Найти в Дзене
Царьград

Спор Путина и ЦБ: Факты оказались не в пользу Набиуллиной

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Решился спор Владимира Путина и ЦБ о рубле. Стало очевидно, кто был прав. Факты оказались не в пользу Эльвиры Набиуллиной, заметил Владимир Левченко.

Национальная валюта России продолжает понемногу укрепляться, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Так, 23 января доллар на Мосбирже торгуется чуть дешевле 88 рублей, а евро - ниже 96 рублей. Ряд экспертов не исключают, что доллар в ближайшее время может ослабнуть до 85 рублей.

Однако есть и тревожная тенденция. Так, наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц в России. По данным ЦБ, в декабре граждане приобрели валюты на рекордные в 2023 году 179 млрд рублей. Практически весь объём покупок пришёлся на доллары и евро.

Перспективы национальной валюты в эфире программы оценил финансовый аналитик Владимир Левченко. Он напомнил, как Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной настойчиво сопротивлялся введению ключевого механизма, который и обеспечил в итоге укрепление рубля. Это решение принял лично президент России Владимир Путин.

Несмотря на все заявления и предупреждения ЦБ, два указа главы государства, один сентябрьский, потом октябрьский, сначала о том, как выплачивать нерезидентам их доходы от активов в России, а затем об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами, прямо очень хорошо возымели действие,

- подчеркнул эксперт.

Он, однако, добавил, что настроения на рынке по-прежнему вызывают опасения, поскольку ключевые участники до сих пор верят в безудержную и бесконечную девальвацию рубля:

В этом убедили себя если не все, то абсолютное большинство участников рынка. Если проанализировать график, то прогноз 83-85 рублей за доллар является одним из наиболее вероятных. Но есть угроза, что, как только доллар дойдёт до отметки 85 рублей, все бросятся в омут с головой, начнут бежать от рублей, менять их, причём неважно, свои или кредитные. Будут стараться по максимуму.

Собеседник "Первого русского", однако, напомнил, что для людей с паспортом России, которые живут и работают в нашей стране, любая другая юрисдикция может оказаться токсичной:

Все активы в валюте в абсолютно любой момент могут быть заблокированы. На сегодня это угроза для всего мира, мы идём по этому пути. Это одна из сторон той деглобализации, о которой я и мой друг, экономист Михаил Хазин, предупреждали ещё много лет назад.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.