Найти в Дзене
МамаТут

Почему я не верю возрастным указаниям на играх для дошкольников?

Знаете вот эту надпись на игрушке или игре 2+ или 5+ ?!

Меня зовут Екатерина Власкина. Я - автор сборников развивающих игр для детей, маркетолог и мама 2х сыновей.
Меня зовут Екатерина Власкина. Я - автор сборников развивающих игр для детей, маркетолог и мама 2х сыновей.

Некоторые родители сильно переживают, чтобы всё «было по возрасту». Периодически получаю такие вопросы и по своей Книге 222 игры из подручных материалов для детей от 0 до 6 лет.

  • Как одна и та же игра может подойти детям разного возраста? 
  • Ну вы сравнили 6ти летку с двухлеткой!
  • Моему 7ми летке эти ваши сенсорные коробки уже неинтересны. 

Давайте разбираться 🤓

Большинство игр, которые подходят для детей 1+, маркируются в принципе как 3+. Но по факту это делается, чтобы снять ответственность с производителя за несчастные случаи. Ведь предполагается, что 3х летка уже соображает, что детали не нужно глотать, грызть и облизывать, что в них нужно просто играть. Ну-ну 🙄 Плюс на игрушки для детей от 3 лет лицензия стоит в 2 раза дешевле, чем на игрушки с маркировкой от 0 до 3 лет.

При этом если ориентироваться всегда на эти возрастные ограничения, то для малышей очень мало чего можно купить. Придется ребёнку до 3х лет сидеть с погремушками и пирамидками 🤭

А как развивать мелкую моторику без мелких деталек?!

Именно поэтому я уже давно не смотрю на возрастные ограничения игрушек, если там, конечно, не 18+ (шучу 🤣).

Как тогда родителям ориентироваться и выбирать во всём этом многообразии действительно интересные и полезные игры по возрасту? Те, с которыми ребёнок поиграет не 1 раз. Которые не будут отложены на верхние полки до лучших времен.

Здесь у меня есть 2 ориентира:

  1. Интересы ребёнка
  2. Сенситивные периоды

Например, Петя примерно с 1,5 лет очень увлёкся пазлами. Причем простые ровные половинки, с которых обычно все начинают, ему совсем не зашли. Может потому что там зверята были, а не машинки. 😄  А вот разные пазлы с машинками по 2-4 элемента, картинки с техникой 3х3 прям пользовались спросом долгое время. Он просыпался и сразу садился собирать.

Ну я и стала добавлять ему пазлы с бОльшим количеством деталей. Главное, чтобы везде техника была. Так Петя постепенно дошёл до 30 деталей. Сейчас в 2 года и 4 месяца интерес прошёл, но зато когда он был, мы его полностью поддержали. Ведь у ребёнка всё, как и в нашей жизни, циклично. 

С интересами разобрались. Тут основное — ежедневные наблюдения за ребёнком. Дать ему выбор активностей и быть рядом.

Что такое сенситивные периоды и как с ними работать?

1. Сенситивный период для движений (0-4,5 лет):

Это время, когда малыш начинает познавать свой собственный мир через движение. Когда мама качает младенца в кресле, его маленькие глаза с удивлением следят за каждым маневром. Затем ребёнок учится переворачиваться, ползать на четвереньках, вставать у опоры, первые шаги. А потом «фиг догонишь» 😅

2. Сенситивный период для языка (0-6 лет):

Слова, слова, слова! Ребенок впитывает язык как губка воду, первые "мама" и "папа" становятся нежными мелодиями в сердце каждого родителя. Даже если ребёнок сразу не говорит, его пассивный словарный запас активно развивается благодаря маме, которая комментирует свои действия «давай оденем варежку на правую ручку», читает книжки, рассказывает, как называются предметы вокруг.

3. Сенситивный период для социальных взаимодействий (2,5 - 5,5 лет):

Смех, игра, разделяемые радости — это время, когда дети начинают строить свои первые социальные связи. Маленькие поцелуи и обнимашки, первые дружбы, создают невидимые, но крепкие нити, связывающие детские сердца.

4. Сенситивный период для порядка (0 - 4 года):

Машинки, выстроенные в ряд, и краски, аккуратно уложенные в коробку, становятся способом понимания мира вокруг. Здесь начинается искусство самодисциплины. Отлично подходят игры с переливаниями, вытиранием поверхностей и мытьём зеркал, игрушек, развешивание белья, помощь с готовкой и т.п.

5. Сенситивный период для музыки и искусства (2-6 лет):

В это время дети становятся маленькими художниками и музыкантами. Рисование, музыка — каждое касание к инструменту и каждая крошечная нота создают симфонию детской души. Здесь здорово показать многообразие материалов, которыми можно рисовать, предложить ребёнку протестировать разные музыкальные инструменты.

В Книге «222 игры из подручных материалов для детей от 0 до 6 лет» есть варианты разных нестандартных техник рисования, например, ватными палочками, овощами и фруктами и другие.

6. Сенситивный период для абстрактного мышления (4-7 лет):

Ребенок начинает видеть мир не только таким, какой он есть, но и таким, каким он может быть. В это время формируются основы логического мышления и способности к решению проблем.

Я описала общими словами, чтобы было понятно, о чем говорю. Есть разные градации развития детей. Ниже приложу несколько наглядных картинок. 

Это по методике М.Монтессори
Это по методике М.Монтессори

Здесь про кризисы
Здесь про кризисы

С точки зрения психологии
С точки зрения психологии

В завершении хочется ещё раз отметить, что всё очень индивидуально, не смотря на наличие даже привязки к возрасту. 

Например, делая сейчас какие-то простые игры для Петра, я с удивлением замечаю, что Степан тоже в них играет. Казалось бы, почти 6 лет уже, но 1-2 раза поиграет с удовольствием и в игру для 2х летки. Вспомнит, что и как, и пойдёт дальше. 

Поэтому я за то, чтобы пробовать. Начинать с простого уровня, как в видео игре, и постепенно усложнять. Даже если вы что-то пропустили, не беда. Да есть более благоприятное время, когда проще овладеть тем или иным навыком. Но учиться новому никогда не поздно!

В комментариях напишите 1 мысль, которую забираете себе. Для меня это важно как и любая обратная связь. А для вас - отличный способ, чтобы не забыть важную информацию.