Давайте начистоту. Живу с итальянцем уже полтора года, и сейчас расскажу, чем здешние мужчины отличаются от наших, какие вещи в совместной жизни меня радуют, а какие отличия наших менталитетов периодически причиняют обоюдный дискоморт, заставляя нас идти на компромисс.
Мы считаем, что любые интернациональные отношения - это обязательно дополнительная работа. Два разных человека должны не только хорошо узнать друг друга, прижиться вместе, притереться, но и преодолеть другие сложности, ведь здесь ещё добавляются проблемы вроде документов, разницы менталитета.
Еще в таких парах всегда кто-то должен переехать. А вот я ещё не нашла ответа на вопрос, точно ли я хочу всегда жить в Венеции, и вообще в Италии.
К счастью, с мужем мы во многом похожи, плюс у нас одинаковые интересны и хобби. И, самое главное, у него есть очень важное качество: всегда разговаривать, пока проблема или конфликт не будет решен. Никаких игр в молчанки, никакого откладывания конфликта на потом. Он просто не даст такому сценарию развиться, даже если я захочу отмолчаться и побыть наедине со своими мыслями, все переварить.
Наверное, коммуникация - это ключевое в отношениях в принципе. А когда говорите на разных языках, то тем более требуется больше коммуникации и понимания.
Но эта тема будет не об этом. Итак, какие же итальянцы в быту? Поделюсь своими наблюдениями из окружения, в моем кругу много знакомых итальянцев, но подчеркну, это лишь мой опыт, у вас он может быть совсем другой. Итак, ниже будут обобщенные выводы, а вы в комментариях можете поделиться своими наблюдениями, будет интересно.
Полноценный помощник по хозяйству
В обществе распространено равноправие, в обычных семьях работает и мужчина, и женщина, поэтому и обязанности по дому выполняются вместе, у мужчин нет ожидания, что все должна делать женщина.
Да даже если женщина не работает, скорее всего мужчина не будет сидеть сложа руки и ждать, пока все будет приготовлено и помыто. Хотя на юге Италии больше «традиционных» в нашем понимании семей, где главный добытчик - мужчина, а жена тянет хозяйство и воспитывает детей. Но я живу на севере, здесь по менталитету люди в целом ближе к немцам.
В знакомых семьях, где есть маленькие дети, все по такому же сценарию, ночью не спят оба, если просыпается ребенок, вместе ухаживают за ребенком, вместе воспитывают.
Я не знаю, какая модель лучше, потому что не смогла бы не работать и полностью зависеть от мужа, мне было бы некомфортно, но очень уважаю, когда мужчина говорит «дорогая, да ну эту твою работу, я нас смогу обеспечить». И не важно, согласишься ли оставить работу или нет, важно, что мужчина готов взять такую ответственность, это вызывает уважение. Но такое больше свойственно нашим мужчинам, а не итальянцам. По моим наблюдения среди знакомых, женщины работают здесь также усердно, как и мужчины, даже когда есть маленький ребенок. Поэтому совершенно логично, что и за порядком в доме следят оба.
Декрет длится совсем недолго. Я разговаривала с некоторыми парами, и итальянские мужчины уверяли, что просто не потянут семью, если жена не будет работать, хотя бы подрабатывать.
Знаю лишь одну семью, где работает только мужчина (знаю, что получает очень хорошо), и жена лишь иногда подрабатывает, они ждут третьего ребенка. Женщина выглядит всегда очень уставшей, видимо, хозяйство тоже в основном на ней.
Мама на связи
Очень много уже было сказано на тему итальянцев и их мам. На эту тему шутят даже сами итальянцы, ничуть этого не смущаясь.
Ну да, чуть что - звонок маме с просьбой помочь, хоть уже и за 30 перевалило, ну и что же?
Ну живу с мамой до 30 и дальше, она гладит, стирает, готовит, что я захочу, удобно же! С женой придется все делать вместе, а пока можно расслабиться и пожить, как в отеле.
Звучит забавно? Итальянцам так не кажется. Вообще говорят, что к сыновьям итальянские мамы относятся с особой любовью и трепетом.
Я считаю, что мне повезло, так как родители у мужа очень хорошие, а его мама женщина очень тактичная и мудрая, я вижу, что сына она просто обожает, но в то же время уважает его решения и личные границы.
Но судя по тому, что я слышала, часто женщинам бывает непросто делить своего избранника с итальянской мамой.
А только представьте, если ваш муж ещё и слушается маму беспрекословно, потому что так привык, да и вообще у них это привито в обществе? Не очень перспектива!
Не стесняется проявлять чувства
В обществе, где при встречи с друзьями или обычными знакомыми все целуют друг друга в обе щеки, не удивляет то, что понятия «это не по-мужски», «парни так себя не ведут» вообще не популярны.
Единственное, что называть себя в компании друзей милыми кличками вроде «медвежоночек» итальянские мужчины вряд ли позволят, но оно и понятно, это уже явный перебор.
А вот ходить за руку на улице, держаться за ручки в компании, говорить всякие милые слова наедине, слушать романтичные песни, смотреть с вами романтические фильмы, ничуть этого не смущаясь, и красиво говорить о любви они умеют, как и в целом быть очень романтичными.
Многие парни любят готовить, а мой муж постоянно печет пироги или делает десерты. Ему и в голову не приходит, что для меня видеть такое может быть удивительно.
Теперь скажите вы, по всему описанному выше, похожи ли итальянцы на наших мужчин? Ваши наблюдения?