Впервые об этом фильме я услышала в год его выхода от матери моей подруги и, в её описании сюжета, желания посмотреть фильм не возникало. На то было несколько причин: во-первых, она была юристом с опытом работы и судьёй и прокурором и её рассказ в воспитательных целях был щедро приправлен подобными историями из её практики, во-вторых, киночернуха 90-х : кто помнит, во что превратилось отечественное кино в те годы - на тёмной плёнке алкаши, наркоманы, бандиты, проститутки, убийства, взрывы, насилие, всего этого хватало и в новостях и в реальной жизни.
И вот, спустя много лет, мне попадается это кино по телевизору. Что цепляет сразу - яркая, качественная, хорошо продуманная картинка. Потрясающий актёрский состав. Да, весь сюжет крутится вокруг группового изнасилования почти сиротки красавицы, но картина построена таким образом, что на первый план выставляется не преступление, а, по сути, картина мира 90-х годов.
Но самое главное: как изменилось отношение к поступку дедушки, расправившегося с обидчиками внучки, тогда и сейчас. Иван Фёдорович, фронтовик, честный, добрый человек старой закалки, по советской привычке поначалу собирался вершить возмездие законным путём: обратился в милицию, когда мент-папаша одного из насильников замял дело, он с внучкой пошёл к следователю, тот высмеял её, потом к главному прокурору с нулевым результатом.
Для него стало ясно только одно - законные пути исчерпаны. Я хорошо помню, как тогда, в 90-е, одобряя поступок деда, все в голос комментировали, что его мытарства по инстанциям изначально были бесполезны и нормальные люди сразу устраивают самосуд или обращаются, внимание(!), к бандитам! Для тех же целей.
Да-да, были такие времена. Моя родная сестра, возвращавшаяся из Университета в 99-м, подверглась нападению, преступник приставил нож к горлу и снял с головы меховую шапку. Когда они с папой пошли в милицию, мент, самодовольно разглядывая ногти посоветовал "не шляться по ночам в дорогих шапках"! Ночь в декабре в Сибири, как мы знаем, начинается в 15:30. Ясное дело, никто ничего не расследовал, только секретарь-стенографистка посоветовала сходить на рынок и поискать там свою шапку, мол, тогда можно будет её изъять и вернуть. Что мы и сделали. Таким образом, увеличив раскрываемость преступлений.
Тогда так было везде, милиция "крышевала" бандитов, бандиты предпринимателей, а человеку найти правосудие считалось невозможным. И расправа с обидчиками считалась делом правым и естественным.
Недавно я посмотрела фильм впервые. Смотрели на одном дыхании в компании друзей. И вот, что меня удивило: все хвалили деда, но считали, что всё-таки он не все инстанции обошёл: жалоба на работу полиции в госуслуги, Верховный Суд, письмо Президенту, в конце концов! Как изменилась реальность...
"Ворошиловский стрелок" - это Последний Герой, великий человек. Конечно, были в ленте и честные милиционеры герои Галкина и Гармаша. Но героями своего времени они не были и не стали. Больше кино о героях не снимали. На первый план в кино 90-х вышли те, кого считали раньше маргиналами - и это не только в российском кино , вспомните Голливуд 90-х "Красотка", "Джей и молчаливый Боб", где главными героями становятся люди слабые, ничем не примечательные, без героических качеств и поступков, а порой и вовсе - придурки! А если они и совершают подвиг , то непременно спасают планету! В жизни больше не стало места подвигу, новая элита сформировалась из бандитов, коррупционеров, проститук, которая презирая ум, совесть и честь, назначила их в пороки.
Помню, папа зовёт маму смотреть какой-то новый фильм, а она ему из комнаты: -не пойду, не хочу смотреть на голые ж.пы!
Папа: -ну, почему сразу! Может, хорошее что-то сняли!
В итоге, она оказывалась права. Но, спустя какое-то время мы все привыкли.
Вот, герои 90-х.
В "стрелке" главная героиня Катя - нежная красавица, учится в музучилище, играет на инструменах и поёт, вызывает только похоть и презрительную насмешку своей чистотой у "новых русских", её обидчиков. А её мать, оставившая дочь на попечение своего отца, стала "челночницей". "Челноки" - это люди, возившие шмотки из Турции и Китая. Их доле тоже позавидовать сложно: они теряли здоровье, надежды, а порой и свою жизнь, челноча туда-обратно,стоя на промёрзших российских рынках начинали выпивать, терять человеческий облик.
И, конечно, бандиты! У них Иван Фёдорович покупал винтовку. В них шли военные, оставшиеся на обочине жизни, выпускники физфака, спортсмены, работяги с развалившихся промышленных предприятий. Их век был короче всех, даже бесчисленных в те годы наркоманов.
Безрадостная картина - "новые люди" 90-х... Но в фильме есть надежда, хороший посыл. Когда участковый, раскрыв преступеление, прикрыл старика, спрятав винтовку. Когда Катя, видя бессильную ярость дедушки, понимает, кто расправился с обидчиками, радуется не за то, что отмщена, а за то, что защищена. И даже дворовые алкаши жмут ему руку в знак уважения, что за преступлением в эти тёмные для России времена, всё-таки следует наказание. А все новообразования общества, как раковые клетки - организм их поборол и отторг.