— Вы бы, госпожа, к озеру не подходили, — озабоченно и смущенно проговорил деревенский староста. — Тихое-то оно Тихое...
— Что? — слегка насмешливо улыбнулась Ленора.
— Люди пропадают — вот что! — в сердцах брякнул староста. — Приезжие особливо. — Здешние-то подальше от него держатся, а...
— Благодарю за предупреждение, — молодая женщина небрежно кивнула и снова устремила взгляд на маняще поблёскивающую под жарким летним солнцем водную гладь.
Деревенька с немудрёным названием Озерная принадлежала мужу Леноры, барону Аугустасу Эзелю. Который всё еще злился на то, что супруга затащила его в этакую глушь.
— Я тебе сколько раз говорил, что не люблю местá, где нет связи с окружающим миром?! — бурчал хмурый барон, с недовольством осматривая добротный забор из ошкуренных брёвен в два человеческих роста, за которым виднелась деревянная же башня — главная и единственная. — Отсюда до столицы гонец неделю добираться будет! А то и дольше!!
Ленора, наоборот, сим обстоятельством была весьма довольна. Там, в столице, осталась Аугустасова любовница Темисия, о которой баронесса прекрасно знала, но устраивать скандал пока не собиралась, решив сначала испробовать мирные средства. Барон же об осведомлённости супруги не догадывался, продолжая радовать вдову купца — купца!! — очень даже недешёвыми подарками.
— Ну всего на месяц, дорогой, — проворковала Ленора, делая вид, что не замечает мрачного выражения на лице мужа. — Ничего там, в столице, за это время не случится... «И с твоей Мисси — тем более! Хотя жаль...»
***
К тому времени, как слуги затащили и расставили по местам все сундуки, колокол в монастыре неподалеку зазвонил к вечерне. А вскоре и ужин подоспел.
***
Ленора ворочалась с боку на бок, но сон все никак не шёл. Перед глазами мелькали золотистые блики. Прозрачная глубина манила прохладой и спокойствием.
***
Вечером следующего дня, после ужина, Ленора как бы невзначай предложила Аугустасу прогуляться верхом до озера. Вдвоём. Как в те дни, когда они только-только обвенчались. Супруг недовольно поворчал, но всё же согласился.
Нагревшаяся за день вода до сих пор хранила ласковое тепло солнца. Ветра не было, и в идеально ровной поверхности, как в зеркале, отражались ивы, растущие по берегам.
Баронесса огляделась по сторонам. Ни души... Ах, да, местные же этого озера боятся!.. Вот и отлично! Она подошла ближе к воде и принялась распускать шнуровку платья.
— Ты что делаешь? — удивился Аугустас, закончивший привязывать лошадей.
— Хочу искупаться. Помоги.
Оставшись в одной нижней рубашке из тончайшего полотна, Ленора смело шагнула в воду. Зайдя по грудь, она остановилась, пытаясь рассмотреть камешки на пологом дне. Потом сделала еще шаг вперёд и обернулась, чтобы позвать мужа, одновременно уловив краем глаза ярко-синий блеск внизу. Набрав в грудь побольше воздуха, баронесса присела, с головой погрузившись в воду. Пальцы нащупали что-то непонятное, вроде бы металлическое... Отфыркиваясь, Ленора вынырнула и, убрав с лица облепившие его волосы, ахнула.
На ладони лежал браслет. К тончайшей серебряной цепочке изумительного плетения крепились серебряные же листики размером с ноготь мизинца, на каждом из которых сверкало по синему камешку. В их прозрачной глубине на миг плеснули искры заходящего солнца. Молодая женщина вдруг подумала, что украшение очень похоже на стебель водяного растения, в изобилии растущего здесь.
— Аугустас! Смотри, что я нашла!
— М-м-м? — барон подплыл сзади и быстро чмокнул жену между шеей и плечом, подумав, что с бóльшим удовольствием целовал бы другие плечи. И не только их.
