Найти в Дзене
VOZрождение Империи

«Товарищ Елена» или как Колчака захватила простая учительница

Много написано и сказано про последние дни жизни адмирала Колчака. Но мало кто знает, что в пленении Верховного правителя важную роль сыграло черемховское подполье. О нем упоминается только в нескольких предложениях. Во главе подполья стояла самая простая учительница из села.

Александр Колчак Фото:СМИ
Александр Колчак Фото:СМИ

Трудно было поверить, что опытным руководителем подполья и лидером для сотен мужчин была невысокая шатенка с голубыми глазами, которая часто приветливо улыбалась. Подпольщики называли ее «товарищ Елена». Девушка была родом из Красноярска. Ее настоящее имя Августа Бердникова – скромная и ничем не примечательная дочка рабочего-железнодорожника.

Августа окончила женскую гимназию в Ново-Николаевске и некоторое время работала учителем в сельской школе. Как и многих других, события в стране не позволили ей оставаться в стороне. В ряды большевистской партии она вступила в 1917 году и уже в 1919 году по заданию Иркутского губкома она едет в Черемхово для организации подпольной работы.

Член иркутского подполья Жиркова вспоминала, что Елена была скромной и тихой, а добрая улыбка располагала к ней. И только во время опасности она проявляла те качества, которые требовала революция: хладнокровие, решительность, хитрость и принципиальность. Она смогла сбежать с тюрьмы и спустя два месяца избежала третьего ареста. Лека присела к люльке с младенцем и притворилась молодой мамой на конспиративной квартире, когда туда пришла колчаковская контрразведка.

Елена проявила гениальные организаторские способности в Черемхово. Там она быстро сколотила костяк большевистского подполья, установила связь с шахтерскими лидерами и местными партизанами. А самое главное – развернула кипучую деятельность антиколчаковского сопротивления. Казалось бы хрупкая женщина, но именно она смогла быстрее всех в губернии подготовить рабочих к восстанию для становления Советской власти.

В декабре 1919 года на сходке в районе Андреевского рудника подпольщики во главе с Бердниковой решили организовать пару диверсий на железной дороге. Всеобщая забастовка шахтеров намечалась на 19-е число. Ее планировали развернуть в вооруженное восстание.

Чтобы реализовать все, Елена лично проехалась по копям, заручившись поддержкой шахтеров. По ее просьбе к Черемхову подошел один из партизанских отрядов. Рабочие начали формировать боевые оружия в городе и на железнодорожных станциях. Стачкомы развернули агитацию аже в чехословацких войсках. В результате подполье заручилось поддержкой многих солдат. Спустя пару дней стало ясно, что вся эта деятельность оказалась важной не только для становления Советской власти в Черемхове.

Во время заседания в канун забастовки участники обсуждали еще один вопрос – остановку поезда который вез в Иркутск Колчака и золотой запас. Раньше участники подполья смогли взять под свой контроль участок железной дороги на станции Черемхово. Они перехватили все сообщения, которые Колчак отправлял главнокомандующему Союзными войсками генералу Жанену.

Со станции Зима 12 января пришло сообщение, что поезд 58 БМС, в котором «точно Колчак», движется в сторону Черемхово. Товарищ Лена и подпольщики разработали план, который должен был нарушить движение «Верховного правителя» и «народного богатства». Начальнику чехословацкого гарнизона предъявили ультиматум. Он не получит ни единого пуда угля, пока не выдаст Колчака. В тот же день прошел митинг, где с восторгом и аплодисментами встретили выступление Товарища Лены с призывами задержать поезд с Колчаком.

Александр Колчак фото:СМИ
Александр Колчак фото:СМИ

Вдохновленные речами Елены поезд встречать пошли 6000 рабочих. Чехословацких командиров напугало огромное шествие с красными знаменами. Они пообещали впустить в поезд представителей шахтеров для сопровождения Колчака и золота в Иркутск. Но поезд Черемхово «проскочил». Вот только у подпольщиков был план «Б», который их лидер лена продумала досконально.

На следующей станции Гришево были поставлены вооруженные заслоны, которые заставили поезд остановиться. После недолгих переговоров в поезде к «верховному правителю» подсел отряд черемховских рабочих, которые сопроводили до Иркутска ценный груз.