Найти в Дзене
Сказки о любви

Первые чувства

Глава 23

И тут ее как будто подменили. Она стала кричать и называть меня гнусными прозвищами, грозила, что расскажет Элеоноре о нашей связи. Это продолжалось до тех пор, пока она совсем не выбилась из сил. Я уже понимал, что у нее серьезная душевная болезнь, но не мог… не решался разорвать наши отношения. Я стал убеждать Ирину обратиться к психиатру, но от этих слов у нее началась страшная истерика. Тогда я решил действовать по-другому: напомнил ей, что у нее есть муж, ребенок…
Выяснилось, что ее муж любил какую-то другую женщину. Она сама сказала мне об этом. А что касается Софии… Ирина заявила, что ненавидит и всегда ненавидела дочь! Позднее она рассказала мне, что Сергей не отец Софии. Я страшно боялся, что моя жена узнает о нашем романе, и терпел выходки Ирины. Я находился на грани нервного срыва. При других обстоятельствах я мог бы пойти к Сергею и сообщить ему о болезни Ирина, но из-за моих отношений с его женой это было невозможно.
Однажды вечером Ирина позвонила мне домой и потребовала, чтобы я явился в дом на следующий день. Тогда я решил раз и навсегда объясниться с ней.
Когда я приехал в дом, Ирина была уже там. Она сказала, что Сергей в бешенстве оттого, что она пригрозила рассказать Софии о том, что он не ее отец… Ирина просто обезумела… Кричала, чтобы я немедленно оставил жену. Я пытался объяснить ей, что это невозможно.
София стала невольной свидетельницей нашей стычки. Ее, неизвестно зачем, привезла с собой Ирина, но я не знал об этом. У Ирины было странное отношение к дому: она ненавидела этот дом, но ее почему-то постоянно тянуло туда.
Во время нашего… разговора София вышла из соседней комнаты. Ирина накричала на нее, потом подбежала и ударила по лицу. Я не успел остановить ее. София зарыдала и сказала, что хочет к папе…
Дмитрий замолчал. Его тело сотрясала дрожь, глаза потемнели от тяжелых воспоминаний.
Кристина не могла произнести ни слова. Если бы это рассказал ей кто-нибудь другой, она бы просто не поверила.
— Именно тогда Ирина заявила ей, что Сергей не ее отец… Я никогда этого не забуду. София долго смотрела на нее, а потом медленно проговорила:
— Я тебя ненавижу. Я хочу, чтобы ты уехала далеко-далеко и никогда не возвращалась.
Девочка выбежала из дома прежде, чем я смог задержать ее. А когда я бросился за ней, Ирина не дала мне уйти, крича, что поедет к моей жене, если я ее оставлю. Я не знал, что делать. Все мои инстинкты, мое воспитание требовали, чтобы я догнал и успокоил ребенка, но опасения того, что может сделать Ирина, остановили меня. Я никогда не забуду об этом, никогда не перестану чувствовать свою вину!
С трудом мне удалось справиться с Ириной и отвезти ее домой. С той ночи я уже больше ее не видел.
На следующее утро мне позвонил Сергею. По его голосу я сразу понял, что произошло что-то ужасное. Он попросил меня приехать. Когда я вошел к нему в кабинет, он сказал, что Ирина покончила с собой, приняв огромную дозу снотворного. Она оставила письмо, в котором во всем винила меня, утверждая, что я соблазнил и бросил ее.
Я не знал, что делать, но Сергей облегчил мне задачу. Он сказал, что для него не тайна, что собой представляла Ирина. Кроме того, он разорвал письмо и пообещал, что обо всем этом будем знать только мы двое. Ирина находилась в очень тяжелом психическом состоянии. Это позднее подтвердил ее личный врач. Кстати, Сергей позвонил ему, как только Обнаружил жену. У Ирины со Сергеем были отдельные спальни, и фактически мертвую Ирину нашла София. Сергей обнаружил: девочку стоящей около кровати и неподвижно смотрящей на мать. С тех пор она не говорит ни слова. —Дмитрий нервно сжал пальцы в кулаки. — Очевидно, София обвиняет себя в смерти матери. В ту ночь она сказала, что никогда больше не хочет ее видеть. Так и случилось… Конечно, мы пытались успокоить ее, но она ведь еще ребенок. Ирина в жизни не сказала ей доброго слова. — Хорин покачал головой. — Несколько дней я не мог представить, как смогу жить с чувством такой вины. Единственное, что я понял после знакомства с Ириной, это то, как мне дорога Элеонора…
Все это было так не похоже на то, что ожидала услышать Кристина. Сергей был скорее жертвой, чем виновником обстоятельств, в результате которых умерла ее сестра. Жертвой ее измен и мерзкого характера. Из несчастной жены, которой изменяет муж, Ирина превратилась в истеричную мартовскую кошку. Но даже то, что она узнала, не поколебало желания Кристины как можно скорее уехать.

Она все еще была так же далека от разрешения загадки, почему Сергей женился на Ирине, как и в день приезда.
Что теперь будет с Софией? Соня откровенно дала понять, что не желает, чтобы ребенок Ирины находился рядом с ней и Сергеем, когда они поженятся. Согласится ли Сергей признать Кристину единственной опекуншей девочки и разрешит ли увезла ее с собой? Она заработала достаточно денег. Теперь может бросить работу и заняться лечением Софии. У девочки будет хороший дом, забота, любовь… и, может быть, когда-нибудь у нее появится новый любящий папа…
Но Сергей заботится о Софии как настоящий отец, девочка его любит. Он вырастил ее. Как Ирина могла быть такой жестокой?

