Найти в Дзене

Как легко выйти из зоны комфорта?

«Все, что вы хотите, находится сразу за зоной вашего комфорта». Роберт Аллен.

Прекрасная фраза. Мне очень нравится. Повесьте ее на видное место, чтобы она напоминала о том, что не нужно бояться.

Зона комфорта – это такое ощущение человека, при котором ему не нужно приспосабливаться к окружающей среде, испытывать стресс и напряжение; при котором ему спокойно и стабильно.

Таким образом, пресловутая зона комфорта — это главное препятствие на вашем пути к Успеху и Достижениям. К сожалению, людям, застрявшим в привычной будничной (и не только) рутине, настойчиво цепляющимся за стабильность, а уж тем более тем, кто ищет оправдание своему «болотосидению»- практически невозможно помочь.

Не позволяйте подобному случиться с вами! А для этого:

1. Пробуйте новое!

Это легкий и самый простой способ расширить свою зону комфорта.

Например:

  • Попробуйте новую пищу. Например, готовьте каждую неделю блюдо по новому рецепту.
  • Слушайте новую музыку. Устройте небольшую экскурсию в новые направления- на час в день, например.
  • Поменяйте маршрут до/с работы. Пройдите этот путь другой дорогой или зайдите в другой магазин, не тот, который привычнее.
  • Измените свои пристрастия в гардеробе. Добавьте яркую деталь или вообще смените стиль.

Такие небольшие новшества позволят вам не застревать на одном месте и открыть для себя массу новых интересных идей и эмоций.

2. Разработайте привычку делать то, что вам нужно, маленькими шагами.

Что держит нас в зоне комфорта?

Ощущение, что нам предстоит сделать сразу много всего страшного и непонятного. И сложного конечно же, куда ж без этого?

Но если разбить одну большую задачу на маленькие и понятные подзадачи, и выполнять их неспеша, шаг за шагом – то оглянувшись в конце мы увидим, что уже все сделали! Легко и практически незаметно!

3. Взгляните в глаза своим страхам.

Чаще всего мы держимся за свою зону комфорта потому что здесь все понятное и такое родное.  А вот что дальше – непонятно и от этого страшно.

Поэтому очень важно взглянуть этим страхам в глаза и понять, что за ними стоит.

Знаете, как в группе анонимных алкоголиков –сперва признаться, что вы чего-то боитесь. (И на самом деле, бояться- это нормально!). Затем уже разобраться чего именно и как можно этот страх проработать.

4.Станьте более эффективными.

Начните с одного часа в день, когда вы будете полностью сосредоточены на работе с наиболее важной задачей (для этого устраните все отвлекающее вас от работы факторы, такие как: интернет, телефон, чаты, домашние животные и т.д.).

А потом, по истечении отведенного времени, возвращайтесь к обычному темпу жизни и занимайтесь своими делами.

На следующей неделе вы можете увеличить это время, добавив 10-15 минут или сразу час, и работать уже большее время, полностью погрузившись в свою задачу.

День ото дня увеличивая время, когда вы полностью сосредоточены на работе над своими целями, вы получите очень мощную привычку, которая продвинет вас далеко вперед в ваших планах.

5.Рискуйте.

Вы не поверите, но это очень классный инструмент! Если применять его правильно, то он кардинально поменяет вашу жизнь в лучшую сторону.

Зачем рисковать? Дело в том, что риск диаметрально противоположен нахождению в зоне комфорта: там неизвестно, страшно, эмоционально.

Как можно применять его правильно? Например, набраться смелости, рискнуть и вызваться разработать новую стратегию, вести новый проект; попробовать то, что всегда хотелось - прыгнуть с парашютом, встать на сноуборд, назначить свидание "вслепую". Эти действия дарят столько позитива, а осознание того, что вы перебороли свой небольшой страх заряжает и мотивирует бороться с остальными страхами!

Итак, я дала вам 5 несложных упражнений, которые помогут плавно и экологично выйти из зоны комфорта (или хотя бы выглянуть оттуда и посмотреть, что же происходит за ее пределами).

И помните: чувствовать дискомфорт, когда вы меняетесь - нормально.

Мы растем и развиваемся лишь тогда, когда выходим из своей зоны комфорта и путь этот сопровождается неким психологическим неудобством.