных секций, которые могут посещать дети, не покидая данное заведение. Мое отношение к этой школе вы уже поняли. И так, что же происходит дальше.
Когда я оповестила мужа о том, что подала документы в канцелярию, на подготовку ребенка к школе, он был спокоен. Уточнил у меня о том: почему именно в эту школу и точно ли я решила... Я спокойно аргументировала свою точку зрения. Муж согласился, тема закрылась. Но, не долго музыка играла. Буквально через несколько дней муж поднимает вновь вопрос о школе. И высказывает свое мнение уже в негативном ключе : школа далеко, образование не имеет смысла, оно везде одно.
То, что образование не имеет смысла, уже звучало дико. Я спокойно объяснила, что у нас разное мнение на этот счет. Школа находится не возле дома, да, согласна, но плюсов больше, чем минусов. Муж сказал, что школа возле дома - это лучшее решение. Случился скандал. Муж кричал о том, что если я ребенка отправлю в ту школу, которую я считаю лучшей, то он как отец, просто заберет ее документы из этого учреждения. Я не понимала лишь того, почему такая странная реакция. После стало ясно. Он начал угрожать мне золовкой. Якобы, что она юрист и он пойдет вместе с ним забирать документы ребенка из этого учреждения и переводить в школу возле дома.
Ребенок еще не пошел в 1 класс, а уже столько "шума". Я мужу сказала : " понятно от куда ноги растут". Он даже и не скрывал. Он солидарен со свекровью, в том, что ребенок должен учиться только возле дома и не важно какая там школа. Образование везде одно, а если и плохое, то оно никому больших денег не принесло, - мнение взрослой женщины. При всем этом, ее сын учился сначала в школе, потом на дому... Золовка в конечном итоге, сказала мужу, что на остановку ниже нашего дома есть гимназия и я могу отдать ребенка туда, только главное не забыть его подготовить для отборного конкурса. Как я ждала этих "жизненных" советов, которые просто мне необходимы, как воздух.
Но на этом еще не все) Позже мне позвонил свекор, спросил как дела, настроение и дети. И начал всю ту же песенку о школе, "учат в школе", "учат в школе" , "учат в школе". И доказывал мне, что я собираюсь издеваться над ребенком, что это не правильно. Что его дочь, возит детей в школу возле дома. Рассказывал, что он сам учился в школе, что находилась выше от его дома в остановку, но не перевелся ближе к дому, потому что жалко было терять друзей.
Единственный, кто меня поддержал из семьи мужа, так это его бабушка, мать свекра. Сказала,что если детьми занимаюсь я, то знаю сама что лучше, и что нужно детям. И что муж должен работать, обеспечивать семью, а не заниматься самодурством. Если он считает, что образование - это глупость, то не стоит ему вовсе лезть в выбор школы и процесс обучения. А на остальное она сказала :
-" то, что он слушает мать - это дурость его, но знаю, что от этой нечести никакими трусами не отмашешься, терпи дочка и делай, как считаешь нужным. Ты своим детям зла не пожелаешь".
Разговор бабушки я ему не рассказала, не хочу впутывать в эти дрязги ее. Потому что муж расскажет все свекрови, а та будет ее полоскать. Заниматься любимыми делами. В общем, не знаю что дальше будет, но видимо школа светит только возле дома... Я не хочу чтобы у ребенка остался грустный отпечаток , как папа и тетя приходят и позорят ее в школе, ругаясь и забирая ее документы. Тем более не поддерживаю смену коллектива... Дочка привыкнет, а папа во главе тетки - юриста, будут бегать и переводить ее в новые для нее "чужие" условия. Я надеюсь на то, что весной пойду учиться на права и их получу! Тогда решение вопроса будет более лояльным... Может муж поймет, что не все так и страшно, и ребенок не мучается, вставая на полчаса раньше...