Пересматривая один за другим фильмы телецикла, невольно ловишь себя на мысли, что в сериале не так уж много мужских персонажей, которым свойственны благородство, сила духа, смелость...
Нет, конечно, всё это в полной мере присутствует у работников милиции.
Тот же Томин, при всём его темпераменте и резкости, в "Деле № 4..." втайне от коллег убеждает сбежавшую Маслову вернуться и сказать Знаменскому, что она пришла сама.
А в "Деле №8..." старается сделать всё, чтобы не стрелять в Багрова, за что тяжело расплачивается сам.
Пал Палыч, которому в ещё большей степени присущи доброта и великодушие, в "Деле №5..." по просьбе Михеева рвёт письмо, чтобы старшеклассник Афоня не узнал, что его настоящий отец - уголовник.
Вызывают уважение и такие герои, как полковник Скопин, инспектор ГАИ Филиппов... Но это и понятно. Какими они ещё могут быть в сериале о сотрудниках правопорядка?
А есть ли не менее сильные и благородные мужчины среди остальных героев "СВЗ"?
Оказалось есть. Хоть их и, прямо скажем, не так уж много. Давайте вспомним некоторых из них.
Привет знатокам "ЗнаТоКов". С вами канал об одном из самых популярных телесериалов советской эпохи
1. "А я говорю: «да»!"
Те, кто видел только начало фильма "Дело №9. Свидетель", возможно, отклонят кандидатуру Алёши Дёмина на звание достойного уважения персонажа: даже не смог девушку защитить. Упал после первого же удара хулигана, да ещё так неудачно, что зрение потерял.
Поначалу и правда может показаться, что Алёша Дёмин - обычный интеллигентский "дохляк", как его пренебрежительно называет обидчик Платонов. Да, парню не хватило физической мощи для отпора, да и видно, что опыта в подобных потасовках у него нет.
Но, оказавшись слабым физически, он демонстрирует зрителю впечатляющую силу духа и мужество.
Алексей, заведомо понимая, что он слабее соперника, не бросает девушку, не сбегает, а продолжает противостоять Платонову (как умеет) до того рокового удара, после которого парень уже не поднялся.
В больнице Дёмин, по признанию врача, "держится молодцом". И это подтверждается поведением потерпевшего: он уверенно строит планы, продолжает готовиться к защите диплома, шутит с девушкой Ритой и отцом. То есть, словом и делом даёт понять, что сдаваться он не желает:
"Так или иначе я собираюсь быть в полном порядке".
И это при том, что пока совершенно неясно, будет ли он снова видеть или навсегда останется незрячим.
В шутливой манере, но вполне серьёзно он заявляет Рите, что если всё же зрение вернуть не удастся, то он не намерен привязывать девушку к себе своей немощью:
"Ну, а если нет, найду тебе кого-нибудь поприличнее".
Другое дело, как поведёт себя Рита. Хочется верить, что она и правда любит Алёшу, а не сказала это в порыве эмоций.
Но вернёмся к Дёмину. В разговоре со Знаменским Алексей отказывается предъявлять гражданский иск к Платонову для возмещения ущерба. Если всё же не забывать, что история происходит в СССР начала 70-х годов, то легко понять, что́ авторы фильма этим хотят сказать:
Дёмин - благородный человек, ему не присущи жадность, мелочность или мстительность.
И уж если Алексей сумел произвести впечатление на не склонного к сантиментам свидетеля Власова, то можно принять всерьёз и самые главные слова Дёмина, его видение себя в нынешних обстоятельствах:
"В данном случае главное не то, что сказал профессор, а то, что говорю я. А я говорю: «да»!"
2. "Давить бесполезно. Надо сразу уб*ивать!"
"Дело №21. Без ножа и кастета" не совсем типично для "ЗнаТоКов". Здесь легендарная тройка борется с нарушениями закона представителями ДЭЗов (ДЭЗ - дирекция эксплуатации зданий, бывший ЖЭК) на примере одного из них.
Иными словами, "ЗнаТоКи" взялись за обнаглевших начальников, ответственных за содержание жилищного фонда, находящегося в их ведении.
Из пострадавших жильцов выделяется один - тот, с кого и началось "Дело". Мужчина по фамилии Охтин - один из немногих, кто бьётся за улучшение элементарных жилищных условий, бегает по различным инстанциям, пишет бесконечные жалобы на недоброкачественную работу коммунальных служб, но всё без толку. В отчаянии Охтин бросает Знаменскому:
"Возвращаешься домой, переступишь через порог и такое впечатление, что всё, советская власть кончается!"
Казалось бы, ну и что, борется человек за свои тёплые батареи и другие бытовые блага, подумаешь.
Но в том-то и дело, что не только за свои.
Пока другие жильцы боятся или ленятся помочь Охтину и таким как он, люди с активной жизненной позицией продолжают свой неравный бой с главой ДЭЗа Мусницким. Делают они это теми способами, которые им доступны - бесконечными походами по начальству разного уровня.
И, судя по тому, что Охтин дошёл до генерала Главного управления внутренних дел (который и поручил "ЗнаТоКам" заняться ДЭЗами), останавливаться он не собирается. Даже после того, как нанятые Мусницким хулиганы избили одного из таких же, как Охтин смельчаков - мастера спорта, разоткровенничавшегося со Знаменским о взятках в ДЭЗе.
Охтин тоже не из робких. Его смелость и принципиальность не позволяют мужчине забрать жалобу назад (как это сделали после нападения на спортсмена почти все его соседи). И на вопрос Знаменского про угрозы, горячо парирует:
"Знаете, я хоть и не мастер спорта, да руки у них коротки. А знаете почему его били? Вот я так думаю, что для примера. Вот чтоб другим не повадно было жаловаться. А у меня знаете какой характер? Давить бесполезно. Надо сразу уб*ивать!"
3. "Шибко идейный"
Этот персонаж в фильме "Дело №5. Динозавр" мелькнёт лишь в самом начале и больше мы его не увидим. Хотя весь фильм "ЗнаТоКи" только о нём и говорят.
Потерпевший Серов за свою недолгую жизнь успел побывать в местах не столь отдалённых за кражу. Но вскоре понял свою ошибку и твёрдо встал на путь исправления.
После выхода на свободу мужчина жил как все обычные люди - работал, отдыхал по выходным, играя с соседями во дворе в домино. Как сказал про него Афоня Никишин:
"Дядя Лёша законно играл".
У Серова есть старенькая мама, а вот своей семьёй он не обзавёлся. Это всё, что зритель узнаёт о личности потерпевшего.
Хотя нет. Ещё о нём звучат такие характеристики: "славный мужик", "шибко идейный", "ходил в праведниках".
Нам показалось уместным напомнить сегодня о Серове. Потому что именно благодаря его "идейности" братья-сироты Никишины узнали истинную сущность их "благодетеля" Михеева. И тем самым не дали себя увести в сторону серьёзного преступления.
Ценой собственной жизни Серов предотвращает моральное разложение начинающего художника и его младшего брата. Кто знает, может он спешил к ребятам, вспоминая своё прошлое. А вдруг и он, молодой и ещё глупый, пошёл на кражу потому, что рядом были такие, как Михеев, но не было ни одного "Дяди Лёши".
Наверное, самое точное определение личности Серова будет "неравнодушный". А неравнодушие во все времена достойно уважения.
А по-вашему кто из мужских персонажей "СВЗ" (не считая "ЗнаТоКов" и их коллег), достоин уважения?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное о легендарном сериале.