Удивительно сколько впечатляющих и непонятных моментов таится на старых фотографиях! Они непременно ускользнули бы от нас, если бы фотодело не было изобретено в девятнадцатом веке. Благодаря этому искусству, мы имеем возможность наглядно оценить, как сильно отличались от наших жизнь и мышление людей прошедших эпох.
Вот несколько совершенно случайных, но очень любопытных примеров. Фотографии действительно странные: получилось ли у Вас понять происходящее до прочтения текста? (у меня-нет!)
№7.
Что мы видим на этом фото?
Первое, что приходит в голову – три парня воровали сельхозпродукцию на полях, а теперь убегают от рассерженного фермера, который их застукал. Ну, такое складывается впечатление.
Оно обманчивое.
Перед нами – легкоатлеты национальных Олимпийских сборных разных стран соревнуются друг с другом на Олимпиаде в Афинах 1896 года. Экипировка у членов сборных в стиле «надел первое попавшееся, то дома было, да и поехал на Олимпиаду честь флага своей страны защищать».
№6.
Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на этот снимок из конца XIX века: «А что, просто в объезд дерева дорогу проложить нельзя было?»
Перед нами – тоннель, который прорубили в гигантской секвойе при прокладке дороги в Калифорнии. Мысль вторая – «Вот что значит – «когда люди не ищут лёгких путей».
№5.
Этот снимок из апреля 1908 года – не фотомонтаж, как можно было подумать. Тогда его ещё не изобрели. А если и изобрели – он не выглядел бы так натурально. Мы видим настоящую Венецию в центре Москвы.
Странное зрелище? Да на самом-то деле, ничего странного: просто весеннее половодье на Москва-реке. Немного более мощное чем обычно: потому что зима была многоснежная, а весна – ранняя, внезапная и сразу очень тёплая.
Паровозы прибывали на вокзалы, как пароходы: рассекая надвое водную гладь множеством брызг, а вода доставала до вторых ступенек вагонов. Болотная площадь превратилась в волнующееся море.
Самые предприимчивые извозчики пересели с повозок на лодки, и на время половодья переквалифицировались в венецианских гондольеров.
№4.
Не знаю как вы, а я теперь понял, почему клоуны стали персонажами романов Стивена Кинга и фильмов ужасов.
Вообще-то, главная задача артистов этого традиционного циркового жанра - веселить детишек. Но, глядя на эту старинную фотографию, начинаешь сильно в этом сомневаться. Такими клоунами – не развеселить, а только напугать можно. Вплоть до того, что ребёнок непроизвольно в туалет сходит! Это ещё ничего: главное, чтобы заикаться не начал!
№3.
Не так давно такую же картину, как на этом фото из Сан-Франциско 1918 года, можно было наблюдать и на улицах наших городов:
Полицейские 1918 года останавливают прохожих и требуют, чтобы они надели медицинские маски. Всё дело в крупномасштабной пандемии 1918-1920 годов, которая известна под названием «испанский грипп» («испанка»).
Во ходе той пандемии болезнью было поражено свыше 550 млн человек, что составило примерно 30 процентов жителей планеты. Как и в случае с ковидом, версий происхождения этой пандемии было несколько. В том числе и такие невероятные, как современная – про летучую мышь.
№2.
Странная какая-то форма одежды у этих английских солдат на снимке 1940 года. Почему-то они готовят орудие к бою в женских платьях. В чём дело? Что за неожиданный подарок для геббельсовской пропаганды?
Разгадка проста: британские бойцы репетировали сценки художественной самодеятельности. Прямо в разгар репетиции поступил сигнал тревоги: с той стороны Ла-Манша приближаются самолёты люфтваффе! Не став тратить время на переодевание, орудийные расчёты поспешили на боевые посты в том, в чём были на сцене.
№1.
Чему так радуется эта красотка на фото 50-х годов, и что за странное украшение закреплено на её закрытом купальнике?
Первое, что приходит в голову – что это сторонница здорового образа жизни в костюме цветной капусты. Похоже ведь? Один в один.
Не угадали.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Перед вами - танцовщица из Лас-Вегаса Ли Мэрлин, победительница прошедшего в этом городе конкурса красоты «Мисс Атомная бомба».
Место первых испытаний ядерных бомб в штате Невада находилось менее чем 100 км от города развлечений Лас-Вегаса. В пустынной местности гриб атомного взрыва был виден из Вегаса.
Каждое испытание привлекало тысячи желающих собственными глазами увидеть это зрелище. Владельцы отелей и казино оборудовали смотровые площадки и охотно извлекали прибыль от наплыва туристов.
Радиация? Не, не слышали. В то время даже выпускались календари с информацией о днях следующих испытаний. А конкурс красоты – рекламировал одну из лучших смотровых площадок с видом на атомный гриб.
Кстати, первый в мире открытый раздельный купальник тоже назвали в честь этого модно тренда – Бикини (так назывался остров в Тихом океане, на котором американцы тоже взрывали ядерные бомбы).
Можете вы себе представить такое легкомысленное отношение к самому мощному оружию в мире? Конечно, нет! И слава Богу!
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы думаете, какие ещё фото можно добавить в этот список?