25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета МГУ. Почему Татьянин день? А потому что в этот день отмечался день памяти святой великомученицы Татианы (в 18-19 веках большое внимание уделяли святым, их именам и подвигам и т.д.), но также (что немаловажно) в этот день отмечался День Именин матери Ивана Ивановича Шувалова. которую тоже звали Татьяной. Шувалов был фаворитом, как говорили тогда, а если говорить более современным языком, "приближенным" императрицы Елизаветы Петровны и во многом, именно благодаря ему этот указ и был подписан, так как Шувалов смог доказать императрицы необходимость подписания этого указа.
В дореволюционное время этот праздник справляли "с размахом", причем поначалу студенты только МГУ, но вскоре и студенты других институтов подхватили эту традицию. В советское время праздник практически не отмечался, однако в 1995 году после открытия храма мученицы Татианы снова стал отмечаться, а в 2005 году получил стату официального и государственного. Правда день является при этом рабочим, но только не для студентов. Они сдали все зачеты и экзамены и уходят на каникулы.
Сам я, кстати, учился сначала в колледже (СПО), а потом в институте. И, как нам говорили преподаватели: "Если бы вы остались в 10-11 классах, вы не могли бы отмечать этот день. А учась в колледже вы являетесь студентами и это, в том числе, и ваш праздник". Что ж, это действительно так!) И дело не только в формальностях и атрибутике (как студенческий билет и зачётная книжка, например), но и в "духе", атмосфере учебного заведения, что ли...Все-таки студенческая жизнь отличается от того. что было в школе!)
А сегодня хотел бы поздравить всех студентов, а также девушек и женщин с именем Татьяна и посвятить им всем три стихотворения. Одно из них написал мой знакомый композитор, поэт и певец Алексей Шавернев, два других - мои собственные. Кстати, свое я написал вдохновившись его стихотворением! Поэтому они даже похожи.
Сначала его стих:
Татьянин день
Пусть далёко юность золотая,
Скину жизни взрослой негатив,
Первый день каникул вспоминая
И «Гаудеамуса» мотив,
Ту, которая звалась Татьяной
И манила в новые миры,
Бесшабашность вечеринки пьяной,
Кутерьму студенческой поры.
Как бы жизнь не протекала сложно,
Серпантиня вкривь и набекрень,
Позабыть, наверно, невозможно
Про январский двадцать пятый день.
Хоть мороз выводит из терпенья,
Лютый холод ломится в окно,
Всем-всем-всем Татьянам — поздравленья!
Ну, и всем студентам, заодно!
(Оригинал здесь https://stihi.ru/2012/01/25/2010)
Теперь мой стих:
Поздравляю с праздником студентов и Татьян!
Пусть сегодня каждый немножко будет пьян.
И пусть хоть всю ночь веселье продлится,
А счастье в зачетке потом отразится!)
(Оригинал здесь https://stihi.ru/2019/01/25/7185)
И еще одно:
Сегодня будет бал студенчества!
Ведь много лет назад отечество
Открыло первый институт.
Теперь народ гуляет тут!
Гуляет и по всей стране,
Резвясь в шампанском и вине...
А просыпаясь по весне
И к новой сессии готовясь.
Гордясь, а может быть позорясь.
Забив, а может быть стараясь,
Быстрей к дипломам пробираясь.
(Оригинал здесь https://stihi.ru/2021/01/25/10014)
Всех с праздником!)
До встречи на Дзене!)