Я служу в МЧС уже больше четверти века. 20 лет непосредственно тушил пожары. Прошел интересный путь от курсанта до начальника смены службы пожаротушения не маленького гарнизона. Последние 5 лет, по семейным обстоятельствам, оставил пожаротушение и служу в более безопасной (но не спокойной) обстановке. И вот что я имею по этому поводу сказать.
Я лучше 100 раз войду в огонь, чем 1 раз в школьный класс или в группу в детском саду в роли учителя или воспитателя. Люди этих профессий, где вы берете смелость нести ответственность за здоровье и воспитание детей? Какие мотивы заставляют вас идти в эти профессии?
Или вот врач. Хирург, на пример. Детский кардиолог. Это вообще человек или супергерой какой-нибудь? Чтобы скальпелем по сердцу ребенка да ещё и с благоприятным исходом?!?! Да я лучше на горящем резервуаре с бензином вприсядку станцую.
А на самом деле чувство страха в нашей профессии есть всегда. Только проявляется оно по разному. Когда ты молодой, то показывать страх стыдно перед взрослыми дядьками, которые спокойно надевают противогазы, берут необходимый инструмент и идут делать свою работу. Когда уже сам становишься динозавром пожарной охраны, то понимаешь, что они тоже боялись. Но пред зелёным пацаном этого не показывали.
Страх лечится подготовкой, тренировкой и уверенностью в своих товарищах. Если я на занятиях поднимался по автолестнице на 12 этаж, то ну вот почти тоже самое, но только из окна идёт дым. Но я же в противогазе. Да и люди смотрят, не удобно отказываться.
Иногда страх накрывает уже сильно позже. Бывало на адреналине врывались в помещение, вытаскивали уже горячие газовые баллоны, тушили все. А уже в части каааак накрыло! У меня же жена есть и ребенок. Родители, опять же. Нахрена я это делаю? Но потом чаю на кухне с пряниками с пацанами попьешь, посмеёшься и вроде отпустит.
Единственный страх, который всегда одинаковый и не отпускает до конца - страх не успеть. Не успеть поймать пожар, пока он не ушел в пустоты и не уничтожил весь дом. Не успеть научиться чему либо, что может тебе в будущем пригодиться, а потом научить свой личный состав тому, что знаешь и умеешь сам. Не успеть найти человека, пусть без сознания, но ещё живого в непроглядном дыму, в котором не видно вообще ничего. Не успеть сказать спасибо своим коллегам.
А вообще мне повезло с профессией. Одна из не многих "военных" профессий, которая не делает людям плохо, (даже если это во благо других людей), а изначально заточена на помощь и спасение человеков. Я редко слышал слова благодарности от спасённых людей и не разу мне не давали "чаевых" за мою работу. Но осознание того, что это мы успели, спасли и потушили стоит многого! Не надо нам благодарности. Не курите в постели, следите за состоянием электропроводки и отопительных приборов, следите, чтобы дети не играли с огнем. Ведь есть такая поговорка: Когда пожарный спит - люди смеются, когда работает - плачут. Смейтесь товарищи, а коллегам по опасному бизнесу сухих рукавов и скучных смен!