Найти тему

Союз трёх императоров!

В 1873, 1881 и 1884 годах произошли соглашения между Австро-Венгрией, Германией и Россией. Данные соглашения были названы "Союз трёх императоров".

В 1873 году состоялся визит царя и министра иностранных дел России в Вену. В Шёнбруннском дворце (недалеко от Вены) Франц Иосиф I (Австро-Венгрия) и Александр II (Россия) подписали соглашение. Его рассторжение могло произойти только через 2 года, после того как одна из сторон предупредит об этом. Спустя несколько месяцев к этому договору присоединилась Германия (в то время правил кайзер Вильгельм I).

"Союз трёх императоров". Александр II (справа), Франц Иосиф I (сверху), кайзер Вильгельм I.
"Союз трёх императоров". Александр II (справа), Франц Иосиф I (сверху), кайзер Вильгельм I.

В 1878 году произошла русско-турецкая война, против России на сторону Австрии стал Бисмарк и договор был очень сильно подорван.

В Берлине, в 1881 году подписали новый договор сроком на 3 года, а затем, в 1884 году продлили ещё на 3. Предметом договора были взаимные гарантии между Австро-Венгрией, Россией и Германией.

В 1885-1886 годах обострились русско-австрийские отношения. Это произошло из-за болгарско-сербской войны и Болгарской внешней политики. В связи с этим значимость договора была расшатана и вскоре он был расторгнут и "Союз трёх императоров" распался.

В 1887 году между Россией и Германией был подписан новый договор - "договор перестраховки".

Читайте другие статьи на канале "История: Назад в прошлое". Спасибо!