Фоторепортаж после кинолектория в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант», посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января)
...Надо с горечью признать, что истинно благородные, высокие люди встречаются в этом мире не так уж часто. Но - достаточно для того, чтобы он продолжал существовать, балансируя на тончайшей грани между бытием и забвением. Невероятные истории спасения евреев праведниками народов мира в годы Второй мировой войны, когда уничтожались целые народы, подтверждают это с пронзительной силой.
А в календаре есть даже специальная дата - Международный день памяти жертв Холокоста. Он отмечается 27 января. Дата выбрана не случайно: именно в этот в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который находился тогда на территория нынешней Польши и где нацисты уничтожили более 1,5 миллионов человек.
В преддверии памятной даты, 23 января 2024 года, в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» состоялся кинолекторий «Я пережил Освенцим».
Этот нацистский лагерь смерти стал символом Холокоста.
Слово «холокост» в переводе с древнегреческого означает «всесожжение». В узком смысле слова - это Катастрофа европейского еврейства, режим преследования и убийств 6 миллионов европейских евреев нацистами и их сторонниками. Лишь немногим из тех, кто попал в этот концлагерь, удалось выжить. Вот лишь одно из свидетельств:
-В тот день, когда нас сюда привезли, я смог избежать газовой камеры, потому что Менгеле вывел меня из шеренги. У меня вся семья отправилась в газовую камеру – моя мама, сестра, тети, двоюродные братья и сестры, они все были уничтожены. Я был с ними в одной шеренге, но в самый последний момент Менгеле выбрал меня, так как ему были нужны близнецы. И так мне впервые удалось избежать газовой камеры.
Мы узнали о шокирующем рапорте польки Станиславы Лещинской, акушерки Освенцима.
Многие женщины, привезенные в Освенцим, были беременны. Станиславе Лещинской приходилось принимать роды в условиях недостатка тепла, воды, медикаментов, но ни один ребенок у нее не родился мертвым.
Истощенные, замученные матери выменивали свои пайки хлеба на кусок ткани для пеленок, мокрые пеленки сушили на своем теле, дети часто умирали от голода и холода, но рождались они на свет у Станиславы Лещинской живыми и даже пухленькими.
Послушали «Танго смерти» - музыку, под которую шли расстрелы в концлагере Яновский в городе Львов.
Вместе посмотрели документальный фильм о Вильгельме Брассе - польском профессиональном фотографе, заключённом №3444 в концентрационного лагеря Освенцим. Он получил известность благодаря тому, что по заданию администрации с 1940 по 1945 годы фотографировал заключённых.
Вспомнили об Ирене Сендлер, польке, спасшей во время Второй мировой войны 2,5 тысячи детских жизней, номинированной в 2007 году на Нобелевскую премию мира, но не получившей ее.
Полистали книгу Джека Майера «Храброе сердце Ирены Сендлер», чуть ближе прикоснулись к поучительной биографии, прекрасной и героической, созидательной и трогательной.
Сегодня спасенные Иреной Сендлер дети - это одна большая семья. И хотя они не всегда знают друг друга по имени и фамилии, живут в разных, порой далеких городах, их связывает благодарная память об этой женщине.
Познакомились с биографией британца Чарльза Кауарда, который выкупал евреев за сладости. За беспримерную храбрость и девять попыток бегства из нацистского плена он получил прозвище «граф Освенцима», а за спасение 4-х сотен евреев был удостоен звания Праведника народов мира - первым из британцев.
Узнали о потрясающем подвиге русского солдата Николая Киселева, совершенном им осенью 1942 года и вошедшем в учебники как «марш за линию фронта». История всей Второй мировой войны не знает ничего подобного. Этот солдат взялся вывести более 200 беженцев из еврейского гетто - женщин, стариков, детей - на Советскую территорию. Более 1000 км прошел он вместе с ними по территории, оккупированной врагом, и всех спас.
Прикоснулись к трогательной истории героического подвига Николаса Уинтона, британского филантропа, спасшего в годы Второй мировой войны 669 детей, и умершего в 2015 году на 107 году жизни.
На встрече читатели также смогли посмотреть два документальных фильма, в которых бывшие узники Освенцима из Израиля, России, Украины и Беларуси рассказывают о своих страшных воспоминаниях о лагере смерти. Почти 80 лет спустя некоторые из них приехали на территорию лагеря со своими детьми и внуками. Их эмоции и воспоминания бесценны.