— Смотри! — Ленора чуть встряхнула находку. Солнце уже окончательно спряталось за деревья, так что камни не вспыхнули, а лишь тускло замерцали.
— Ого! — изумился Аугустас. — Это же сапфиры!!
— Правда? — Ленора с удвоенным интересом принялась рассматривать браслет. — Какая изысканная работа! Сколько он может стоить, а? Как ты думаешь?
— Много, — неопределённо пробормотал барон, думая о своем. — Хм... Выглядит так, словно его вчера потеряли.
— Потеряли?
— Ну, или выбросили, — скептически хмыкнул супруг.
Поразмыслив, Ленора с ним согласилась. Ну в самом деле, ни одна женщина в здравом уме с такой красотой бы не рассталась.
— Прелесть какая! — баронесса еще раз покрутила находку перед глазами и хотела было надеть браслет на запястье, но обнаружила, что застежки нет (или она очень хитро спрятана), а её ладонь в украшение не пролезает.
— Жаль, — вздохнула она. — Ладно. Когда вернёмся — отдам ювелиру, пусть сделает замок.
Аугустас молча поцеловал ее ещё раз. Больше всего на свете он хотел бы видеть этот браслет на изящной ручке прелестной Мисси. Сапфиры так чудесно подошли бы к её глазам!
***
Следующий день прошел в делах и заботах. Ленора инспектировала хозяйство, Аугустас с управляющим закопались в приходах-расходах.
А вечером супруги вновь отправились на озеро, к которому баронессу буквально тянуло. Слуги, правда, косились на нее с суеверным ужасом, но Ленора, кажется, этого не замечала.
Наплававшись до одури, Аугустас неожиданно ощутил такое сильное влечение к жене, что терпеть не было мочи. Да и не требовалось. Трава на берегу росла густая, а местные, вроде, это место стороной обходят...
***
Травинки легонько щекотали кожу. Ленора потянулась, не открывая глаз, чувствуя во всём теле блаженную истому.
«И всё-таки он меня любит...»
Полежав ещё чуть-чуть, она выскользнула из объятий крепко спящего мужа и, как была, неодетая, пошла к воде. Полная луна ярко освещала ровную гладь — и белые звезды кувшинок на ней.
Какое-то странное ощущение заполнило сознание женщины. Двигаясь медленно, словно во сне, она сделала шаг... другой...
Лежавший на платье браслет, взятый с собой непонятно зачем, испускал ярко-синий ровный свет. Всё так же медленно Ленора приблизилась и взяла украшение.
Всё вокруг, казалось, застыло. Ни шороха листьев, ни дуновения ветерка, ни фырканья лошадей.
Окутанная лунными лучами, она ступила в воду.
Волны, неизвестно откуда взявшиеся, медленно и бесшумно ласкали каменистый берег и босые ступни... колени... бедра...
Зайдя по шею, Ленора остановилась и, чуть помедлив попыталась надеть на руку браслет, который сжимала в ладони. Цепочка неожиданно растянулась, а затем снова сжалась, охватывая запястье тонким и прочным серебряным кольцом. Сапфиры ярко вспыхнули.
Дно ушло из-под ног. Ленора глянула вниз и увидела вместо ступней — хвост, похожий на рыбий, только покрытый белой человеческой кожей. Да и сами ноги срослись, потеряв кости, но обретя необыкновенную гибкость и силу.
И тут же всё ожило. Плеск волн, шелест листьев, крики сверчков заполнили ночь. И в эти звуки вплелось пение русалок Тихого озера, приветствующих новую подругу.
Внимание! Все текстовые материалы канала «Helgi Skjöld и его истории» являются объектом авторского права. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем ЗАПРЕЩЕНО. Коммерческое использование запрещено.
Не забывайте поставить лайк! Ну, и подписаться неплохо бы.
Желающие поддержать вдохновение автора могут закинуть, сколько не жалко, сюда:
2202 2009 9214 6116 (Сбер).