Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Самые хоккейные города и регионы СССР

Фото с яндекс.картинки (на матче горьковского "Торпедо")
Фото с яндекс.картинки (на матче горьковского "Торпедо")

Хоккей с шайбой стал неотъемлемой частью истории нашей страны. И во времена СССР популярность данного вида спорта была высокой, уступая наверное только лишь футболу (и то не везде). В связи с этим, сегодня поговорим о самых хоккейных городах и регионах Советского Союза. И здесь, в числе главных факторов, будет не только посещаемость, но и количество своих собственных воспитанников, выступавших под флагом сборной в эпоху СССР.

Как известно, основным центром притяжения в данном случае безоговорочно являлась Москва (это касалось не только хоккея). Таковы были реалии, связанные со строгой государственной иерархией и централизацией. Причина здесь одна - чётко выстроенная вертикаль позволяла осуществлять контроль и управление во всех сферах деятельности, в том числе и в спорте. Плохо это или хорошо - уже другой вопрос.

Все ведущие советские хоккейные коллективы находились в столице. Среди них ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов" и "Локомотив", который затем не выдержал конкуренции и прекратил своё существование. Но не много ли это - сразу четыре хоккейные команды на один город?

Фото с яндекс.картинки (финал Кубка СССР. Столичные "Динамо" и "Спартак")
Фото с яндекс.картинки (финал Кубка СССР. Столичные "Динамо" и "Спартак")

Есть такой тезис, что всё познаётся в сравнении. Например, в Москве также одновременно сосуществуют футбольные "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив" и "Торпедо". И у каждой клуба имеется немало поклонников.

Кстати, если взглянуть на ситуацию за рубежом, то британскую столицу также представляют сразу несколько популярных футбольных клубов: "Челси", "Арсенал", "Вест-Хэм Юнайтед", "Куинз Парк Рейнджерс" и другие. Всё это результат сложившихся традиций.

Что касается североамериканского континента, то в Нью-Йорке (он уступает Москве по численности населения) есть сразу два топовых хоккейных клуба - "Айлендерс" и "Рейнджерс". А всего в нескольких километрах базируется "Нью-Джерси Девилз" (в населённом пункте под названием Ньюарк). Следует учесть, что хоккей в Америке явно не спорт номер один и даже не входит в тройку лидеров.

Фото с яндекс.картинки (нью-йоркское дерби)
Фото с яндекс.картинки (нью-йоркское дерби)

Таким образом, наличие сразу нескольких команд в нашей столице - это не чья-либо прихоть, а вполне закономерный итог объективного процесса. Более того, такое многообразие благотворно сказалось на зрительском интересе. Яркий тому пример - знаменитое дерби ЦСКА - "Спартак" или "Динамо" - "Спартак". На подобных матчах трибуны всегда были забиты под завязку. Как в хоккее, так и в футболе.

Конечно же, в советское время очень многие перспективные игроки с периферии уезжали в Москву, где пополняли ряды "армейцев", "динамовцев" или "спартаковцев". Руководство указанных клубов использовало для этого целый спектр разнообразных методов и приёмов.

Фото с яндекс.картинки (нешуточные страсти на льду. ЦСКА-"Спартак")
Фото с яндекс.картинки (нешуточные страсти на льду. ЦСКА-"Спартак")

Многим обещали "заочное" прохождение военной службы, а кому-тот сулили жилплощадь в столице. Опять же отмечу, что уровень жизни в Москве всегда был на порядок выше, нежели в провинции. И не нам судить молодых спортсменов, сделавших свой выбор.

На этот счёт есть хорошая пословица: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше." Да и в первую сборную страны из московских команд попасть было намного проще. А для многих хоккеистов это являлось целью и мечтой.

А теперь посмотрим, как обстояли дела с хоккеем в национальных республиках. На первое место можно смело поставить Латвийскую ССР, за одного только Х.Г.Балдериса. Кроме неподражаемого Хелмута Гунаровича, у рижан хватало и других известных воспитанников. Что же касается посещаемости, то здесь и обсуждать нечего. В Риге с этим проблем не возникало.

Фото с яндекс.картинки (Х.Балдерис)
Фото с яндекс.картинки (Х.Балдерис)

Далее следует выделить Казахскую ССР, а именно Усть-Каменогорск с его замечательной школой, подготовившей немало первоклассных игроков. Вообще, популярность хоккея в вышеупомянутом городе была более, чем высокой. На матчи "Торпедо" ходили как на праздник.