Танго смерти
В захваченном в конце июня 1941 года Львове под руководством немецкой администрации стал формироваться «Еврейский рабочий лагерь», впоследствии известный как Яновский концлагерь.
Инициатором принудительной организации музыкантов-заключённых в оркестр был заместитель коменданта Яновского лагеря, унтерштурмфюрер СС Рихард Рокита, который перед войной был скрипачом и отличался исключительными садистскими наклонностями.
Оркестр состоял из лучших львовских музыкантов, людей с европейским, а то и с мировым именем - еврейских узников лагеря. Руководителем оркестра был назначен скрипач, композитор, дирижёр Яков Мунд, который перед войной занимал должность музыкального руководителя городских театров. Среди оркестрантов были известные музыканты Леон Штрикс и Юзеф Герман. Во время казней заключённых оркестр исполнял танго, автор которого неизвестен. Во время пыток исполнялся фокстрот. Часто музыканты играли по несколько часов кряду под окном начальника концлагеря.
Незадолго до освобождения Львова, во время выполнения этого танго все оркестранты были расстреляны.
Вильгельм Брасс – фотограф Освенцима
Отец Брассе - австриец, а мать - полька. Он научился фотографировать в Катовице в ателье своей тёти.
После вторжения в Польшу и оккупации Живцы, родного города Вильгельма,
расположенного на юге Польши, Брассе допросил офицер СС. Вильгельм отказался поклясться в верности Гитлеру и был отправлен в тюрьму на три месяца.
После освобождения Брассе попытался избежать попадания в фолькслист и мобилизации в немецкую армию, бежав в Венгрию для того, чтобы присоединиться к польским войскам, находившимся во Франции. На польско-венгерской границе Вильгельма и нескольких других молодых людей задержали и отправили в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. Так как Вильгельм работал фотографом в Силезии, администрация лагеря назначила его на работу фотографом, где он делал снимки заключённых, проводившихся ими работ, а также медицинских экспериментов над заключёнными.
Всего он сделал от 40 000 до 50 000 «идентификационных снимков» до того, как его перевели в Эбензе (филиал Маутхаузена), освобождённый союзниками в мае 1945 года.
И хотя многие фотографии Брассе не уцелели, несколько сотен из них экспонируются в Музее Аушвиц-Биркенау и на мемориале Яд ва-Шем.
Чарльз Кауард – «Граф Освенцима»
Кауарда дразнили в детстве. Coward по-английски значит «трус» - в патриархальной Британии начала ХХ века жизнь мальчика с такой фамилией была несладкой. Словно наперекор этой насмешке судьбы характер Кауарду достался твердый, как сталь.
Впервые Чарльз попал на военную службу в 1924 году по призыву, а во второй раз- в 1937 году, уже добровольно. В мае 1940 года в звании старшего сержанта-квартирмейстера батареи он участвовал в битве за Кале. После того как нацистские войска разгромили силы союзников, ему не удалось эвакуироваться морем, и он впервые оказался в плену.
Тогда нацисты даже не подозревали, сколько хлопот им впоследствии принесет этот самый обычный с виду британский солдат. Более того - они даже сочли его полезным. Кауард в совершенстве владел немецким языком, и через него немцы могли общаться с другими военнопленными. Но уже по пути в первый из лагерей - а Кауард за свою жизнь сменит их немало - он дважды попытался бежать. Оба раза его поймали, но не расстреляли, поскольку не хотели терять переводчика.
В Аушвице, также известном как Моновиц, помимо евреев, держали британских военнопленных. Знание немецкого языка снова сыграло Кауарду на руку. Его назначили ответственным за взаимодействие с Красным Крестом: нацисты пытались делать вид, что соблюдают Женевские конвенции. Так у Кауарда появилась определенная свобода: он мог почти беспрепятственно перемещаться по лагерю, а в особых случаях даже покидать его.
Через Красный Крест Кауард начал поддерживать связь с правительством Великобритании. Евреев в Мановице держали отдельно - и Кауард помогал им как мог. Часть продуктов и лекарств, поступающих от Красного Креста, тайными путями попадала на еврейскую территорию.
Один из младших офицеров СС, с которым взаимодействовал Кауард, обожал швейцарский шоколад. Достать его в Польше во время войны было сложно, однако Красный Крест иногда присылал его в лагерь. Кауард заключил с офицером сделку: он передавал нацисту его любимое лакомство, а тот взамен разрешал взять несколько трупов умерших военнопленных вместе с документами. По легенде, тела он собирался похоронить, а документы отправить родным. На самом же деле за шоколад Кауард выкупал не мертвых британцев, а живых евреев.
