Мало приоткрыть занавес и указать на непотребства, происходящие сегодня в искусстве. Необходимо расчистить эту поляну, захламлённую мусором, и накрыть заново!
Необоснованные «амбиции кухарки» в нашем искусстве становятся нормой. Хочу это явление проанализировать на первом попавшемся примере. Вспомним, хотя бы, Чулпан Хаматову и события, связанные с её поведением, её претензии и амбиции.
Доля успеха артиста в спектакле (или кино), его личные заслуги значительны, но не стопроцентны, скорее относительны. Посудите сами: а) актёр произносит текст, написанный драматургом, б) режиссёр отвечает за художественное решение спектакля и его идеологию, в) спектакль оформляют - художник сценограф, художник по костюмам, композитор, художник по свету, радист, бутафоры, реквизиторы, рабочие сцены - целая армия помощников, целая свита, играющая короля. А, в результате успеха, львиная доля лавров достаётся исполнителю.
Театральное искусство коллективно. На основании рамок театральной структуры формируется труппа. На каждого артиста возлагается функция занимаемой ниши в архитектуре театра. Таким образом, успех артиста является успехом всего коллектива. На практике, как правило, артист, который является как бы «лицом» театра, приписывает успех личным заслугам. Нужно обладать незаурядным умом, что бы дифференцировать эти заслуги.
Чулпан Хаматову, пользуясь её популярностью и «милой непосредственностью», ловкие люди поставили во главе благотворительного фонда, в качестве ширмы. Успех в театре и почётная должность главы фонда, затуманили не окрепшее сознание. Зрительский успех и должность она восприняла как личный успех и единоличную заслугу. Мало разбираясь в законах искусства, законах общежития и, совсем не разбираясь в социологии и политике, она сочла себя вполне компетентной, имеющей все основания и право, быть категоричной и безапелляционно судить и осуждать международную текущую политику страны. И это один из примеров. К сожалению, это довольно распространённое явление, когда «недалёкие» люди, достигнув, в силу случайно сложившихся обстоятельств, определённого положения в обществе, теряют ориентиры и «путают берега». Специфика профессии делает человека публичным, а он, в силу своей ограниченности, как говорится в одной пьесе А.Н. Островского: «Говорит о непонятном, чтобы образованность свою показать»… Но оставим в покое эту «заблудшую овцу», ей сегодня и так несладко.
Хотелось бы проанализировать такое явление, как «Шаман».
Меня, не убеждает его «Патриотизм». Да и выразительные средства его слишком прямолинейны, «в лоб». Скорее это - обозначение эмоций и образов. Возможно, такое проявление имеет право на жизнь. Но мне, иногда, стыдно за его «выдачу на-гора, с перебором, не имея на то основания». Здесь конечно вопрос вкуса и чувства меры.
Лично меня восхищает мудрый, глубокий патриотизм А. С. Пушкина, нежный, трогательный патриотизм Сергея Есенина, многогранный патриотизм, присущий, почти всем, великим поэтам России, это их основное отличие. Такой патриотизм - синоним веры. К такому патриотизму хочется быть причастным!
Но даже Шаман, в своём противостоянии современной объединившейся против него «шушеры», которая позиционирует себя, как «цвет нации», легко выигрывает поединок. Он является угрозой для этих «деятелей» от искусства, поскольку «кормушка», которой они пользуются, может стать недоступной, т. к. такое явление, как «Шаман», засвечивает в их лице «Голого короля!»
Корпоративная солидарность этого ОПГ, для которой сфера искусства давно превратилась в чистый бизнес, на данном этапе, является силой, с которой сложно бороться, да и, пока, не видно силы, которая могла бы им противостоять. И это при том, что в России существует армия талантливых, достойных артистов, готовых заменить это «объединение по интересам», держащее, хорошо окопавшись, оборону. Возродить культуру и искусство на новом витке (по диалектике), сегодня, возможно только при вмешательстве государства. Волевое, декларативное (лучше законодательное) решение этого вопроса могло бы стать наиболее результативным и менее болезненным. Можно бесконечно перечислять имена «столпов» нашего искусства, возомнивших себя избранными небожителями, покинувших Родину, поливающих её грязью, оправдывая свою несостоятельность, а сегодня почувствовавших свою никчёмность и ничтожество на чужбине. В данном случае, их бегство, для нас - освобождение от балласта, очищение от скверны. Кстати, яркие представители предшествующих поколений, покинувшие Родину, по тем или иным причинам, с уважением, трепетом и любовью отзывались о ней и всегда чтили. Это говорит о масштабах этих личностей, их духовном и нравственном уровне. О потере таких людей можно сожалеть!
Депутат Госдумы Милонов выступил с предложением,-"награждать за патриотизм!" Представляю, сколько желающих сегодня объявятся в погоне за "пряниками". Патриотизм, он в душе, в сердце, в заботе о ближних, в памяти об ушедших. Он не криклив, не вульгарен. Он душевен, ласков. О нём не надо кричать... "Тёмная ночь"- тихая, в полутонах, в исполнении Марка Бернеса- это патриотизм! Шульженко- это патриотизм! Окуджава- это патриотизм!.. Не надо бить себя в грудь и рвать тельняшку. Будем надеяться, страна найдёт своих героев естественным путём. Назначать их не надо!
Идеология, культура, искусство - это фронт, не менее значимый, чем фронт на полях сражений! Победа на духовном фронте не менее важна! Окончательной и безоговорочной Победы добьётся только тот, кто поймёт, что борется за духовные ценности, за души людей!!!