Читаем Указ и разбираемся, что изменится.
Итак, в тексте указа четко прописано, что многодетной является семья имеющая трёх и более детей. И вот тут "обновление": статус многодетной семьи теперь даётся бессрочно.
Меры социальной поддержки семья утрачивает по достижении старшим ребенком 18 лет. Если старший ребенок учится очно, то социальную поддержку и льготы семья продолжит получать до достижения им (ребенком) 23 лет. В этом пункте ничего не меняется. В нашем регионе было и так.
В Москве немножко не так. В столице многодетные пользуются всеми льготами до достижения младшим ребенком 16 лет.
Но к этому пункту мы ещё вернёмся. Не все так просто, вернее, едино теперь, как было задумано кажется.
Далее перечисляется то, что гарантирует Российская Федерация многодетным семьям. Опять ничего нового. В трудовом законодательстве и до этого были "поблажки" для многодетных. На бесплатном посещении музеев, парков, выставок останавливаться даже не буду. Все, как и было: условия для реализации этой возможности субъекты определяют сами. Например, у нас один день в месяц можно посетить все эти места бесплатно, в остальные - по льготному билету при предъявлении удостоверения многодетной семьи.
И вот тут интересно!!! Удостоверение многодетной семьи будет отныне иметь единый образец.
Наше удостоверение сейчас выглядит вот так:
На последней странице указан срок действия:
Видимо, когда единый образец удостоверения будет введен, наш документ придется менять, чтобы он соответствал "стандартам".
А теперь читаем в тексте указа про меры социальной поддержки. Как будут поддерживать многодетные семьи, начиная с 2024-го года?
Детям обещают бесплатное обеспечение лекарствами до 6 лет. Это уже есть. Но где-то на бумаге. Нам только один раз давали рецепт на витамин Д и всё.
Бесплатный проезд в транспорте и питание в школе тоже уже реализуются в субъектах.
Обеспечение учащихся одеждой для занятия и спортивной формой. Тоже реализуется. Но весьма интересно. Раз в два года дают компенсацию в размере 3 тысяч рублей. Необходимо писать заявление и прикладывать чеки. Чеки за обувь в позапрошлом году не брали. Только за одежду, потому что в законе про обувь не написано. В новом указе о едином статусе тоже про обувь ни слова. 🫢
Прием в детские сады в первоочередном порядке. Тоже уже реализуемая мера. Именно поэтому моему сыну дали сад в полтора года.
Предоставление компенсации за услуги ЖКХ не ниже 30%. В нашем регионе возвращают 50%.
Улучшение жилищных условий и представление земельных участков. Да, я стою в очереди на получение земельного участка. В прошлом году была 115-ая по нашему округу, нынче 123-я. Не спрашивайте, как. Сама не понимаю.
А вот теперь самый интересный пункт!!!
Смотрим скриншот указа:
То есть, уже существующие меры поддержки никуда не деваются и не упраздняются.
Тут вернёмся к вопросу срока получения многодетными семьями мер социальной поддержки. Означает ли пункт 8, что многодетные семьи Москвы продолжат получать меры социальной поддержки до достижения младшим 16-ти лет? Скорее всего, да.
Об этом же говорит и в интервью Нина Останина. Читайте в конце интервью.
Кроме того, за субъектами РФ остаётся право вводить свои меры социальной поддержки. Я думаю, понятно, что нового ничего регионы не введут. Так что, транспортный налог как платили в большинстве регионов РФ, так и продолжим. Исключение составят те субъекты, в которых многодетные уже не платят его. К тому же, в указе нет пояснений по ряду пунктов. За школьную форму где-то выплачивают 2 тысячи, у нас - 3 тысячи, а в некоторых регионах необходим ещё статус малоимущей семьи. Видимо, изменений в получении этой меры поддержки не предвидится.
Так что же изменилось? Поживем-увидим. Зато корочки теперь у нас одинаковые будут. 😀
Ваша ЯжМамАня