План, который «граф Освенцима» успешно воплотил в жизнь заключался в следующем. Из Моновица в лагерь смерти Освенцим-Биркенау периодически отправляли евреев. Иногда их отвозили на грузовиках, но чаще конвоировали строем: лагеря находились в 6–7 км друг от друга.
После наступления темноты трупы, взятые Кауардом, раскладывали вдоль дороги, а когда по ней вели евреев, несколько человек, предупрежденных заранее, падали «замертво» в условленных местах. Предварительно они получали от него документы и одежду погибших солдат. Притворяясь мертвыми, они ждали, когда строй уйдет, а затем бежали.
Каждое утро нацисты подсчитывали трупы на дороге. А поскольку их число совпадало с числом не дошедших до Биркенау евреев- за счет разложенных заранее тел, - поводов для тревоги не было.
За полтора года, проведенных в Освенциме, Кауард помог бежать 400 евреям. За операцию по спасению евреев Кауард 16 февраля 1965 года первым из британцев получил звание Праведника народов мира. Еще раньше он выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе – подробно описал условия, в которых содержались евреи и неевреи, и обозначил расположение газовых камер.
После войны этот человек вернулся на родину и всю оставшуюся жизнь работал на местной мебельной фабрике. Несмотря на «графский» титул, Кауард скромно жил с женой и пятью детьми в своем доме в Эдмонтоне - пригороде к северу от Лондона.
Умер «граф Освенцима» в 1976 году. На его доме в 2003 году установили мемориальную доску. Именем Кауарда также назвали отделение одной из британских больниц. А в 2010 году его посмертно удостоили звания Британского героя Холокоста.
Марш за линию фронта Николая Киселева
Перед войной в белорусском местечке Долгиново жили около 5000 человек. Подавляющее большинство из них (более 3000) составляли евреи. Это были мастеровые - сапожники, портные, пекари, краснодеревщики, часовщики. Тихая мирная жизнь городка окончилась 22 июня. Женщины и дети собирались на улицах и совещались, что делать? Оставаться или уходить? Но уйти не успел никто. Уже 28 июня пал Минск. В Долгиново пришли оккупанты.
Они не стали сразу расстреливать всех. В первый день повесили троих, организовали гетто. Периодически устраивали в нем облавы, отбирали 5-10 человек и расстреливали прямо на улице.
Весной 1942 года в Долгинове начали проводить «акции». Ходили по домам и выгоняли людей. Евреи прятались по подвалам. Если немцы находили такой схрон, заполненный женщинами и детьми, они забрасывали его гранатами. Собранных выводили за город и расстреливали. Во время одной из «акций» около 1200 человек загнали в сарай и сожгли заживо.
5 июня была проведена последняя, третья «акция», после которой прежнее Долгиново как еврейское местечко перестало существовать.
Еще в начале весны после первых «акций» из долгинского гетто начали убегать люди. Большинство беглецов уходили в лес. Группами и поодиночке бродили они по лесам, заходили в деревни и просили еды. Иногда им давали, но чаще гнали прочь - всюду висели приказы, грозившие расстрелом за помощь евреям. Измученные голодом люди представлялись партизанами, воровали, а если у кого было оружие - отнимали еду. Уже и настоящих партизан жители деревень начали встречать озлобленно: «Недавно приходили тут ваши, все забрали, мародеры».
Это не могло не встревожить командиров партизанских отрядов. Если крестьяне перестанут их поддерживать – снабжать продовольствием, предупреждать об опасностях, только начавшее разгораться народное движение будет задушено в самом зародыше.
В конце августа 1942 года в штабе партизанской бригады «Народные мстители» искали выход из сложившейся ситуации и прозвучало предложение собрать прятавшихся в лесах евреев и всех не способных носить оружие (женщин, стариков, детей) вывести на Большую Землю через Суражские ворота. В феврале 1942 года на стыке немецких армий «Север» и «Центр» образовался разрыв в линии фронта шириной около 40 км. Советское командование быстро осознало важность этого «подарка судьбы» и через так называемые «Суражские ворота» к белорусским партизанам пошли оружие, боеприпасы, медикаменты, специалисты-подрывники и профессиональные диверсанты.
