Найти тему

Правительство готовит закон против травли учителей в соцсетях

«Сегодня кто угодно может спокойно вылить грязь на любого учителя в соцсети, в СМИ, выложить видео, прокомментировать, выложить переписку и дискредитировать действия любого педагога. От этого они чувствуют свою незащищённость», - эти слова прозвучали на недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. По итогам заседания было решено разработать правовые механизмы для защиты чести, достоинства и репутации педагогических работников, в том числе с учетом распространения и публичной оценки информации о них в социальных сетях. Ответственным за разработку нового закона назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Срок реализации - 1 июля 2024 года.

Во время заседания Совета Екатерина Сморода, уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области, обратила внимание властей на колоссальный стресс, в котором находятся российские педагоги. И дело не только в дефиците кадров, из-за которого многие преподаватели вынуждены работать за троих. Помимо профессиональной нагрузки, учителя испытывают огромное психологическое давление со стороны учеников и их родителей. Последние не стесняются нападать на педагогов в интернете, доводя педагогов до слёз: «Порой читаешь комментарии к даже, казалось бы, приличной публикации: у нас не учителя, а монстры, не люди со своей личной жизнью», - пожаловалась Екатерина Сморода.

Екатерина Сморода, уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области
Екатерина Сморода, уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области

С кибербуллингом сталкивались не менее 42% учителей - эти данные приводят исследователи из Высшей школы экономики Дарья Сапрыгина и Андрей Парицкий:

«Это и сообщения или посты и комментарии в социальных сетях, и анонимные гневные сообщения, которые школьники отправляют педагогам. Учителя не рассказывают о таких ситуациях ни администрации школ, ни даже своим друзьям, как показало исследование. Многие вовсе замалчивают буллинг, винят себя в отсутствии стрессоустойчивости и недостатке компетенции, что ли. Кроме того, в России никто еще не проводил подобных исследований в отношении учителей. А наши данные просто ужасают. За последнее время все стали писать про буллинг детей — эта тема стала очень актуальной. А об учителях такого не говорят и не изучают эту проблему. Бывает и так, что учитель не говорит о буллинге, потому что он предполагает свою должность как определенный статус, при котором нужно общаться с детьми с позиции ведущего, быть для них выше. А когда получается наоборот, то это считается унизительным».

Один из ярких примеров агрессивной травли педагогических работников в интернете - публикации группы «Родительское движение. Калужская область» в соцсети «ВКонтакте». Сообщество яростно протестует против любых событий и инициатив в системе образования: от прививок до интерактивных досок. Наибольшую ненависть у членов группы вызывает цифровизация образования во всех ее формах - от ЕГЭ до электронных дневников. Подписчики и авторы сообщества безжалостно и грубо нападают на педагогов, поддерживающих нововведения в школах; пишут оскорбительные комментарии к публикациям региональных и федеральных ведомств системы образования; требуют отказаться от компьютеров в классах и вернуться к бумажным учебникам полувековой давности.

Публикация со страницы группы “Родительское движение. Калужская область” (https://vk.com/rdko1?w=wall-197047847_20380)
Публикация со страницы группы “Родительское движение. Калужская область” (https://vk.com/rdko1?w=wall-197047847_20380)

Парадоксально, но эти ярые противники цифровизации школ борются с прогрессом при помощи цифровых же сервисов, то есть соцсетей. При этом в реальной жизни организаторы группы проявляют себя весьма тускло. Показательный случай произошел в 2021 году в городе Обнинске.

Активистка Галина Семилетова, председатель организации «Родительское движение. Калужская область», очень «громко» выступала на странице председателя Законодательного собрания Калужской области Геннадия Новосельцева, когда парламент рассматривал инициативу о введении QR-кодов. Как сообщают обнинские журналисты, «Геннадий Станиславович без внимания Галину Семилетову не оставил и даже предложил ей личную встречу, чтобы обсудить возможный законопроект и утрясти все вопросы. Сначала активистка согласилась и даже подтвердила участие, но потом внезапно начала ссылаться на более важные дела и отменила договоренность. Теперь Геннадий Новосельцев в недоумении: он предлагает прямой разговор, а активисты не решаются на него выйти».

Галина Семилетова, председатель организации “Родительское движение. Калужская область”
Галина Семилетова, председатель организации “Родительское движение. Калужская область”

Как показывает практика, существующие правовые механизмы не способны призвать обидчиков к ответу за агрессивные высказывания в соцсетях. Учителя крайне редко подают в суд на родителей и тем более учеников, оскорбивших их в интернете. Но даже если дело и доходит до судебного иска, то результата, как правило, никакого нет. Например, все та же активистка Галина Семилетова два года назад написала оскорбительную публикацию в соцсети «ВКонтакте» по поводу установки системы «Проход и питание» в школьной столовой. Компания, ответственная за установку этой системы, подала на активистку в суд. Однако суд решил, что пост в ВК не может оскорбить деловую репутацию фирмы и оставил иск без удовлетворения.

Иногда случаи интернет-травли учителей разбираются на конфликтных комиссиях в школе. Но и этот подход не внушает оптимизма. По словам уполномоченной Екатерины Смороды, «педагоги не верят, что та инициатива, которая сегодня звучит, о создании конфликтных комиссий на уровне школ, будет работать. У нас родители требовательные, которые относятся к образованию как к услугам, привыкли сразу обращаться к Президенту, который может решить весь вопрос. За это, соответственно, страдают и увольняются директора и учителя. На наш взгляд, реальной защитой учителя может стать установление ответственности за распространение информации, дискредитирующей статус учителя: за выкладывание в сеть Интернет сюжетов, комментариев, порочащих достоинство учителя».

Проблема интернет-травли педагогов наконец привлекла внимание властей. Остается надеяться, что уже в скором времени будут приняты первые меры для защиты работников системы образования от кибербуллинга.

НМЦ «Аксиома» - всё для учительского роста