Найти в Дзене

Политическая геометрия

Каждый из нас находился в ситуации с неопределенным исходом: сдача экзаменов, предложение руки и сердца, получение результатов медицинских анализов, объявление решений суда. Это волнительно, тем более неопределенность скорее раздражает, чем интригует. И, согласитесь, если бы была возможность подстелить соломку, то любой человек, кто бы он не был, подстелил бы ее там, где возможно. Ведь радоваться своей ловкости и изворотливости намного приятнее, чем ожидать в бездействии.

Выборы — ситуация с максимальным неопределенным исходом. Победить должен сильнейший, а победу или поражение определяют голоса избирателей. По идее. Но человек был бы не человеком, если бы идеально следовал своим задумкам. Желание подстелить соломку в такой ситуации очевидно. И маленькие уловки, которые появляются в силу особенностей законодательства и политического устройства той или иной страны, специфики человеческой психики и мышления и даже, как это не странно, математики, становятся соломкой. С легкой руки средств массовой информации это принято называть методами манипуляции общественным мнением. На профессиональном языке эти методы называются способами социального управления и контроля (намного красивее, чем у журналистов).

Давайте рассмотрим один из них — нарезку избирательных округов. Вряд ли обыватель глубоко задумывался над вопросом, почему избирательные округа нарезают каждый новый избирательный цикл. Почему не установить эти округа раз и навсегда, внеся определенность, стабильность и ясность? Нельзя ни в коем случае! Ведь именно от нарезки округов может зависеть успех всей предвыборной кампании и, как результат, победа той или иной политической элиты.

При правильной нарезке возможно добиться как значительного перевеса в мандатах в пользу определенной партии и создать преимущество для одного кандидата, так и обеспечить полный провал другому кандидату, который в случае более «удобной» нарезки вполне мог победить. В российской политической реалии перенарезка округов, особенно на муниципальных выборах, не позволяет кандидатам, которые хотели бы заниматься политикой на "постоянной и профессиональной" основе, обзавестись стабильной весомой группой поддержки, которая могла бы голосовать за них из года в год. Таким образом, роль личности в политике практически ликвидируется.

Технология нарезки округов известна как «избирательная география», «избирательная геометрия» или джерримендеринг. Последний термин появился в США в 1812 году. История гласит, что губернатор Элбриджа Джерри от Демократической республиканской партии, желая обеспечить победу своей партии на выборах в сенат, придал нарезке округов весьма изощренную форму. Изображение одного из районов в Бостоне напомнило граверу Элкане Тисдейлу саламандру, которую он назвал в честь Джерри и изобразил в виде крикатуры. 26 марта 1812 г. Boston Gazette опубликовал данную карикатуру с подписью «Gerrymander», совместив фамилию губернатора и часть слова саламандра.

Все картинки взяты из открытых источников
Все картинки взяты из открытых источников

Большинство исследователей склоняются к тому, что автором подписи был редакторы газет Натан Хейл. В Сенате представители Демократическо-республиканской партии заняли 29 мест из 40, а партия федералистов — лишь 11. Добиться такого результата стало возможным в основном благодаря нарезке. Слово gerrymander многократно переиздавалось в федералистских газетах в Массачусетсе, Новой Англии и по всей стране в течение оставшейся части 1812 года с целью осуждения демократическо-республиканской партии. Общественная дискуссия привела к росту популярности как джерримендеринга, так и самого Элбриджа Джерри, который для одних стал героем, а для других — злостным манипулятором.

Интересный факт — собственные перевыборы в том же году Джерри проиграл федералистам. Но в 1813 году он стал вице-президентом. А еще через год скончался в возрасте 70 лет.
Интересный факт — собственные перевыборы в том же году Джерри проиграл федералистам. Но в 1813 году он стал вице-президентом. А еще через год скончался в возрасте 70 лет.

Обычно демонстрируя возможности такого подхода, предлагают в различных комбинациях распределить мандаты на красочной двухцветной картинки между двумя партиями. При различных комбинациях преимущество то за красными, то за синими. Все, как говорится, зависит от фантазии.

-3

За 212 лет джерримендеринг стал четко разработанной технологией. Особенно он эффективен в ситуации борьбы двух сильных партий или соперников. Появились различные технологические и тактические подходы:

  • «Взлом» — включение в округ с устоявшимися политическими взглядами новых территорий, где избиратели будут голосовать иначе. Изменение границ округов приводит к появлению "потрескавшихся" районов, в которых традиционно-популярные политические партии уже не смогут набрать большинство. Примером может служить разделение избирателей в городе по округам, когда к более благополучным районам присоединяется менее благополучный район с иными политическими предпочтениями. Таким образом, исчезает монолитный округ с традиционным предсказуемым голосованием.
  • «Упаковка» — это концентрация как можно большего числа избирателей одного типа в одном избирательном округе, чтобы гарантированно получить нужный процент при голосовании или уменьшить влияние данных избирателей в других округах. При помощи данного подхода возможно получить хотя бы часть мандатов там, где при другой нарезке было бы невозможно получить ни одного.
  • «Захват» — перетасовка двух округов таким образом, чтобы вынудить двух сильных кандидатов бороться друг с другом. Таким образом, ни одному из сильных противников не хватит голосов, и победит третий, более слабый кандидат, набрав незначительное преимущество.
  • «Похищение» — используется для предотвращения переизбрания. Определенный округ практически полностью обновляется, и кандидат вынужден работать с новой базой избирателей, с которой не взаимодействовал будучи депутатом.

В нашей стране такие подход можно встретить очень часто на муниципальных выборах.

Одним из ярчайших примеров нарезки, предопределившей исход голосования, являются выборы Совета депутатов Ленинского городского округа 22 декабря 2019 года. Социологические исследования показывали, что если бы выборы проводились по предыдущей нарезке, то партия «Единая Россия» не получила бы большинства в Совете, уступив очень сильному местному отделению КПРФ большую часть мандатов. Но применяя принцип размывания электората при помощи взлома округов, когда небольшая часть традиционно поддерживающих КПРФ избирателей присоединялась к округу с высокой популярностью ЕР, у технологов получилось изменить ситуацию. Таким образом, голоса КПРФ были просто «размазаны», и сконцентрировать их для получения мандата удалось далеко не всем кандидатам. Итоги выборов: ЕР – 15 депутатов, КПРФ – 4, другие партии и независимые кандидаты – 11.

Избирательное право старается ограничить применение манипуляций с нарезкой. Для этого используются принципы, определяющие общие правила нарезки округов. Например, рассчитывать округа необходимо не по географическому принципу, а по принципу численности избирателей. Также готовую схему требуется отдать на утверждение депутатам того законодательного органа, который будет избираться.