«Ворота» держали части Красной Армии и партизаны. Через эти «ворота» и предполагалось вывести около 300 евреев. Почему же партизаны не воспользовались этой возможностью сразу? Дело в том, что до спасительных Суражских ворот было более 800 км.
800 км – это по прямой, на самом деле нужно было пройти более 1000 км по территории, занятой врагом. По лесам ходят карательные отряды в поисках партизан, в каждой деревне - тыловые части, жандармерия, полицаи. Если группу обнаружат-– всех расстреляют тут же, ведь это же евреи! Женщины, старики, дети не смогут ни отбиться, ни убежать. А где брать продукты? А как идти по чужой территории без проводников?
Политрук Николай Киселев согласился возглавить группу. Всего в группе было 270 человек. Это были евреи не только из Долгиново, но и из многих других сел и местечек, даже из Минска. Среди них женщины, 70-летние старики, 35 детей в возрасте от 2-х до 14 лет. В помощь Киселеву были приданы 7 бойцов.
30 августа начался беспримерный переход группы Николая Киселева. Шли только ночью. Шли петляя, обходя крупные населенные пункты. Детей несли в мешках. За ночь проходили 30-40 км. Днем все человек ложились на землю и лежали неподвижно. Пили болотную воду, ели траву, ягоды, грибы.
Не все могли вынести тяжелый путь. Отставали больные и раненые. Киселев ни разу не давал приказа кого-то бросить, каждый сам принимал решение за себя и за своих родственников. Киселев понимал, что всех спасти невозможно, но пытался сделать все, что только было в его силах.
Маленькой Берте было 2 года. Она часто плакала. Родители как могли старались успокоить малышку, но это не всегда удавалось. Все понимали, что плач ребенка в лесу может всех погубить. Родители тоже это понимали. Однажды, когда группе предстояло перейти очень опасный участок, они пошли топить Берту. Отец и мать стояли на берегу речки, и никто не мог этого сделать.
Подошел Киселев. Он взял девочку на руки и начал шептать ей какие-то слова. Берта, успокоилась и, вытирая слезы, прошептала: «Я хочу жить». Киселев не знал идиш, но разве это можно было не понять? Он нес ее на руках, десятки километров. Каждый раз, когда предстоял опасный переход, он брал девочку на руки, и постоянно плакавшая маленькая Берта успокаивалась и молчала.
(Берта Кремер осталась жива. У нее было 2 дочери и 5 внуков).
25 сентября группа вышла с Суражским воротам. Их встретили представители НКВД, проверявшие всех выходивших с оккупированной территории. Им Киселев и сдал имеющиеся у него документы от командира партизанской бригады. Люди плакали от счастья.
В январе 1943 года приказом Белорусского штаба партизанского движения за вывод из немецкого тыла 218 человек Н. Киселев и еще 7 партизан были награждены денежной премией от 400 до 800 рублей.
Николай Киселев остался жив. После войны работал в Министерстве внешней торговли. За организацию подполья в деревне Илье получил Орден Отечественной войны I ст. Умер в 1976 году в Москве.
Один из спасенных им говорил:
- Вот скажите, зачем ему было таскаться с евреями? Каждую ночь идти пешком 30-40 км, а днем нас охранять? Если бы нас поймали, его расстреляли бы вместе с нами. Вот зачем ему это горе? Вот что я вам скажу: это был не человек, это был ангел. Если бы не он - никто бы из нас не остался в живых.
Каждый год 5 июня, в день ликвидации Долгинского гетто в Тель-Авиве собираются оставшиеся в живых евреи из отряда Николая Киселева. Они приходят с детьми, внуками и правнуками. Всех уже больше 2000 человек. В этот день они вспоминают русского солдата, которому все они обязаны жизнью. Все - даже те, кто никогда его не видел, ведь если бы не Киселев - никто бы из них никогда даже не родился.
В 2005 году Николаю Киселеву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведника мира.
«Чешский Киндертранспорт»
Сэр Ни́колас Джордж Уи́нтон - британский филантроп, накануне Второй мировой войны организовавший спасение 669 детей, преимущественно еврейского происхождения. Операция по спасению детей в возрасте от 2 до17 лет из оккупированной немцами Чехословакии впоследствии получила название «Чешский Киндертранспорт».
Уинтон находил для детей принимающие семьи и организовывал их вывоз в Великобританию. Пресса Соединённого Королевства назвала Уинтона «Британским Шиндлером». В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей.
