Добрый день всем кому не посчастливилось унаследовать право пожизненного владения. По чему не посчастливилось?
Ну во первых, такое право имеет массу ограничений, например Вы не вправе продать или подарить такой участок.
Во вторых, чтобы снять все ограничения с такого участка его необходимо сначала присвоить ему другой правовой статус - частная собственность.
Разберемся в каждом вопросе подробнее.
Не так давно человек обратился за консультацией по такому вопросу, однако он был еще более интересным. После смерти матери, ее сыновья узнали о существовании у нее в наследственной массе (перечень наследуемого имущества) - права на пожизненное наследуемое владение земельным участком.
Большинство людей не вдаются в правовой статус земельного участка до тех пор пока не начинаются проблемы, при этом изъясняясь словами унаследовал землю, унаследовал дом. Но что важно при наследовании, так это то, что в первую очередь наследуется не объект недвижимости, а право, на котором оно принадлежало наследодателю. С правом собственности все просто, большинство людей имеет представление о том что такое"частная собственность" и как правило приравнивают все объекты под этот критерий. Однако, как было указано выше наследуется в первую очередь право на объект имущества.
Итак что же за зверь это право пожизненного владения?
Немного теории:
Гражданское права России, как и большинства других стран выделяют три основных правомочия собственника;
- Владение;
- Пользование;
- Распоряжение.
Владение - представляет собой возможность осуществлять господство над вещью, физически обладать вещью, то есть я владею = она моя, потому что мне принадлежит право на нее.
Пользование это возможность извлекать из нее полезные качества (например использовать земельный участок для посевов, пастбищ и т.д.)
Распоряжение - возможность реализации ряда прав например на отчуждение (продажу, дарение) или сдачу в аренду и т.п.
Так вот, как следует из самого рассматриваемого права, им можно только пользоваться. На таком земельном участке можно вести хозяйственную деятельность, передавать по наследству, но нельзя им распоряжаться.
Право пожизненного наследуемого владения является пережитком советского права, когда частной собственности не было как таковой и государство передавала участки своим гражданам, чтобы они занимались на них по большей части сельским хозяйством.
Несмотря на то, что данное право является наследием советских времен в 1993 году Президент РФ подписал указ о внесении изменений в земельное законодательство вывел из практики такую форму, но сохранил право на участки за теми гражданами, у которых оно возникло ранее, о чем также сказано в п.1 ст. 3 Земельного кодекса РФ.
Вместе с этим, автоматического перехода такого права в частную собственность не предусмотрено законодательством РФ, однако его можно перевести в частную собственность путем приватизации.
Почему приватизация? Поскольку такие участки когда выдавались СССР, а РФ является ее правопреемником, а следовательно обладает таким участком РФ, субъект РФ или муниципальное образование, в котором расположен такой участок.
Как правило такими участками в настоящее время обладают муниципальные образования, но для перестраховки имеет смысл заказать выписку из ЕГРН для уточнения информации.
После того, как обладатель участка будет найден именно к нему нужно будет обратиться с заявлением о приватизации в соответствующий орган - территориальное Управление Росреестра.
Порядок приватизации довольно хорошо освещен как нормативными актами, так и сложившейся практикой. В случае отказа регистрирующего органа Вы имеет право в административном порядке обжаловать такой отказ в вышестоящем органе или в суде.
Что касается случая, разбираемого мною на консультации, поскольку имелось сразу несколько претендентов на такое право, оно будет распределено между всеми наследниками в равных долях. В случае отказа кого-либо из наследников, оставшиеся наследники имеют право на приращение долей - ст.1161 ГК РФ - часть наследства, которая причиталась бы отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Итог консультации - вступайте в наследство, не забывая про сроки, становитесь обладателем права пожизненного наследуемого владения и приватизируйте его. Важно отметить, что приватизация осуществляется лишь раз - приватизировать несколько объектов одному гражданину не получится.