Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Украина угрожает расправой европейским министрам: За деньги и оружие НАТО они готовы начать убивать

Главе МИД Венгрии Сийярто угрожали убийством перед встречей с Кулебой 
Фото: EAST NEWS
Главе МИД Венгрии Сийярто угрожали убийством перед встречей с Кулебой Фото: EAST NEWS

Примечательно на Украине укрепляют дружеские связи и обзаводятся сторонниками и союзниками. Причем, явно по методикам главы МИД Незалежной Дмитро Кулебы и прославившегося своим хамством во время каденции посла Украины в Германии Андрея Мельника. Менее чем через неделю должны пройти переговоры Дмитро Кулебы и его коллеги из Венгрии Петера Сийярто по ключевым вопросам венгерско-украинских взаимоотношений. И украинцы уже начали "готовиться" к рандеву министров.

Как сообщил МИД Венгрии, посольство республики в Киеве получило письмо на украинском языке, в котором содержатся угрозы убийства венгерского министра. Текст настолько примечателен, что было бы непростительно не процитировать его.

- Венгры, мы ненавидим ваше правительство, которое продолжает делать все, чтобы мы проиграли. Вы думаете, что ваш министр просто приедет к нам после нападок на Украину? Мы так не думаем. 29 января их ждет взрывной прием. Бронепоезд вас не спасет. Мы рекомендуем вам сделать заказ в похоронном бюро, чтобы они могли начать изготовление гроба для Сийярто и чтобы он соответствовал его росту. Бог прощает, а украинцы нет, - говорится в письме, которое составлено чуть ли не в традициях знаменитого послания запорожских козаков турецкому султану. Мата, конечно же, нет, но все остальные выражения по заложенному в них смыслу вполне-вполне тянут на статью Уголовного кодекса с нехилым таким сроком наказания.

МИД Венгрии уже ответил, что встреча министров состоится, невзирая ни на какие угрозы с чьей бы то ни было стороны. Но, безусловно, глава внешнеполитического ведомства Венгрии теперь будет настроен по отношению к украинскому коллеге гораздо более "дружелюбно" и "благосклонно". Тем более, что отношения постмайданной Украины и Венгрии и без того трудно назвать даже хотя бы нормальными.

Впрочем, во всей этой истории гораздо примечательнее другой нюанс. Сийярто мог бы приехать в Киев, как это делают все значимые иностранные визитеры. И там бы ему обязательно включили сирену воздушной тревоги, отвели бы в бомбоубежище в подвале и показали остальные номера изрядно поднадоевшей всем цирковой программы. Но он выбрал Ужгород, решив сам Киев проигнорировать.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 
Фото: REUTERS
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо Фото: REUTERS

Примечательно, но именно этот город выбрал для встречи и переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и другой важный иностранный гость – новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Который заявил, что не видит смысла ехать на встречу в Киев, так как ее можно провести в Ужгороде.

А когда один из журналистов, присутствовавших при этом заявлении, сильно удивился и чуть ли не возмутился, мол, в Киеве Фицо мог бы увидеть последствия войны собственными глазами, тот буквально срезал его своим ответом.

- А вы действительно думаете, что в Киеве война? Вы же не серьезно, я надеюсь. Там абсолютно нормальная жизнь, - отреагировал Фицо на вопрос и повторил. - Зачем мне ехать в Киев, когда я могу встретиться с премьер-министром в Ужгороде, я не вижу никакой разницы.

Ужгород – административный центр Закарпатской области, имеющей границы и с Венгрией, и со Словакией 
Фото: Shutterstock
Ужгород – административный центр Закарпатской области, имеющей границы и с Венгрией, и со Словакией Фото: Shutterstock

Видимо, ему тоже совсем не хочется запущенную специально для него обманку сирены воздушной тревоги. Нет, можно еще предположить, что и венгр, и словак не хотят вынуждать российскую армию прекращать удары по военной инфраструктуре украинской столицы во время их пребывания в Киеве, но это уже совсем зрадой попахивает.

Есть и еще один интересный момент во всей этой истории. Тот самый Ужгород – административный центр Закарпатской области, имеющей границы и с Венгрией, и со Словакией. Область эта в своей истории была частью Австро-Венгрии, Венгрии, Словакии, пока Красная армия не освободила ее от фашистов, после чего она вошла в состав УССР. И, хотя там и посейчас живет большое количество венгров, но есть и словаки. Помимо украинцев и русских. И очень похоже, что и глава МИД Венгрии, и премьер-министр Словакии не просто так совершают поездку именно в это место.

Уж не присматривают ли будущие владения? Если так, то надеюсь, что Будапешт и Братислава сумеют разделить этого "поросенка" без взаимных претензий и по-хорошему.