Григорьевы воспитывали двоих детей. Сын Никита рос замечательным мальчиком. И в детском саду, да и в школе на него не нарадовались. Учился отлично. А когда его сестра Альбина подросла, то от неё мать Надежда плакала.
— И в кого она такая капризная? — жаловалась Надя соседке.
— Надюшка, да был же кто-то в вашем роду? Просто так характеры не проявляются. Никитушка у тебя умница. Он сдержан, и у него получится вразумить сестру. Тебе она все нервы вымотала. Береги себя. Часто стала на сердце жаловаться. А детей надо вырастить и путь в жизнь указать. — соседка советовала, а сама всё сына, да дочку из города ждала. А они редко приезжали. В основном за овощами и фруктами с участка.
Никита окончил школу и поступил в городе в институт. Альбина после девятого класса, в школу больше не пошла. Утром долго спала. Вечером, когда родители возвращались с работы, то убегала к подругам. Когда возвращалась, то отец уже спал, а мать всё в окно выглядывала.
— Аля, ну зачем так допоздна? Поступила бы на курсы. Никита в городе поможет.
— Достали вы со своим Никитой. Прямо свет в окошке. А я как будто не ваша. Сплошные упрёки, и ни одном минутки ласки. Спросила бы меня мама, ела ли я сегодня?
— Я рано утром тебе завтрак и обед приготовила. Когда пришла домой, то в холодильнике этого нет. Зачем спрашивать? Кроме тебя есть это некому.
— Всё равно спроси. Да и отстань, а я хочу спать. — и девушка скрылась за дверью своей комнаты.
Однажды утром Альбина встала рано.
— Ма, я решила в город ехать к Никите. Денег дай. Но со мной Вадим поедет. Он там работу искать будет.
— Вот и хорошо дочка. Только телефон и зарядку не забудь. Звони чаще. — и мать дала дочери деньги.
Уже у калитки предупредила.
— Ещё понадобится, то отправлю Никите на карту, а он заплатит, если на курсы поступишь. — перекрестив дочку, которая спешила на остановку маршрутки, Надежда вошла в дом. Муж уже ушёл на работу, и она то же стала собираться.
Вечером Надежда позвонила сыну Никите.
— Да не приезжала Алька. Ты предупредила, и я ждал. Даже в институт не пошёл, а она так и не появилась.
Надежда отправилась к Вадиму. Странно, но он во дворе помогал отцу что-то чинить.
— Я никуда не собирался, да и Альку давно не видел. Спросите у Олега, она последнее время с его старшим братом тусила. Он из армии вернулся, да всё праздновали с друзьями.
Надежда во дворе у Олега. На её вопрос он ответил.
— Каждый день Алька прибегала, но сегодня её не было. Да и друзья Вовки вчера, наконец, в город уехали. Достали эти гости. Каждый вечер мать им стол накрывала.
Надежда вернулась домой. Она только сейчас поняла, что дочка уехала с теми парнями. Ей стало так плохо, что она приняла успокоительное. Лекарство не помогало, а становилось всё хуже и хуже.
— Толя, вызывай неотложку. — Только успела крикнуть и у неё остановилось дыхание.
После похорон ни Анатолий, ни сам Никита не знали про Вадима и Олега. Надежда не успела рассказать мужу, как она искала дочь. Поэтому, чтобы найти Альбину, оборвалась цепочка, соединяющая её с городом.
Прошло несколько лет.
Никита окончил институт. Женился на Марине. Им на свадьбу отец невесты подарил хорошую квартиру в городе. А было за что. Тесть зятя уважал.
Уже ждали первенца.
И родился мальчик.
За ним и второй через три года.
Когда младшему исполнился годик, то в выходной день Никита привёз семью в посёлок к отцу.
— Маринка, ты тут похозяйничай, да и отец с внуками поможет. А я схожу на могилу мамы. Отвезу ей эти голландские розы, что в городе купили. Она их очень любила. Я и раньше, когда учился, то привозил.
— Никитушка, ты взволнован. Уже не раз мне это сообщал. Сходи, а я ужин приготовлю. Посидите вечером с отцом, да помянете маму. — и она передала младшенького сыночка Анатолию.
Никита шёл по тропинке между памятниками. У могилы матери заметил девочку, она на коленках с плачем что-то рассказывала и посматривала на фотографию на памятнике.
— А ты кто? — спросил Никита, когда подошёл.
— Я Надя. Не часто, но прихожу бабушку проведать.
— А ты не ошиблась? Это моя мама.
— Так Вы дядя Никита? Мама о Вас рассказывала и ругалась. Вас бабушка и дедушка любили, а её нет. Вот она и уехала из дома.
— А как зовут твою маму?
— Альбина.
— А где она сейчас?
— Я не знаю. Мне шесть лет было, когда мама привезла меня в детский дом. Повесила медальон на шею, а внутри фотографии бабушки и дедушки. Она его без спроса дома взяла, когда уезжала. А когда навещала меня, то сообщила, где похоронена бабушка. Я нашла её здесь на кладбище по снимку и по фамилии. Я тоже Григорьева. Как удаётся сбежать, так сюда прихожу. — девочка сняла медальон и подала Никите. Он помнил этот медальон. Когда открыл, то увидел фотографии родителей.
— А сколько тебе лет?
— Мне одиннадцать. Толику семь, а Никитке пять.
— Что за мальчики?
— Так мои братья. Они там со мной. Мама, когда их поочерёдно сдавала, то познакомила. Я братиков опекаю и очень люблю. Они хорошенькие, только худенькие. Я свою порцию делю на троих. Мне много не надо. Женщина должна быть стройной.
Когда Никита слушал девочку, то его сердце внутри колотилось, а душевная боль пронизывала насквозь. Он еле сдержал слёзы.
— А больше она никого из детей не привозила?
— Нет. Последний раз, когда приезжала в прошлом году, то три яблока передала. Сказала, что с детьми уже завязала. Ей трудно с нами расставаться, но некогда воспитывать.
Никита всё понял.
— А ты хочешь с дедушкой познакомиться?
— С дедушкой? А он жив? Мама мне о нём не рассказывала.
— Он будет рад тебя увидеть.
Встреча с внучкой для Анатолия была трогательной.
— Никитушка, поехали и внучаток заберём.
— Поехали отец, но сразу не отдадут. Надо опекунство оформлять. А сможем только мы с Мариной.
— Делай что хочешь, но они должны жить в нашей семье.
***
Никите и Марине удалось оформить опекунство над детьми Альбины. Ускорить помог ТЕСТ ДНК, удостоверивший родство Никиты с опекаемыми.
Анатолий продал свой добротный дом. Никита с Мариной свою квартиру и купили гораздо большую площадь. Поучаствовали и родители Марины, добавив недостающую сумму. Семья восстановилась.
Никитка и Толик со временем окрепли. Их уже нельзя назвать худенькими. Надюшка очень похожа на бабушку Надю.
Никита ежегодно привозит всех детей в поликлинику на медосмотр. С ними всё хорошо, и это успокаивает. Но он не знал образ жизни сестры, а это также волновало.
Альбину так и не нашли. Зарегистрирована в общежитии колледжа, но там не появлялась, да и не училась.
В детском доме директрису предупредили. Если Альбина появится, то задержать и позвонить. Но за это время оттуда звонков не поступало.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224020600932