ХРОНИКА ОПЕРАЦИИ "ИСКРА"
ГЕРОИ 13.01.1943 г.
Под грохот орудий Родионова на фланге утром 13 января 1943 года,136 сд продолжила свое наступление в глубь вражеской обороны.
"Стрелковой роте 270-го стрелкового полка, в которой находился стрелок красноармеец Молодцов, была поставлена задача: уничтожить батарею 305-миллиметровых пушек, обстреливавших наши позиции.
Продвижение роты было остановлено пулемётным огнём из дзота, прикрывавшим позиции батареи. Молодцов добровольно вызвался подавить вражескую огневую точку.Он подобрался к дзоту и несколькими гранатами заставил замолчать пулемёт противника. Но когда рота перешла в атаку,пулемёт заработал снова. Не имея гранат,отважный воин закрыл своим телом амбразуру дзота. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи. Рота захватила батарею противника, двенадцать автомашин,несколько пулемётов, много снарядов и различного военного имущества."
10.02.1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Молодцову Дмитрию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина (посмертно).
Его подвиг описал Буров А.В. в книге «Твои герои, Ленинград»
Ленинград, Лениздат, 1970.
"В третьем батальоне 270-го стрелкового полка тоже была известна старательность Молодцова. Любой знал, что на него положиться можно, не подведет. И когда Молодцов попросил включить его в группу,которая должна была обойти с фланга тяжелую батарею врага, командир согласился на это не колеблясь.
Отмерьте тридцать с половиной сантиметров и присмотритесь к солидному отрезку. Это и есть диаметр, точнее говоря, калибр снарядов,которыми фашисты обстреливали наши наступающие части в районе деревни Марьино. Сколько смертей нёс каждый из них!
А гитлеровцы, чтобы удержать свою оборону,не жалели снарядов.
Наши бойцы начали обходить батарею с фланга. Но приблизиться к ней не давал пулемётный дзот. Он поливал наступающих свинцом. Пока не заставишь его замолчать, о батарее нечего и думать. Только как это сделать? Даже головы не поднять. Рвануться в атаку? Не успеешь пробежать и нескольких шагов...
Разгребая локтями снег, Молодцов пополз вперёд. Кто-то крикнул:
— Ты куда?
Молодцов оглянулся, потом кивнул головой в сторону дзота:
— Туда... - и пополз дальше, оставляя позади себя глубокую борозду.
Враги не заметили бойца. Он втискивался в рыхлый снег, будто нырял в него. Заснеженный бугорок дзота был уже рядом. Молодцов вскочил на ноги. Теперь огонь из вражеского дзота не страшен солдату, -амбразура ограничивала движение пулемётного ствола. Молодцов наклонился и бросил в амбразуру гранату. За ней вторую. Пулемёт замолчал. Но, видно, осколки гранат уничтожили не весь расчёт. Пулемёт снова открыл огонь. Молодцов рванулся к амбразуре... Издали было видно, как он навалился на неё. И сразу стало тихо. Огонь прекратился.
Бойцы, не сводившие глаз с Молодцова, вскочили. Они поднялись без команды, без сигнала. То, что сделал их товарищ, было сильнее команды. Солдаты бросились вперед. Никто не заметил, как поляна, за минуту до этого казавшаяся непроходимой, осталась позади.
305-миллиметровые орудия, только что стрелявшие по наступавшим ротам и батальонам, замолчали. Они стали трофеями наших войск.
Однако Молодцов не увидел этого..."
И о "наболевшем": видимо и здесь просчитались генералы-людоеды, разведчики и все-все-все, ведь, как известно, душа человека не может толкнуть на такое. (Сарказм)
Продолжим...
"Примеры героев воодушевляют. Это бесспорно. Но скопировать подвиг нельзя. Он рождается в душе человека. То, что иногда совершается за секунду, в душе прорастает годами. А порыв лишь раскрывает эту исподволь созревавшую силу!"
Фото:
1. - Молодцов Дмитрий Семёнович - Герой Советского Союза (посмертно)
2. - Батарея захваченных 305-мм батарей
3. - Амбразура ДЗОТа
4. - Подвиг Матросова, однако, совершил он его позже, а точнее 27.02.43г.