— С вами все в порядке? — спросил Дмитрий, с тревогой глядя на Кристину.
Она вымученно улыбнулась.
— Да, спасибо. Просто все это так неожиданно. Нет, пожалуйста… Вы не должны извиняться или оправдываться… Я рада, что вы все мне рассказали. Это многое проясняет. Теперь я поняла, почему София так сильно расстроил ваш приход.
— Бедная девочка. Она, наверное, подумала, что я могу увести вас от нее, как увел ее мать. Мне об этом сказал Сергей.
Значит, Сергей говорил с Дмитрием о Софии. Кристина прикусила нижнюю губу. Ей нужно было время, чтобы все обдумать, разложить по полочкам и выработать, краткий, действенный план — ведь на карту было поставлено ее собственное будущее и будущее Софии.
— Хотите, я отвезу вас домой? — предложил Дмитрий.
Они были всего в километре от дома Сергея, и Кристина покачала головой.
— Нет, я лучше пройдусь пешком по тропинке через поле. Мне нужно время, чтобы переосмыслить некоторые вещи. Прогулка поможет мне.
— Старайтесь поменьше опираться на больную ногу.
Выйдя из машины, Кристина повернулась к Хорину.
— Еще раз спасибо, что вы все мне рассказали, — искренне проговорила она. Кристина видела по лицу Дмитрия, что это далось ему непросто. — Ваша жена — счастливая женщина. Мне кажется, что вы должны ей во всем признаться.
— Возможно, у меня хватит на это храбрости. Но это совсем нелегко.
Медленно идя к дому, Кристина пыталась сообразить, как лучше поступить. Может быть, проще всего обвинить Сергея в том, что он не смог создать ребенку сносных условий жизни? Ведь теперь, после рассказа Дмитрия, она вправе так сделать. Кроме того, он не отец Софии. Или стоит подойти к вопросу по-иному и сказать, что она знает о планах Сони избавиться от девочки, как только они со Сергеем поженятся?
А как же София? Чего хочет она сама? Девочка любит Сергея, и он любит ее — в этом Кристина не сомневалась. Но сможет ли его любовь преодолеть ненависть Сони? Если Кристина останется здесь, вряд ли она сможет защитить Софию. Соня не станет прислушиваться к ее мнению. Значит, все-таки придется забрать девочку с собой.
Кристина прекрасно понимала, что в последнем случае ей нужно будет выдержать тяжелое сражение со Сергеем, но она почему-то была уверена, что с ней девочке будет лучше, чем со Сергеем и Соней. К тому же, когда у Сони появятся собственные дети, Софиябудет совершенно забыта.
Погруженная в свои мысли, она подошла к дому и заметила машину Сергея. Та была припаркована как-то боком, будто он сделал это в спешке. Ее сердце учащенно забилось. Наверняка Сергей уже заметил ее исчезновение. Как же она об этом не подумала?
Почему он так рано вернулся? Неужели шпионит за ней? Но она взрослая женщина и может выходить на прогулку тогда, когда захочет. Ее раны и ушибы почти уже совсем зажили, нога болит совсем немного. Со стороны Сергея глупо следить за каждым ее шагом.
Она стала огибать дом, надеясь проскользнуть незамеченной через кухонную дверь. И тут ее глазам предстала картина, при виде которой Кристина остановилась как вкопанная. Сергей держал Софию и на руках. Рядом стояла няня. До Кристины донеслись их взволнованные голоса.
— Когда вы заметили, что она ушла? — отрывисто проговорил Сергей.
— Как раз перед обедом. Она даже не оставила никакой записки…
— Но вся ее одежда осталась здесь…
Неужели они полагают, что она уехала?
Кристина сделала шаг вперед, и под ее ногами захрустел гравий.
Этот звук, раздавшийся в наступившей тишине, заставил Сергея оглянуться. Их глаза встретились. Кристина ждала, что он что-нибудь скажет, но напряженное молчание было прервано не им. Увидев Кристину, София вырвалась из рук Сергея и со всех ног побежала к ней, выкрикивая ее имя! Кристина раскинула руки, чтобы поймать ее в свои объятия.
— София… София… — Слезы раскаяния застилали ее глаза. — Неужели ты думала, что я брошу тебя?
Глядя на просиявшее личико малышки, она почувствовала приступ раскаяния.
— Кристина!
Сергей стоял позади них. И тут до нее наконец-то дошло.
— Она… она произнесла мое имя! — в шоке проговорила Кристина.
— Да, я слышал, — подтвердил Сергей. — Мне показалось, что это кричит маленькая мышка, а не моя София.
Девочка рассмеялась.
— Я не мышка, папа…. Я это я.
Кристина взглянула на Сергея. Его глаза сияли.
— Отведи ее домой, — тихо сказал он. … Кристина, — добавил он, помолчав, — мы должны поговорить.
Прошло несколько часов, прежде чем всеобщее возбуждение улеглось. К радости Кристины, София захотела побыть в ее комнате. Это означало, что в ближайшее время она будет избавлена от разговора со Сергеем, на котором он так настаивал.
Когда она поняла, как сильно девочка переживала ее отсутствие, то выкинула из головы мысль уехать без нее.
Сейчас они были одни в комнате. Снизу доносился голос Сергея, разговаривающего по телефону с врачом, наблюдающим Софию.
— Я хочу, чтобы ты осталась со мной навсегда, — внезапно сказала девочка.
— И я хочу быть с тобой, детка, — улыбнувшись, Кристина погладила растрепанные белокурые волосы Софии.