42,9K подписчиков

Пошёл в поход по Хибинам и понял, что не зря эту красоту скрывают от нас

343 прочитали

Во времена СССР походы по Хибинам были очень популярны. Сейчас популярность тоже пришла, только в основном туристы ездят на водопад Красивый, а до пеших маршрутов мало кто добирается. Там красота открывается тем, кто готов мириться с некоторым дискомфортом и таскать рюкзак.

Горы всегда хороши, а если они красивые, то еще лучше. Так у нас была неделя на Хибины во время золотой осени. Если сравнить с последними годами, то количество походников стало в разы больше. Летом в Хибинах уже проходной двор. Осенью же нам в некоторые дни ни разу не встретились люди. Иногда попадали одиночки, пары, группы.

В Хибинах
В Хибинах

Медведи в Хибинах есть. Сами видели множество их следов. Могут прийти и в лагерь, поэтому никакой еды не оставляйте, всегда все убирайте и почитайте правила поведения перед походом. Иначе будет как в Ергаках, где теперь туристы боятся ходить. До нас группа со знакомым гидом в Хибинах отгоняла медведя с подножья перевала с помощью электроптички. Сидел прямо на тропе.

Медведя след
Медведя след

Жили в палатке, благо мест для неё много. Уже готовые турстоянки, которые сложились за десятки лет, и пока что еще бесплатные, но думаю, что это ненадолго. Палатку взяли трёхместную Димину, т.к. моя была ещё тяжелее. В общем, надо покупать лёгкую.

Лагерь
Лагерь

Рюкзак был 27 кг примерно, из них 9 кг было фототехники. Убрать бы камеру и стало бы значительно легче. В 100 литров все вошло еле-еле. У Димы был рюкзак на 90 л и примерно столько же веса.

Рюкзак
Рюкзак

Без дождевика и чехла на рюкзак лучше не ходить в Хибины. Зачастую там дожди. Дима в последний момент решил еще взять тент, чтобы если накроет дождем во время перехода, то укрыться. Забегая вперед, это не нужно. Прятались в палатке от дождя, а во время дождя старались не идти, за исключением одного раза. А вот когда дно платки отсырело, положили тент, стало сухо. В другой день высушили изнутри палатку.

Чехол на рюкзак у меня Tplus на 90-120 литров. Вещь крайне нужная. Сделан из материала таффета 210 рип-стоп. Цвет яркий, чтобы смотрелся красиво на кадрах, а еще был более заметным в горах. По периметру чехла резинка на утяжке, чтобы не свалился, и для фиксации по центру лента с липучкой. Позабавил чехол, который невозможно отстегнуть. Точно не потеряется в походе.

Вес скидывали на всем, чем можно. Посуды и одежды минимум брали, еды тоже. На завтрак каша пакетик, кофе и шоколадка. В обед пару бутербродов с сыром и колбасой плюс конфета/чай, на ужин консервы с гречей/макароны /картошка, чай, конфеты. Плюс в первые дни было ещё 4 огурца и 4 банана. На переход брали батончики, мюсли и шоколадки.

Наш обед
Наш обед

Горелка самая простая, на баллон накручивается. Брали 900 г. газа из расчета 100 г. в день. В реальности обошлись по 50, но мы готовили мало, в следующий раз минус баллон точно. Защита от ветра экономит газ, и котел с радиатором тоже требует меньше газа на 20-30 %.

Грибы на ужин
Грибы на ужин

Еще несколько удивлен количеством туристов на Малом Вудьявре и у водопада. В прошлом году было много, но сейчас ещё больше, распробовали золотую осень выходит. С другой стороны, хорошо, что большая часть Хибин доступна только в пеших походах. Иначе представьте, что останется от красоты, если увеличится антропогенная нагрузка.

Вот сколько туристов там
Вот сколько туристов там

В следующий раз продолжу рассказ про поход и про погодные условия в горах. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. А вы как думаете, правятся Хибины с наплывом туристов?

Я также подсчитал сколько солнечных дней было на Кольском за месяц путешествия, результат удивил и почему не нужно ездить в Хибины на машине. Подписывайтесь на мой Telegram @di_artphoto там много рассказываю про путешествия по Русскому Северу, а еще есть Youtube с видео про Кольский.