Найти в Дзене

Диетолог Соломатина: включать в рацион экзотические фрукты нужно постепенно

В российские магазины начали поступать экзотические фрукты: гранадилла, гуава, личи и другие. Некоторые из них могут укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет в целом. Однако специалисты советуют вводить заморские плоды в свой рацион осторожно, поскольку непривычные экзотические фрукты способны вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Какие экзотические фрукты появились в магазинах этой зимой Непривычные для россиян фрукты начали появляться на полках российских магазинов с лета прошлого года, выяснил 72.RU. Сейчас заморские плоды можно найти в любом гипермаркете: «Пятерочке», «Окее», «Перекрестке», «Ленте» и других. Экзотические лакомства не из дешевых. Так, например, за 250 граммов питахайи придется отдать около 500 рублей, а за килограмм гранадилла – 1700 рублей. Дешевле обходится фрукт родом из Юго-Восточной Азии рамбутан – 300 рублей за 200 граммов. Кроме того, в магазинах можно встретить личи и гуаву. Полкило первого плода стоит примерно 500 рублей. В такую же сумму обойдется и гуава, но только 150 граммов. Гранадилла Что за фрукт и где он растет Родина гранадиллы – Южная Америка. Фрукт в основном обитает в жарких и влажных субтропиках и отличается от других плодов значительными темпами роста. Всего за сутки гранадилла может вырасти на несколько сантиметров. Вес фрукта достигает до 220 граммов, но все зависит от вида. После созревания на кожуре появляются темные пятна, а плоды на ощупь кажутся скользкими. Внутри гранадиллы сочная мякоть с косточками. По вкусу плод напоминает дыню или личи – фрукт сладкий, но не приторный. Чем гранадилла похожа на маракуйю Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы кожура оранжево-желтая, а у маракуйи – темно-фиолетовая; мякоть гранадиллы не имеет цвета, а у маракуйи она ярко-желтая, но тоже с косточками; гранадилла слаще маракуйи; маракуйя значительно меньше по форме, чем ее желтая родственница. Как есть гранадиллу Гранадиллу обычно едят в сыром виде. Вычерпывать мякоть фрукта удобнее всего чайной ложкой. Есть можно все, кроме кожицы, в том числе и семена. Часто плод сочетают со свежими салатами и добавляют его в десерты. Оболочка плода бывает желто-оранжевого и красного оттенков. Вся кожица покрыта мягкими шипами длиной до пяти сантиметров. Мякоть рамбутана белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус кисло-сладкий, можно сравнить со вкусом сладкого зеленого винограда. Как есть рамбутан В рамбутане едят только мякоть – кожуру и косточку можно выбросить. Чтобы быстро почистить фрукт, нужно сделать круговой надрез, тогда кожица легко отделится от мякоти. Рамбутан едят как отдельную закуску, так и добавляют в другие блюда: фруктовые салаты или коктейли. Полезные свойства рамбутана «Рамбутан стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение, устраняет усталость, поэтому этот фрукт используется при упадке сил», – отметила Соломатина. Этот фрукт помогает налаживать пищеварение, укреплять сосуды и сердце, снизить уровень холестерина в крови. Людям с пищевыми аллергиями рекомендуется начать пробовать рамбутан с одного маленького кусочка, чтобы не вызвать сильную аллергическую реакцию. Диетолог Соломатина: полезны ли экзотические фрукты нашему организму Большое количество появившихся экзотических плодов позволяют значительно разнообразить рацион россиян, считает специалист, но, с другой стороны, такие фрукты могут вызвать аллергические реакции, поскольку для организма они являются непривычными. «Даже к нашим привычным [фруктам] нужно относиться достаточно осторожно, а уж к экзотическим, конечно, с большей настороженностью. Вводить в рацион [их нужно] постепенно. До трех лет детям давать, конечно же, не стоит. А так, почему бы не расширить такой экзотикой наш привычный стол? Но все есть яд, и все лекарство. С осторожностью», – резюмировала собеседница ОТР.