Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Ир-рина – лесная дева" — отзыв читателя

"Ир-рина – лесная дева" — Лето, палатки, рыбалка, отдых. Ну что неожиданного может случиться? Если вы думаете, что ничего, то вы очень ошибаетесь! Хотите сразу несколько вариантов? Нечаянная встреча, находка скелета, путешествие по болоту, знакомство с ёжиком, романтические чувства к необыкновенной девочке, протянувшей руку помощи... И это только часть того, что произошло с героем повести. Впрочем, обо всем по порядку...

-2

Книга про Ир-рину заинтересовала меня по отзыву на неё, отрывку про общение на разные темы и танцы, которые я прочитала. Ну, ещё я неровно дышу к этому имени по простой житейской причине.

Главный герой — интересный мальчишка (юноша) на границе, отделяющей взрослый возраст от детства. Он начитан, инициативен, предприимчив. Он выдаёт множество интересных суждений, основанных в том числе на мудрости и примере его родителей, прежде всего отца. Например, что надо танцевать с самой красивой девочкой в классе. Или иметь три рубля в кармане. Он играет на природе. В индейца, сыщика и ещё много в кого, особенно забавно, что одновременно.

Ир-рина — лесная дева, почти амазонка с кинжалом и в тёплых штанах. Ах, мечта мужчины. Некогда научный руководитель говорил мне, что мужчины втайне мечтают, чтобы женщины их защитили. Неправда — не втайне. Вполне явно. Ир-рина и смела, и чувствительна, и симпатична. Она юная и неиспорченная, но в ней есть уже зачатки женской непоследовательности, противоречивости и обидчивости. Впрочем, они у нас, девочек, по-моему врождённые.

Совместное путешествие героев полно приключений, неясно, где реальность, а где их фантазии, но в том и прелесть повествования. Рассуждения подростков переданы отлично, меня всегда поражает, как это удаётся авторам. Серьёзность, обоснованность, незнание, смущение... Сколько всего в этих милых диалогах.

Очень повеселила тема удобных и красивых трусов, недостойная поэта. Умилило, что мальчик в конце не хочет оставаться в воспоминаниях девочки, а хочет быть её другом.

Автор обладает своим особенным виденьем мира и особым даром передавать его словами. В его произведении необыкновенная доброта и гармония с жизнью, прекрасная радость бытия.

Словом, спасибо. На душе тепло и светло.

-3