Еще одной интересной достопримечательностью Орловской области является Сабуровская крепость.
Постройка находится в 23км от г.Орла на возвышенности в селе Сабурово, Орловского района, Орловской области, с трех сторон окруженная рекой Цон.
История возникновения крепости ведёт отсчёт с конца 18 века. Те времена славились наличием в Орловской губернии многочисленных графских усадеб, одной из которых была и Сабуровская.
Хозяином этого имения стал граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн, который и начал постройку своей родовой усадьбы в Сабурово.
Каменский стилизовал свою крепость под настоящую по типу турецких строений. И т.к. Сабуровская крепость никогда не отбивалась от вражеских атак, ее возведение можно назвать капризом и потехой графа в память о былых победах в русско-турецких войнах.
До места мы добирались на машине, вбив в навигаторе с.Сабурово. Изначально ехали от Орла по Кромскому шоссе в сторону Знаменки, потом свернули направо на с.Сабурово и выехали на проселочную дорогу.
Подъехав к точке назначения, первое, что нам бросилось в глаза, действующая церковь Михаила Архангела, построенная в 1755 году еще отцом М.Ф.Каменского - Федотом Михайловичем Каменским. По сути, это единственная постройка на территории, которая подверглась восстановлению и реставрации.
В Сабуровской Михаило-Архангельской церкви захоронены останки Михаила Федотовича Каменского и его сына Николая.
Хочу обратить внимание, что стены крепости со стороны церкви не сохранились. Это место считалось западной точкой крепости.
Неподалеку от церкви над землей возвышались 2 сохранившиеся необычные пирамиды.
Есть несколько вариантов их происхождения.
Одна из них более реалистичная и практичная: когда-то пирамиды служили пороховыми погребами крепости, а в дальнейшем стали использоваться для хранения продуктов. Внутри погребов обустраивали ледники из льда, вырубленного из реки Цон, и уже на него выкладывались продукты.
Далее мы прошлись по периметру крепости вдоль каменных полуразрушенных стен.
Дом Каменского и другие постройки также давно исчезли, сейчас можно увидеть лишь заросший луг.
Пройдя южнее от церкви можно увидеть огромную квадратную башню в 3 этажа. Считается самой высокой из всех башен крепости.
Осмотрев башню изнутри, нас поразила толщина стен и на некоторых окнам деревянные решетки, а вот перекрытия между этажами, к сожалению, не сохранились.
В 1984 г. в 3-х этажной башне были проведены реставрационные работы и организован музей крепостничества. Но в дальнейшем музей был закрыт то ли из-за нехватки денег, то ли перестройка помешала сохранить его.
На другой части крепостной стены была ещё одна башня, уже ни такая огромная, но тоже достаточно колоритная.
Сабурово - единственная каменная крепость Черноземья, площадь которой можно сравнить чуть ли ни с московским Кремлем.
В настоящее время Сабуровская крепость имеет статус памятника, находящегося в Федеральной собственности, тем не менее находится в очень запущенном состоянии и постепенно разрушается.
Со стороны властей нет никаких действий для сохранения и восстановления такого уникального и необычного памятника культуры.
_________________________________________
Статус: Крепость, полуразрушенная, требует восстановления.
Местонахождение: Россия, Орловская область, Орловский район, село Сабурово.
Доступность: Хорошая
О других памятниках культуры можете почитать в статьях ниже: