Я обожаю, когда еда не просто вкусная, но ещё и несет в себе максимальную пользу. Это то комбо, к которому я всегда стремлюсь. К сожалению мы живем во времена дефицитов. Нет-нет не тех, когда продуктов на прилавках нет, а когда организму не хватает витаминов, минералов, сна, солнечного света и т д. Плюс окружающая нас среда очень сильно влияет. И сейчас как нельзя кстати надо стараться питаться максимально сбалансировано и чисто. И это вовсе не означает не вкусно. Полезная еда, это не про голую куриную грудку и сухую гречку, а про сытную, питательную и вкусную еду.
Особенно этим вопросом я озадачилась с появлением детей. Мне, как маме важно, чтобы дети питались максимально правильно, но при этом вкусно, чтобы носы не воротили. А так как с детьми у нас общий стол, то и в итоге всем это отлично подходит.
Сегодня я с вами решила поделиться рецептом котлет, который отлично подойдет всей семье. И при этом позволит вам совершенно безболезненно добавить в ваш рацион побольше овощей, которые просто необходимы сейчас каждому. У меня муж абсолютно "не овощной" человек, но эти котлетки у него идут только в путь. А ещё эти котлеты отлично сберегут ваш бюджет, ведь из небольшого куска фарша, вы получаете целую кучу котлет.
Приветики всем! Я рада приветствовать на "Первом домашнем ресторане". Сейчас мне как никогда нужна ваша помощь и поддержка в развитии канала. Пожалуйста, после дочитывания, не забудьте поставить лайк и по желанию подписаться. Для вас это пару раз нажать на кнопку, абсолютно бесплатных, а для меня это огромная помощь в развитии и продвижении канала. Всех заранее обнимаю-приподнимаю!
Не буду вас больше томить разными сторонними разговорами, а предлагаю приступить к самой сути, то есть приготовлению этих обалденно вкусных, сочных и полезных котлет. Тем более готовятся они настолько просто и быстро, что вы будете в восторге.
Давайте готовить!
необходимые ингредиенты и их количество вы сможете найти в конце статьи
Первым делом я берусь за кабачок, натираю его на крупной терке и подсаливаю в отдельной миске. Почему именно он первый?! Очень важно, чтобы кабачок отдал весь лишний сок, а для этого ему нужно дать немного времени. Отставляю его в сторону и начинаю подготавливать другие ингредиенты.
В блендер загружаю остальные свежие овощи (картофель, лук, морковь, чеснок). Хорошенько прокручиваю до однородной массы, должен получиться овощной фарш. Я ещё добавляю соль, чтобы потом легче было замешать общую массу, без заморочек с вымешиванием соли. И на ваше усмотрение, для вкуса можете добавить свежую зелень, которой у меня к сожалению не оказалось под рукой.
А так же, если у вас нет блендера, то это всё можно сделать ещё двумя способами: или натереть на мелкую терку, или прокрутить в мясорубке. Эти способы конечно замороченные, но не менее эффективные.
Соединяю мясной фарш с овощным фаршем, отжатым от лишнего сока кабачком, яйцом, двумя ложками овсяной или рисовой муки и черным молотым перцем по вкусу, и конечно же хорошо промешиваю наш котлетный фарш (у мясо с овощами выходит пропорция примерно 1к1). Небольшое примечание: если у вас в овощном фарше образовался и отделился сок, то его обязательно нужно слить, прежде чем добавлять в общую массу, слишком жидкий фарш нам ни к чему. И обязательно, промешав фарш, проверьте на соль, чтобы вам её хватало.
Беру форму, застеленную фольгой, и кстати без использования растительного масла. Формирую котлеты желанной формы и выкладываю в форму. Этот момент абсолютно не принципиальный, всё зависит от ваших предпочтений. Вы только посмотрите какие хорошенькие и симпатичные они уже получились.
Отправляю их запекаться в духовку, не закрывая фольгой, на 50-60 минут при 220 градусах, но периодически их проверяю. Нам ведь нужна нежная золотистая корочка, а не угольки.
И поверьте мне, они получаются невероятно нежные, тающие во рту, сочные и ароматные. Каждой кусочек несет в себе максимум вкуса и пользы. Не котлеты, а объедение.
Котлетки подавайте со своим любимым гарниром или просто овощным салатом из свежих огурцов и помидоров. Они идеально дополнят всё, чтобы вы не выбрали. А у вашей семьи, в частности детей, они будут трещать во всю за ушами. Вот так вкусно, а главное полезно.
Так же вы можете посмотреть приготовление этих котлет в видео формате по ссылке ниже:
Что нам понадобится:
- фарш говяжий (лучше из постной говядины) 400гр
- средний кабачок 1шт.
- картофель 2шт. крупного или 3шт. среднего
- репчатый лук 1шт.
- морковь 1шт.
- чеснок 1 зубчик
- овсяная или рисовая мука 2 ст.л.
- яйцо 1шт.
- соль
- черный молотый перец
- свежая зелень (укроп, петрушка по желанию)
Приятного аппетита!
Как вам такие котлетки? Попробуете приготовить? Пишите в комментариях.