В какой-то степени неплохо обстояли дела с хоккеем и Минске. В этой связи хотелось бы вспомнить команду "Юность" образца 80-х годов, которая поставляла кадры для всего необъятного Союза ССР. Но всё-таки в Белоруссии основное внимание республиканских властей уделялось минскому футбольному клубу "Динамо".

Достаточно интересным экспериментом стало появление ташкентского "Бинокора". Многие советские игроки прошли через этот коллектив. Одним из немаловажных факторов популярности узбекского клуба у хоккеистов стала финансовая составляющая. К тому же, материально-техническая база команды соответствовали всем требованиям и стандартам. Но, к сожалению, в период перестройки всё сошло на нет.

Фото с яндекс.картинки (игроки "Бинокора")
Фото с яндекс.картинки (игроки "Бинокора")

Пришло время взглянуть на ситуацию в городах и ве́сях главной союзной республики - РСФСР. Особо хочется отметит Урал и Поволжье в качестве двух главных хоккейных регионов страны.

В частности, Челябинск стал для столичных команд (преимущественно для ЦСКА) главным поставщиком игроков , которые впоследствии вошли в число звёзд мировой величины. Хоккей в этом регионе всегда являлся наиболее популярным видом спорта, а ледовый дворец "Юность" не мог вместить всех желающих посмотреть на игру "Трактора". Кроме того, с подрастающим поколением юных спортсменов всегда проводилась целенаправленная и эффективная работа, дававшая отличные результаты.

Фото с яндекс.картинки (Дворец "Юность" в Челябинске во времена СССР)
Фото с яндекс.картинки (Дворец "Юность" в Челябинске во времена СССР)

То же самое можно сказать и о Горьком. С той лишь разницей, что руководство промышленного автогиганта каким-то образом сумело отстоять некоторых своих ведущих воспитанников, а те, в свою очередь, долгие годы выступали за родное "Торпедо". А про огромный интерес к хоккею в городе на Волге говорилось уже не единожды.

Фото с яндекс.картинки (и снова горьковский хоккей)
Фото с яндекс.картинки (и снова горьковский хоккей)

Нельзя не упомянуть Свердловск, где не меньше, чем в Челябинске любили этот вид спорта. Урал богат на таланты и лучшие выпускники свердловской хоккейной школы становились признанными мастерами, защищая честь советского флага на международных соревнованиях.

Также выделю Пензу, в которой в юные годы делали свои первые шаги на коньках многие будущие игроки сборной СССР. А из городов, не являвшихся областными центрами, обязательно нужно вспомнить Воскресенск, Кирово-Чепецк, Новокузнецк и Электросталь. Что же касается колоссальной продуктивности воскресенцев, подготовивших немало хоккеистов уровня сборной, то это наверное тема отдельного разговора.

По этому поводу приведу слова легендарного наставника "Химика" Н.С.Эпштейн: "Мне каждого парня, что из Воскресенска в Москву увезли, жалко до сих пор. А я даже сказать ничего не мог, когда у меня игрока уводили."

Помимо всего вышеуказанного, весьма интересная и самобытная команда была в Саратове. Про "Кристалл" знали практически все советские любители хоккея. А болельщики этого приволжского города просто обожали свой клуб.

Фото с яндекс.картинки (команда "Кристалл" в сезоне 1979/1980)
Фото с яндекс.картинки (команда "Кристалл" в сезоне 1979/1980)

Все мы знаем известнейшего представителя уфимского хоккея - универсального игрока сборной страны И.Гимаева. Но, кроме него, в "СК им. Салавата Юлаева" появились и новые игроки, великолепно зарекомендовавшие себя в команде СССР на молодёжном чемпионате мира 1986 года. При этом их очень быстро переманили к себе столичные "гранды", что не удивительно. В целом, Уфа также считается по-настоящему хоккейным регионом Советского Союза.

Что касается Сибири и Дальнего Востока, то здесь вмешался географический фактор. В виду определённой отдалённости, не всех местных талантов могли заметить в "центре". Тем не менее , в вышеуказанных районах страны с ранних лет постигали азы́ хоккея В.Кузин, В.Блинов, Г.Цыганков, Ю.Шаталов, В.Дорощенко, М.Татаринов и А.Могильный.

Фото с яндекс.картинки (Г.Цыганков)
Фото с яндекс.картинки (Г.Цыганков)

Второй городом Союза по-праву считался Ленинград. Про невских воспитанников ранее также не раз рассказывалось в предыдущих публикациях. Но хотелось бы заметить, что таких игроков, как братья Солодухины, Н.Дроздецкий, А.Касатонов и А.Гусаров могло было ещё больше, ибо потенциал у ленинградцев в плане подготовки и развития молодых дарований был немалый.

Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.