Мне повезло учиться в творческом вузе, где было очень много интересных предметов и реально классных преподавателей.
Хотя я уверена, что даже предметы, далекие от творчества можно преподавать так, что слушать лекции будет интересно. Как сейчас помню, с каким удовольствием я ходила на Бух. учет и Теорию экономических учений, только потому что эти лекции читали одни из лучших педагогов. И преподносили материал так, что мы все заслушивались.
Но были и противоположные истории, когда какой-то интересный предмет вел скучный профессор. И мы всей группой прогуливали, а если и приходили на лекции, то пропускали всё мимо ушей.
Вот были у нас в вузе занятия по истории искусств. Проходили они то в Русском музее, то в Эрмитаже. И казалось бы, это очень хорошая возможность каждую неделю ходить в музей и там у великих полотен слушать о картинах и художниках.
Но как же это было скучно и непонятно. Я не запомнила из этих лекций ровным счетом ничего. И если честно, в живописи вообще не разбираюсь. Хотя лекции эти длились два года.
Но пару дней назад нам с мужем довелось побывать на лекции Юрия Грымова «Вызов. Эпоха Возрождения» в театре «Модерн». И с огромным удовольствием и неподдельным интересом я слушала то, что рассказывает Юрий и не хотела, чтоб это заканчивалось.
Лекция длилась около трех часов, с перерывом на антракт. И это была одна из самых интересных лекций об искусстве в моей жизни.
Грымов рассказывал о Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Рафаэле. Он поднимал философские вопросы, размышлял вместе со зрителем об эпохе ренессанса, а богоподобии человека, о нашем предназначении. И параллельно с этим показывал на экране и рассказывал о великих творениях прошлого.
Если о Леонардо Да Винчи я хоть что-то знала, то Микеланджело стал для меня открытием. О его жизни, личности, качествах характера я раньше не слышала ничего. Знала только что-то очень поверхностное и самое общее. И вот слушая о нем, я испытала невероятно сильное восхищение и даже трепет. Просто не верится, что мог существовать на свете человек, способный на то, что делал Микеланджело.
Лекция Грымова была наполнена и юмором, и интерактивом. Режиссер делился с нами своими мыслями и мнением.
Я получила невероятное удовольствие. И такая вот лекция мне понравилась даже больше, чем многие спектакли, которые я когда-то видела на сцене разных театров.
После лекции мы с мужем до середины ночи обсуждали услышанное, размышляли вместе, философствовали. И самого Грымова обсудили и сошлись на том, что он нам обоим кажется очень интересным, самобытным, харизматичным и нравится нам своей неидеальностью.
Когда я впервые попала в театр «Модерн» и посмотрела спектакль «Иуда», мы с мужем тоже очень долго обсуждали увиденное и размышляли над этим. Спектакли Грымова задуманы и сделаны таким образом, что не оставляют никого равнодушными. Они не дают зрителю готовых ответов. После них хочется еще долго размышлять над увиденным и делиться друг с другом впечатлениями и домыслами.
И интересно, что после каждого увиденного мной спектакля в этом театре я сразу же начинаю хотеть увидеть и другие. После «Иуды» я уже была на «Цезаре» и «Петре» и планирую скоро сходить на «Леонардо».
А после этой лекции я еще больше захотела увидеть спектакль про Леонардо Да Винчи и теперь еще к моему списку добавились «Цветы нам не нужны», спектакль о нацистской Германии и «Ничего, что я Чехов?».
На мой взгляд, Грымов не только талантливый режиссер, со своим особенным стилем, не только умный образованный лектор, который так мастерски преподносит материал, что невозможно не увлечься, но еще и превосходный маркетолог. То, как он выбирает репертуар для своего театра, как преподносит и рекламирует свои спектакли и лекции - заслуживает отдельного внимания.
Пока мы слушали лекцию об эпохе Возрождения, он анонсировал еще две лекции о рекламе и о кинематографе, которые пройдут в ближайшие месяцы на сцене театра «Модерн». И мы уже мечтаем на них попасть и снова провести приятный интересный вечер, где сможем узнать много нового.
Лично я из тех людей, кто любит учиться и получать новые знания. И тем более, когда они так мастерски представлены. Меня восхищают люди, которые могут так вовлекать слушателя во время лекции, так его заинтересовывать. И мне кажется, что если бы каждый профессор мог с таким же энтузиазмом и интересом к материалу преподавать, то вообще ни у кого не было бы проблем учиться и получать знания.