Сам он происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм на английскую.
Уинтон не получил систематического образования и начал работать в банке, не окончив школу. Получив опыт банковской работы не только в Англии, но и в Германии и Франции, в 1930-е годы работал брокером на Лондонской фондовой бирже.
В конце 1938 года Уинтон выехал в Прагу по просьбе своего друга, работавшего там в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейское население Чехии находится под серьёзной угрозой, он остался в Праге и открыл своеобразный офис в вестибюле гостиницы, в которой остановился. Работа Уинтона заключалась в организации беспрепятственной перевозки еврейских детей в Великобританию; для этого требовались договорённости с властями Нидерландов, через чью территорию осуществлялся транзит, и организационно-финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. В Англии Уинтону в поиске семей, готовых принять еврейских детей, помогала его мать.
После начала Второй мировой войны Уинтон вернулся в Англию и начал работать в Красном кресте. В 1940 году Николас поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 году в чине лейтенанта. В дальнейшем занимался организацией большого приюта для престарелых в городе Сент-Олбанс.
Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году, после того как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей. Сам Уинтон никогда не рассказывал об этом. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасённых были найдены. Ток-шоу на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей.
Постепенно судьба Уинтона получала всё более широкую известность. В 1998 году был награждён чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии - Орденом Белого льва.
Все эти люди – Станислава Лещинская и Ирена Сендлер, Вильгельм Брассе и Чарльз Кауард, Николай Киселев и Николас Уинтон – люди класса А, как скажет Виктория Токарева. Бескорыстные, наивные, благородные, простые в лучшем смысле этого слова, без закоулков. Они не понимали своего величия. А именно на таких людях держится земной шар и не падает в космическую бездну.
Но и сегодня есть те, кому хочется, чтобы свидетели нацистских зверств просто потихоньку поумирали и перестали напоминать о темных страницах истории. Однако, как известно, «кто убегает от истории, того история догонит». Так сказал Януш Корчак, польский педагог, врач и писатель. Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот и отправки 200 детей в лагерь смерти Треблинку, Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
...О Второй мировой войне написано очень много. Понять масштабы преступлений нацистов не под силу никакому здравомыслящему, психически здоровому или просто нормальному человеку. Осознать и понять, что фашисты сделали с несколькими миллионами людей, среди которых было 6 млн. евреев, почти невозможно.
Тему Холокоста понять трудно не только тем, кто не был свидетелем злодеяний нацистов, но и тем, кто сам стал их жертвой. Но история не должна повториться, поэтому, как ни тяжела тема встречи, а знать об этом надо.
https://vk.com/album-46420619_301400991- фоторепортаж от 23.01.24.после кинолектория в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант», посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января)
ЛИТЕРАТУРА:
1. Маер Дж. Храброе сердце Ирены Сендлер/Джек Майер/Пер. с англ. Д.А. Куликова.- М.: «Экмо», 2014. - 60с., ил. - (Серия «Психология. Зарубежный бестселлер»)
Совет: если нет времени читать книгу Джека Майера, можно посмотреть экранизацию - «Храброе сердце Ирены Сендлер» - художественный фильм, снятый в 2009 году.
2. Мешковская А. Дети Ирены Сендлер/Анна Мешковская.- Варшава: изд-во «Marginsy»,2006.
3. Мешковская А. Долгий путь Ирены Сендлер - Матери детей Холокоста/Анна Мешковская.- Варшава: изд-во «Marginsy», 2006.
4. Мешковская А. Правдивая история Ирены Сендлер/Анна Мешковская.- Варшава: изд-во «Marginsy», 2014.- 336 с.
5. Подкова К. Марш за линию фронта Николая Киселева/ Клим Подкова//
Тайны и загадки. – 2016.- №16.
6. Туманова А. Ирена Сендлер. Ангел в белом халате/ Александра Туманова //Дарья-Биография. - 2016.- №12.- Стр. 40-41.
7. Шлинк Б. Чтец /Пер с нем. Б. Хлебникова. - СПб.: «Азбука-классика», 2009. – 224 с.// Бернхард Шлинк.
8. http://culture.pl/ru/article/pravdivaya-istoriya-ireny-sendlerКовальчик Я. Правдивая история Ирены Сендлер/ Януш Р. Ковальчик.- 2014.- декабрь.
Интернет.
23. 01.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00