Об этом говорят последние археологические находки
Древнеримские виноделы производили вино по технологиям, которые в настоящее время сохранились в некоторых местах в Грузии. Об этом говорится в новейшем исследовании, опубликованном изданием Кэмбриджского университета.
Авторы научной работы предполагают, что вкус античного вина может быть аналогичен вкусу редких сортов современного грузинского, благодаря идентичности сосудов, в котором выдерживается напиток.
В Древнем Риме такие емкости назывались долиями. Это глиняные сосуды с сужающимся ко дну стенками, которые закапывали в землю. И они удивительно похожи на грузинские квеври - сосуды для производства вина, сохранившиеся кое-где в грузинской Кахетии.
В наше время специалистов, использующих квеври, осталось немного, хотя во времена СССР они имелись чуть ли не в каждом селе. Вкус и цвет производящегося ими вина уникален. Оно имеет янтарный оттенок с нетипичными для грузинского вина сладкими и землистыми нотами в букете.
Ученые предполагают, что такой же вкус был у древнеримского вина, и он определялся как формой, так и материалом изготовления винных сосудов, а также воздействием почвы, когда их зарывали в землю.
Интересно, что история квеври, по данным археологов, насчитывает порядка 5 тысяч лет. То есть отнюдь не римляне научили предков грузин делать вино и выдерживать его в керамической посуде. Однако исторический факт то, что во времена Древнего Рима в нынешней Грузии - Колхиде - были древнеримские винодельни. Одна из них была обнаружена археологами в аджарском поселке Гонио, на месте которого 1800 лет назад располагался римский форт Апсар.