Найти в Дзене

Царёв Курган и Храм Рождества Христова в Волжском

Доброго времени суток, подписчики. Сегодняшняя статья будет посвящена Царёв Кургану. Это один из известнейших природных памятников природы, который находится почти в черте Самары. О нём сложили множество легенд, его посетило множество известных личностей, а ещё Царёв Курган есть на одной из картин великого живописца Ивана Ивановича Шишкина:

Эту работу я впервые увидел в музее И. И. Шишкина в г. Елабуга
Эту работу я впервые увидел в музее И. И. Шишкина в г. Елабуга

Начнём с того, почему Курган так называется. По версии Википедии название происходит от древнетюркского Сары-Тау, что дословно переводится как "Жёлтая гора". После "Сары" заменили на созвучное "Царёв", а Тау перевели как Курган.

И если с названием кургана всё относительно понятно, то легенд существует множество. Несколько из них написаны в дзен-каналах коллег:

А основная тематика нашего канала - фотографии, поэтому сейчас будет небольшой комментарий касательно того, как добраться до Царёв Кургана, а потом перейдём непосредственно к фото.

Есть несколько способов доехать до посёлка Волжского, в котором, собственно, и находится курган. Самый популярный - маршрутка или автобус. С Барбошиной поляны ежедневно ходят 2 муниципальных автобусных маршрута и несколько маршруток. Также можно доехать на электричке. До платформы "Волжский" (до недавнего времени бездушный 151-й километр) ежедневно ходят несколько пар электропоездов, а за 15 минут оттуда можно дойти пешком до кургана.

На пути к Кургану вам в любом случае нужно будет перейти улицу Максима Горького - так называется участок старой дороги между Самарой и Тольятти. Сейчас большинство ездит из административного центра области в Автоград по Московскому шоссе и трассе М5. Через дорогу нас встречает Храм Рождества Христова с новопостроенной колокольней.

Прежде чем подняться на Царёв Курган по ходу нашей статьи, зайдём на территорию храма. Храм Рождества Христова бывшего села Царевщина, ныне пос. Волжский был возведён в 1833 году старанием местной помещицы действительной тайной советницы Елизаветы Васильевны Дашковой. Храм каменный, построен в стиле русского классицизма.

-3

Архитектор храма Михаил Петрович Коринфский. Несмотря на то, что во многих источниках архитектором храма называют В.П. Стасова, служители храма абсолютно уверены, что храм построен именно по проекту Коринфского. В соседней Ульяновской области архитектор построил несколько храмов, один из которых является почти что точной копией того, что вы видите на фотографии выше.

Неподалёку от храма находится святой источник, куда в день Крещения господня совершается Крестный Ход. На роднике служится великое освящение воды и люди набирают благодатную крещенскую воду на весь год. Туда мы отправимся позднее.

12 октября 1999 года Храм посетил Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Его визит был посвящён 150-летию Самарской епархии. Во время посещения Храма Святейший Патриарх благословил проект строительства часовни на роднике, освятил место для закладки колокольни и установку 15-метрового креста на Царёвом Кургане.

Колокольня у Храма Рождества Христова
Колокольня у Храма Рождества Христова

Ещё несколько фотографий Храма и двора, а после зайдём внутрь:

Храм построен по кресто-купольной схеме. Есть продольный и поперечный неф, один большой и четыре малых купола. Они символизируют Иисуса Христа и четырёх евангелистов – Матфея, Марка, Луку и Иоанна.

Внутри в главном куполе можно видеть на самом верху Святого Духа, изображаемого в лике голубя.

-7

Храм является святыней иконы «Взыскание Погибших». Этот старинный чудотворный Образ, ранее находившийся в Раковском монастыре, подарил Храму митрополит Иоанн Снычёв. Икона нуждалась в реставрации, левкас вздулся, лик Божьей Матери был сильно поцарапан. За реставрацию взялся настоятель Храма отец Владимир Назаров. Обновлённая икона заняла своё место в Храме.

Далее будет несколько фотографий внутри Храма, и после пойдёт рассказ про Царёв Курган:

Чтобы попасть на Царёв Курган, нужно пройти по Школьной и Пионерской улицам. Почти сразу за поворотом на Пионерскую вас встретит развилка:

-9

Если пойти налево, то по восточной стороне кургана вы быстро выйдете наверх. Дорога прямо выглядит куда интереснее. Здесь находятся известный святой источник, а также часовня в честь иконы Неупиваемая Чаша:

Здесь ежегодно проходит празднование Святой Троицы, в это время сюда приезжает множество православных со всей области. Я сам дважды приезжал сюда на Пятидесятницу (она же день Святой Троицы - 50 дней после Пасхи или Христова Воскресения). В день празднества на территории работает полевая кухня, организовано множество досуговых мероприятий, а завершается праздник гала-концертом.

За церковью находятся купели и сам источник, где можно набрать святой воды. Купелей здесь три – закрытые мужская и женская и открытая мужская:

-12

Ещё несколько фотографий часовни и отправляемся дальше.

На Царёв Кургане есть 2 основных маршрута к вершине. По факту маршрутов куда больше. Но по основной дороге всё ещё появляется множество фотографий области.

После стендов с фотографиями красот Самарской области сразу начинается подъем и вот мы уже идём по южной части Кургана. По сторонам встречаются лавочки и небольшие площадки, где в праздник Святой Троицы проводятся мастер-классы, а справа уже идёт шлейф по склону Кургана, откуда едва ли не с самой низины открывается прекрасный вид на Волгу, Жигулёвские Ворота и горы на противоположном берегу.

Как я уже сказал, на той развилке я свернул налево. Царёв Курган очень удивляет своей растительностью. Половина Кургана – сосновый лес, а другая половина – березняк, причём чёткой границы нет. Также в разных частях кургана можно встретить оголённую породу. В былые годы здесь велась активная добыча известняка до тех пор, пока стремительно уменьшающуюся гору не признали памятником.

Далее я встретил то, чего совершенно не ожидал увидеть – шалаши. Их происхождение мне не известно, но очень любопытно.

Далее дорога идёт по небольшой канавке, внизу которой сосны, а по обеим сторонам на верху растут исключительно берёзы.

Поднимаемся и выходим как раз к первой точке, которую уже можно назвать смотровой. Отсюда прекрасно видно Волгу выше Ширяева, у подножия часовня иконы Неупиваемая Чаша, а впереди панорама части посёлка Волжский, что по южную сторону от трассы.

Теперь пора подниматься на вершину. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не поднимайтесь по крутому склону со стороны часовни, а обойдите курган по противоположному краю.

Однако с этого склона видно уже гораздо больше, чем с предыдущей точки. Можно осмотреться:

Теперь пора отправиться к Поклонному кресту. Поклонный крест высотой 15 метров установлен 27 сентября 2000 года. Крест возвели в честь тысячелетия крещения Руси. Освятил его архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Проходя дальше, попадаем на Восточную часть Кургана. Отсюда открывается замечательный вид на Сокольи Горы и устье Сока:

Ну, а теперь можно и спуститься с Кургана по восточному склону, по быстрой дороге. Она проходит по подножию, а отсюда открывается хороший вид на долину реки Сок

На этом всё. Как видно, Царёв Курган – уникальный памятник природы, замечательная смотровая площадка, священное место для православных паломников. Доступность и расположение делают его прекрасным местом для отдыха всей семьёй, для любителей уединиться с природой и даже локацией для различных фотосессий.

Рекомендуется к посещению тем, кто здесь ещё ни разу не был.

До новых статей!