Найти тему

Мода на иезуита

В 1794 году французский аббат Шарль Доминик Николь (Charles Dominique Nicole), воспитатель графа Шуазель-Гуфье, открыл в Санкт-Петербурге на Фонтанке новое учебное заведение для шести воспитанников. К его удивлению, уже скоро ему пришлось расширяться, так как в его иезуитском пансионе стали получали образование дети из самых влиятельных аристократических семей Петербурга: Бенкендорфы, Нарышкины, Волконские, Голицыны, Орловы, Гагарины.

В одном из его писем во Францию есть и такие строчки: "Не странно ли, что проект, родившийся в аллеях Люксембургского сада, пронесённый по всей Европе, осуществился-таки — и где! — в Петербурге!"

Шарль оказался талантливым преподавателем, способным найти подход к подростку и передать ему свои знания. Вот что вспоминал о нем один его ученик:

"Наружность аббата Николя была располагающая, речь мягкая, черты лица внушающие уважение, доброта неописанная, не слышно было, чтобы он крикнул на кого-нибудь... Словом сказать, он был нежным отцом и попечительной матерью... Он не был фанатиком и каждое воскресенье и праздник присутствовал при божественной литургии в нашей (православной) церкви, а по окончании божественной литургии служил Мессу для католиков..."

Кстати, если бы в 1811 году не был открыт Царскосельский лицей, то родители А. С. Пушкина планировали его отдать на обучение в иезуитский пансион. Действительно, образование там давали превосходное, и несмотря на дороговизну (1500 - 2000 рублей в год) многие родители старались устроить туда своего ребенка.

Есть и другое мнение. "Воспитатель наш вообще не имел постоянной системы воспитания и к тому же весьма часто менял ее. Главной задачей его было образовать из воспитанников так сказать светских людей, "hommes du monde"(А.В Кочубей).

Примером талантливого воспитанника иезуитского пансиона, повлиявшего на судьбу России, может послужить история генерала и министра путей сообщения Константина Чевкина, который, мечтая, чтобы Россия в техническом развитии не отставала от Запада, несмотря на сопротивление царя и элиты пригласил в Россию талантливого инженера Ф. Герстнера, будущего строителя Царскосельской железной дороги. Также Чевкин стал инициатором и участником проектирования железной дороги Петербург — Москва и вошел в специальный комитет, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги. Когда его назначили министром путей сообщения, то, по словам князя Д. А. Оболенского, «это было встречено всеобщей радостью, восторгом и восклицаниями, все целовались и поздравляли друг друга».

Кстати, аббат Николя является и одним из основателей знаменитого Ришельевского лицея в Одессе.

Узнавайте Францию вместе с Державинским институтом!