Найти в Дзене

Учителя могут посадить за то, что он травмировал бежавшего по коридору ученика

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Помните крылатое выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад"? Сегодня оно, как мне кажется, лучше всего опишет итоговую мысль той новости, которую мы с Вами будем обсуждать.

Вот уже много лет в школе я наблюдаю такое негласное правило среди своих коллег: "Лучше в проблемы детей и на их любые провокации не реагировать - целее будешь!" Действительно, ребёнок мешает вести урок - делаем вид, что ничего не происходит и продолжаем объяснять тему. Ребёнок хамит, провоцирует учителя на конфликт - проглатываем про себя. И так далее. Кто против этого правила - получает по полной (из СМИ мы это много раз уже наблюдали).

К чему я это всё пишу? Читаем новость:

"Учителю лицея № 470 грозит до 10 лет лишения свободы за травмирование ученика — он выставил руку перед пробегающим по холлу подростком, мальчик получил несколько переломов.
31-летний учитель информатики попытался остановить беготню по коридорам. 12-летний ученик врезался в этот живой шлагбаум, упал и сильно ударился головой и спиной об пол. Врачи зафиксировали у школьника переломы, экспертиза определила тяжкий вред здоровью. Для педагога находчивость обернулась уголовным делом о причинении тяжких телесных повреждений."
Mash на Мойке

Ставить живой заслон "марафонцу" - обычная практика. Многие учителя этим приёмом пытаются затормозить ученика (теперь мы, конечно, увидели, что таким образом учитель может себя конкретно подставить... под уголовную статью).

Случайное изображение из Интернета, к ученику из истории отношения не имеет
Случайное изображение из Интернета, к ученику из истории отношения не имеет

Лично у меня возник вопрос: "А вот как бы на месте этого учителя поступили Вы?" Что лучше: попытаться остановить бегуна или дать ему самому влететь в какую-нибудь стенку? Или сбить и травмировать другого человека? Напомню: если с ребёнком в таких случаях что-то случится, то виноваты также будут учителя, школа. Комментаторы подобных историй обязательно напишут: "А куда учителя смотрели?" Интересно, что они напишут сейчас?

Искреннее желание педагога не допустить плохого исхода понятно. Только получилось, как видно, ещё хуже.

Мне вот интересно, как судья будет выносить решение по этому делу? Исходя из законодательства, учитель, безусловно, окажется виноват. Но чисто с человеческой точки зрения? Есть ситуации, где применение буквы закона кажется несправедливым. Эта история явно из таких.

В общем, этот случай ещё раз говорит нам о том, что учитель может действовать по-разному, только в случае провала он всё равно по умолчанию виновен. И самое печальное во всём этом - ещё будет нести за свои поступки административную или уголовную ответственность! Наше министерство говорит, что проблема дефицита учителей решена, в педагогические вузы идёт много студентов. Только не учитывает наш министр одного: прочитают эти самые студенты подобную новость, и запал пойти в педагогику, если даже был, резко пропадёт. Работать тем же разносчиком еды гораздо спокойнее.

P. S. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Учитель заслужил наказание? И как ему надо было вести себя в подобном случае? Лично у меня ответа нет.